Полная версия сайта

Худо-бедно

Клинический психолог Светлана Бронникова о том, как вовремя распознать симптомы развития анорексии и булимии.

«Бытует мнение, что расстройства питания, или, как их именовали раньше, пищевые неврозы, — это тяжелые нарушения, вроде анорексии с булимией. Первая — болезнь взбалмошных школьниц, которые хотят выглядеть как топ-модели, вторая случилась у принцессы Дианы от несчастливой семейной жизни.

От себя добавлю, что оба вида расстройств встречаются, к счастью, не на каждом шагу, протекают действительно тяжело и демонстрируют устойчивость к самым витиеватым сочетаниям фармакотерапии и психотерапии», — говорит Светлана Бронникова, клинический психолог, психотерапевт с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса, эксперт программы «Пора лечиться правильно» и автор популярной книги «Интуитивное питание» (издательство «Эксмо»).

Знакомьтесь: Ана, Мия и другие

На сегодняшний день известен целый ряд расстройств пищевого поведения, помимо сестер-двойняшек по имени Ана и Мия (так в Америке на сленге именуют анорексию и булимию). Многие расстройства пищевого поведения еще не имеют статуса самостоятельного психиатрического диагноза — это вопрос будущего.

Отсутствие понимания, что переедание или ограничение себя в пище суть нарушения психологического баланса, расстройства, а не лень и слабоволие, позволяют людям отзываться о страдающих такими нарушениями пренебрежительно, стигматизировать их, настаивать, что для преодоления проблемы необходимо всего лишь «взять себя в руки», и даже обесценивать и высмеивать.

Хуже того, люди, страдающие этими нарушениями, сами начинают считать себя безвольными, никчемными и ленивыми, погружаясь в отчаяние от того, что у них не получается ничего изменить

Анорексия

В классификации болезней DSM-V анорексия описывается как заболевание, для которого характерны:

  • Крайне низкая масса тела (менее 85% от идеального веса);
  • Интенсивный страх набора веса;
  • Нарушенный образ тела;
  • Исключительная сосредоточенность на проблеме веса;
  • Отрицание собственной болезни.

При сочетании этих симптомов ставится клинический диагноз нервной анорексии, но само заболевание начинает развиваться гораздо раньше формирования этих симптомов. Неспециалисту сложно определить, есть ли у его близкого человека (а анорексия поражает не только женщин, но и мужчин) симптомы анорексии.

Тем не менее некоторые характерные изменения поведения и пищевых привычек могут указывать (но не являются достаточными для установления диагноза), что у вашего родственника развивается анорексия.

Среди них:

  • Резкие изменения пищевых и кулинарных привычек;
  • Попытки избежать семейных трапез;
  • Еда втайне;
  • Очень медленная и избирательная еда;
  • Питание низкокалорийными продуктами;
  • Приготовление пищи для семьи, но не для себя;
  • Опустошение холодильника;
  • Внезапно появившиеся «аллергии» на еду;
  • Социальная фобия по отношению к мероприятиям, на которых предполагается угощение.

В настоящее время ведутся интенсивные исследования, позволяющие предположить, что анорексия во многом предопределена генетически, также на формирование стойкого отвращения к еде оказывают влияние определенные микроорганизмы — они же были в изобилии обнаружены у страдающих ожирением.

Представим себе сотню 12-летних школьниц, которые все в один прекрасный день решают сесть на диету. Подростковый возраст — возраст экспериментов, в том числе — с собственным телом, и распространенность «гламурных» стандартов худобы в современной школе ни для кого не секрет.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или