Полная версия сайта

Играем от защиты

Норвежские медики о плюсах и минусах самых популярных гормональных средств контрацепции.

Пластырь надо клеить прямо на кожу, через которую гормоны проникают в кровь. Вы можете использовать один и тот же пластырь в течение недели, и точно так же, как в случае с вагинальным кольцом и монофазными таблетками, необходимо, чтобы гормоны поступали в организм на протяжении 21 дня.

Каким образом комбинированные препараты предотвращают беременность? Кажется невероятным, что гормоны, которые и так вырабатывает наш организм, способны предотвращать беременность, однако сочетание гестагена и эстрогена действует очень хорошо. Гестаген в гормональных контрацептивах работает так же, как и прогестерон во время беременности: посылает мозгу команду приостановить менструальный цикл.

Эстроген, содержащийся в комбинированных гормональных средствах, замедляет рост эндометрия. Из-за этого, кстати, у многих женщин, применяющих такие методы контрацепции, кровотечение во время семидневной паузы тоже будет небольшим.

Контрацепция без эстрогена

Плюс такой контрацепции заключается в том, что ее могут использовать даже те, кому по каким-то причинам противопоказан эстроген. Гормональная спираль и противозачаточный имплантат относятся к контрацептивам длительного действия и не содержат эстрогена.

На сегодняшний день это самые эффективные методы предохранения. Поэтому врачи в первую очередь советуют именно их. А недостаток в том, что сложнее контролировать менструацию, чем при использовании комбинированных контрацептивов. Другими словами, вы не сможете выбрать, когда у вас будут месячные.

Противозачаточный имплантат — это маленькая капсула, содержащая гестаген. С помощью специального шприца его вводят под кожу в верхней части руки, и он может там оставаться три года. Имплантат постепенно выделяет гормон, который в небольших дозах, но постоянно попадает в кровь.

Гормональная спираль имеет Т-образную форму, и ее устанавливает только врач-гинеколог. Она выделяет минимальное количество гормона, который в основном действует местно, но все же проникает через слизистую матки и в небольших дозах всасывается в кровь.

Оральные контрацептивы без эстрогена — это разновидность таблеток, которые надо принимать каждый день. Паузу в приеме делать не нужно. Кроме того, неважно, будете ли вы их пить в одно и то же время суток. Риск забеременеть возникает, только если пройдет 36 часов или более после приема последней таблетки. Гестаген в таких таблетках работает по тому же принципу, что и в противозачаточном имплантате.

Мини-пили — разновидность противозачаточных таблеток с минимальным количеством гестагена, которые тоже надо принимать ежедневно. Вы должны строго следить за тем, чтобы каждый день принимать их в одно и то же время суток — плюс-минус три часа, не более. Из-за этого возрастает риск принять таблетку не вовремя и вероятность забеременеть повышается.

Гормональные инъекции делает врач не реже, чем раз в 12 недель. То есть каждый третий месяц надо ходить к врачу для новой инъекции. Препарат содержит большое количество гестагена — достаточное для остановки овуляции.

В дополнение к этому, он влияет на слизистую пробку в шейке матки и на эндометрий, который истончается. Как правило, инъекции не рекомендуются женщинам моложе 25 лет, так как доза гормона настолько велика, что это может
повлиять на формирование костей.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или