Полная версия сайта

На мушке у давления

Врач-кардиолог Александр Мясников о том, по каким органам бъет артериальная гипертония.

Принято считать, что органы–мишени вредоносного воздействия повышенного АД — это сердце, почки, глаза... Однако на самом деле страдает вся артериальная сосудистая сеть
AD

В прошлом материале знаменитый врач-кардиолог Александр Мясников рассказал читателям 7days.ru о главных факторах риска для развития гипертонической болезни. Сегодня эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно» и автор одноименной медицинской энциклопедии (издательство «Эксмо») расскажет о том, по каким органам бьет артериальная гипертония.

Органы-«мишени»

В 40% случаев повышение АД гипертонической болезнью не является, а служит проявлением какой-то другой патологии: нефритов и других болезней почек, волчанки, диабета, сужения почечных сосудов, всевозможных эндокринных патологий: щитовидная железа, надпочечники и др.

Само по себе умеренное повышение АД немедленной угрозы не представляет. С оговорками, конечно, — тут важны не только цифры АД, но и скорость его повышения, и исходное состояние сосудов головного мозга, например.

При всей живучести сосудов, при их фантастической способности к саморегуляции принцип «капля камень точит» применим и к ним! Наиболее ранимыми органами являются почки, головной мозг, глаза и сердце. Проблема артериальной гипертонии в том, что она протекает бессимптомно. «Как бессимптомно?!» — спросите вы, — «А головная боль? А головокружение? А мушки перед глазами? А затылок ломит?»

Дело в том, что связь этих симптомов именно с артериальной гипертонией очень не четкая. Все эти же симптомы могут наблюдаться и при нормальном давлении. Как правило, гипертоническая болезнь развивается у пациентов с сочетанием факторов риска.

Более того именно бессимптомность течения гипертонии. Более того, иногда именно сочетание отсутствия симптомов и наличия гипертонии заставляет врача искать причину, другую, чем гипертоническая болезнь!

Именно эта бессимптомность артериальной гипертонии и представляет главную опасность. Мы живем, нормально себя чувствуем и не подозреваем о том, что у нас давление повышено. А оно тем временем «точит» наши сосуды!

Поэтому врачи и настаивают на регулярном измерении АД при каждом посещении врача, приди вы просто с простудой или на диспансеризацию. Принято считать, что органы–мишени вредоносного воздействия повышенного АД — это сердце, почки, глаза... Однако на самом деле страдает вся артериальная сосудистая сеть, но первыми действительно начинают «садиться» органы, требующие максимального кровоснабжения.

Артериальная гипертония — один из наиболее опасных факторов риска для развития стенокардии и инфарктов. Это относится и к гипертонии детей и подростков: с возрастом риски накапливаются. В развитых странах артериальная гипертония все больше и больше распространяется среди детей и подростков и на сегодняшний день встречается у каждого пятого.

Ишемические инсульты (когда тромб закупоривает одну из мозговых артерий), кровоизлияния в мозг (когда сосуд не выдерживает повышенного давления изнутри), разрывы аневризм: вот невеселый прейскурант, который артериальная гипертония предлагает тем, кто плохо контролирует свое АД...

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или