Полная версия сайта

Лекарство для мозга: как физическая активность влияет на ясность ума

Ученые доказали, что чем больше и чаще вы упражняетесь, тем лучше функционирует ваш мозг. И сообщили, сколько тренировок нужно для когнитивного подъема.

AD

«Одно из самых поразительных откровений современной геронтологии гласит следующее: большая физическая активность означает большую интеллектуальную живость независимо от возраста. Занимаясь физическими упражнениями, вы не просто замедляете общий упадок, связанный с возрастом. Ваш мозг действительно начинает работать лучше. И для получения пользы вам не нужно быть спортсменом-олимпийцем», — говорит доктор Джон Медина, нейробиолог, специалист по молекулярной онтогенетике и автор новой книги «Возраст ни при чем» (издательство «Бомбора»).

Влияние физических нагрузок на наш мозг

Исследователи уже давно обратили внимание, что пожилые люди в хорошей физической форме выглядят более остроумными и оживленными, чем те, кто ведет сидячий образ жизни, — даже в преклонном возрасте. Особенно сильное впечатление производят результаты связи аэробных упражнений с изменениями в регуляторной функции.

При обзоре широкого ряда исследований (это называется метаанализом), связанных с аэробикой и регуляторой функцией (РФ — линия поведения, которая позволяет вам решать сложные задачи, но при этом оставаться вежливым и невозмутимым), вы видите действительно впечатляющие цифры.

Пожилые люди, которые регулярно занимаются упражнениями, показывают более высокие — иногда гораздо более высокие — результаты тестирования регуляторной функции, чем контрольная группа, участники которой ведут сидячий образ жизни (примерно в семь раз лучше, если быть точным). В подобных исследованиях довольно редко приходится видеть такие наглядные цифры.

Одно исследование продемонстрировало 30%-ное улучшение показателей регуляторной функции после трехмесячной программы облегченных упражнений и еще более облегченного «режима прогулок». Результаты других исследований еще более убедительны, причем улучшение оказывается долгосрочным.

Длительное лабораторное исследование, проведенное группой ученых с участием людей, занимавшихся физической подготовкой в середине жизни, показало, что улучшение регуляторной функции наблюдалось и двадцать пять лет спустя.

А сейчас мы посвятим некоторое время механизму воздействия физических упражнений на стареющий мозг. Некоторые глубинные структуры мозга тоже получают когнитивную тренировку в результате упражнений. Самой чувствительной является средняя височная доля, особенно его «жемчужина» — гиппокамп.

У людей, которые занимаются аэробикой, объем гиппокампа увеличивается на внушительные 2%. С другой стороны, у тех, кто занимается только разминкой, наблюдается уменьшение на 1,4%. А люди, которые ничего не делают и ждут у моря погоды, теряют 2%.

В результате аэробики эти регионы становятся не только больше, но и плотнее. Судя по всему, в префронтальной коре новые связи образуются внутри уже существующих нейронных структур. С другой стороны, гиппокамп способен в буквальном смысле выращивать новые нейроны; этот процесс называется нейрогенезом.

BDNF (аббревиатура для нейротрофического фактора головного мозга) считается ответственным за большую часть этого роста. BDNF нужен вашему мозгу. Клетки мозга воспринимают его так же, как ученые воспринимают денежные гранты, выделяемые на исследования.

Наблюдается также рост связей, обеспечиваемый телами нервных клеток серого вещества. Одно исследование продемонстрировало общий рост серого вещества на 8% у пожилых людей, занимавшихся физическими упражнениями. Этот эффект был таким же устойчивым, как рост налоговой нагрузки.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или