Полная версия сайта

Найти и обезвредить

Терапевт-ревматолог Илья Смитиенко о том, как диагностируют и лечат ревматоидный артрит.

«Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание суставов, которое при отсутствии лечения приводит к их разрушению и деформации. Причины этого недуга, как и многих ревматических болезней, неизвестны. Иммунная система почему-то расценивает собственные суставы как чужеродные и пытается их уничтожить», — говорит Илья Смитиенко, ревматолог медицинского центра «Петровские ворота», кандидат медицинских наук, эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор книги «Как лечить спину и суставы» (издательство «Эксмо»).

Какие проявления у ревматоидного артрита?

Для ревматоидного артрита очень характерно появление болей, отечности или покраснения суставов с двух сторон, при этом болезнь больше всего «любит» мелкие суставы, например суставы кистей и стоп. Воспаленные суставы хуже всего ведут себя в утренние часы, когда после ночи из-за застоя воспалительной жидкости возникает ощущение скованности или тугоподвижности.

Скованность может длиться много часов, при этом утром она максимальна, в дальнейшем руки потихоньку как бы разрабатываются и тугоподвижность уменьшается, но при тяжелом воспалении скованность может сохраняться весь день.

Нередко кроме болей отмечается изменение формы и размеров сустава, который становится отечным, иногда покрасневшим, а при нажатии на сустав боль резко усиливается. Некоторые пациенты чувствуют, как суставы становятся прямо горячими из-за воспаления.

Как диагностируют ревматоидный артрит?

Диагноз ревматоидного артрита строится на трех китах:

  • Во-первых — это клиническая картина болезни, которую мы описали выше.
  • Во-вторых — рентген суставов, который показывает изъязвление хрящей (понаучному «узурации»). На ранних этапах болезни, когда рентген еще «не видит» изменений хряща, можно использовать МРТ или УЗИ суставов, которые способны заметить разрушение хрящевой ткани значительной раньше. Кроме того, эти методы диагностики также помогают увидеть воспаление мягких тканей (капсулы сустава и оболочек сухожилий).
  • В-третьих — это лабораторная диагностика. У пациентов с ревматоидным артритом мы почти всегда видим повышение СОЭ, увеличение С-реактивного белка, а еще приблизительно у 2/3 больных в крови обнаруживают такие показатели, как ревматоидный фактор (РФ) и/или антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Важно знать, что уровень РФ и АЦЦП отражают наличие болезни, а не ее активность, хотя чем выше значения этих показателей, тем потенциально болезнь тяжелее.

Как лечат ревматоидный артрит?

Из общих рекомендаций стоит отметить прекращение курения, которое ускоряет развитие болезни и делает лечение менее эффективным, а также устранение очагов хронической инфекции во рту. Хорошая новость, что для ревматоидного артрита не нужно придерживаться какой-либо специальной диеты.

Для лечения ревматоидного артрита врачи используют так называемые «базисные противовоспалительные препараты» — это лекарства, которые не просто облегчают боль и снимают воспаление в суставах, но и тормозят разрушение хрящей, а также позволяют сохранить суставы в изначальном виде.

Обратите внимание, что НПВП и обезболивающие, конечно же, могут применяться при ревматоидном артрите, но они, к сожалению, не обладают возможностью остановить процесс воспаления и разрушения сустава, поэтому их используют только в качестве дополнительных, а не основных лекарств.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или