Полная версия сайта

Гормон вечной молодости

Кандидат биологических наук Ольга Шестова о том, может ли заместительная гормональная терапия (ЗГТ) обратить старение вспять.

Оценивая потенциальную пользу от ЗГТ, нужно смотреть на данные, которые говорят, что, подняв уровень эстрогенов до «нормального», каким он был до менопаузы, мы в некоторых случаях увеличиваем риск возрастных заболеваний.

В одном из исследований показано, что у женщин, начавших принимать комбинацию эстрогена и прогестерона после 65 лет, был повышен риск развития болезни Альцгеймера. «Нормальность» нужно определять в соответствии с возрастом и результатами. Уровень половых гормонов, который вызывает болезни и повышает смертность, не может считаться «нормальным».

Конкретные гормоны могут приносить конкретную пользу при конкретных проблемах, но ЗГТ никак не влияет на старение. Медицинское сообщество приходит к выводу, что риски ее назначения обычно перевешивают возможную пользу. Именно поэтому ЗГТ назначают женщинам только в случаях, если их сильно беспокоят признаки менопаузы — расстройство сна, приливы, перепады настроения, мешающие им нормально функционировать.

Есть исключения, но принцип назначения остается:

  1. В минимальных дозах;
  2. На короткий промежуток времени;
  3. Не более чем на 5 лет.

Когда надежда на омолаживающее действие половых гормонов не оправдалась, в бой вступили гормоны роста. Лучше всего об этом сказал Майкл Фоссел на конференции в Марокко, посвященной проблемам старения. Его спросили, какую ценность для борьбы со старением представляет гормон роста. «Он, несомненно, ценен. Правда, главная ценность — не в покупке гормона роста, а в его продаже. Он ничего не делает со старением, но рынок создался довольно обширный».

Могут ли гормоны замедлить, остановить или обратить вспять старение? Некоторые процессы старения напрямую ассоциированы с дефицитом определенных гормонов, но — увы — могут лишь ускорить его. Например, при некомпенсированном гипотиреозе, заболевании, связанном с недостатком гормонов щитовидной железы, признаки биологического старения появляются раньше. Дефицит эстрогенов и андрогенов способствует остеопорозу.

Мне бы хотелось рассказать о возрастной инсулинорезистентности и ее влиянии на процессы старения. А ведь есть еще интересный фигурант в этом деле — гормон грелин. Но эти интереснейшие эндокринные процессы довольно сложны, а большинства из нас могут касаться только косвенно.

Продолжение следует...

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или