Полная версия сайта

Гладим котиков без слез

Российско-австрийская команда медиков близка к созданию первой в мире вакцины, блокирующей «кошачьи» аллергены.

В борьбе с аллергией на кошек объединились две блестящие команды медиков — из Первого МГМУ имени Сеченова и Венского медицинского университета. Проект назвали «Cats Project», и над его реализацией работает две лаборатории, в России и в Австрии. Результатом их работы станет вакцина против аллергии на кошек, которая нередко становится причиной драматических расставаний с любимцами.

По данным международных исследований, в России этот недуг наблюдается у 50% детей (не у всех она ярко выражена, но в потенциале есть). А последствия развития заболевания могут быть очень опасными — вплоть до астмы и даже смертельного исхода.

Как предполагается, новый препарат будет вырабатывать иммунитет ко всем известным науке «кошачьим» аллергенам. «Вакцина состоит из рекомбинантных протеинов. Это не протеины кошек, а искусственно созданные, рекомбинантные антигены. Мы снизили их аллергическую активность, чтобы пациенты могли легче переносить вакцинацию», — рассказал «Известиям» один из руководителей проекта, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента.

«Мы уже получили четыре рекомбинантных аллергена кошки на модели кишечной палочки. До этого уже были созданы четыре других, но мы работаем в комплексе. То есть все восемь рекомбинантных аллергенов уже созданы. Теперь мы будем изучать воздействие различных их комбинаций в вакцине», — пояснил заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, заведующий лабораторией иммунопатологии Института молекулярной медицины Первого МГМУ имени Сеченова Александр Караулов.

Вакцина  будет широкого спектра действия, ее можно применять и для детей, и даже для беременных. Она предназначена как для тех, кто уже страдает аллергией, так и тем, у кого есть предрасположенность. Когда препарат появится на рынке? На доклинические испытания понадобится около трех лет, на токсикологические исследования — еще год, после чего начнутся испытания на людях. В общем, примерно через пять лет можно ожидать выход на рынок.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или