Полная версия сайта

Аллергия на солнце

Как уберечься от фотодерматита.

Яркое солнце может вызвать не только ожоги и раннее появление морщин, но и аллергию, которую врачи-дерматологи называют фотодерматитом. В последние годы людей, страдающих солнечной аллергией, становится все больше. Многие актрисы, модели, певицы, которым приходится часто путешествовать, участвовать в бесконечных рекламных съемках, жить в постоянном стрессе из-за напряженного рабочего графика, не стесняясь, рассказывали журналистам о том, что в «один прекрасный момент» у них проявилась аллергия на солнце. Так, звезда телесериала САШАМАША Алина Ланина обнаружила у себя аллергию на солнце в начале этого года, когда уехала от зимы в лето на Барбадос. Теперь актрисе приходится беречь себя от солнца, лето она проводит со стойким солнцезащитным кремом с фактором защиты не меньше spf 50+, постоянно питает и увлажняет кожу.

Фотодерматит является разновидностью дерматита, его проявление обусловлено повышенной чувствительностью организма к ультрафиолетовым лучам, проявляется он чаще всего разного вида, размера сыпью и красными пятнами на коже. По данным врачей-дерматологов и косметологов, с проявлениями фотодерматита хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый пятый человек. Чаще всего, он «вспыхивает» у детей, будущих мам и людей со светлой кожей. Врачи отмечают и генетическую предрасположенность к аллергии на солнце, передается заболевание по женской линии.

Сами по себе солнечные лучи аллергеном не являются (поэтому называть фотодерматит «аллергией на солнце», «солнечной крапивницей» не совсем правильно), но они способны спровоцировать в организме повышенную концентрацию аллергенов. Характерные для фотодерматита высыпания вызывает не воздействие солнечных лучей на кожу, а их взаимодействие с веществами (аллергенами) на поверхности или внутри нашей кожи. Мы живем в очень агрессивной среде, буквально напоенной аллергенами различного происхождения — природными и синтетическими, часть из них постоянно попадает в наш организм с воздухом, водой, пищей и лекарствами. Аллергены содержатся в кремах, лосьонах, которыми мы пользуемся, в лекарственных препаратах, витаминных комплексах и биодобавках, которые мы принимаем внутрь.

Повышенную чувствительность к солнечным лучам (ультрафиолету) провоцируют следующие факторы:

  1. Недостаточное количество пигмента меланина в коже. Этот пигмент защищает кожу от действия УФ-лучей. У темнокожих его намного больше, чем у светлокожих, поэтому фотодерматитом чаще страдают именно они.
  2. Наличие в коже веществ, провоцирующих фототоксичность. Фототоксичность — это способность некоторых веществ понижать устойчивость клеток кожи к воздействию света. Вещества накапливаются в коже, например, при приеме внутрь антибиотиков тетрациклинового ряда, или при применении некоторых косметических средств, и в результате они взаимодействуют с ультрафиолетом и повышают чувствительность кожи к солнцу. В списке веществ, обладающих фототоксичностью – эфирные масла некоторых растений (розы, бергамота, сандала), которые применяются как самостоятельные косметические средства, так и в составе кремов, дезодорантов, духов, туалетной воды; лекарственные препараты (антибиотики, нейролептики и антидепрессанты, противоаритмические и кардиотонические препараты, нестероидные противовоспалительные средства).
  3. Авитаминоз и другие состояния, сопровождающиеся сниженным иммунитетом. Защитные свойства кожи сильно снижаются при любом нарушении в работе иммунной системы и обмене веществ, поэтому возрастает и чувствительность кожи к ультрафиолету.

Аллергия на солнце может проявиться во время отдыха на морском курорте, в горах или на подмосковной даче, если лето выдалось очень жарким. Как правило, солнечная аллергия проявляется быстро – уже через час-полтора непрерывного пребывания на солнце на коже появляются красные пятна и волдыри, чувство жжения и сильный зуд. Но у некоторых организм может отреагировать не сразу, иммунитет будет до последнего бороться, и кожные высыпания и зуд появятся только через 18 часов или даже через двое-трое суток.

Кто в группе риска по аллергии на солнце?

  • взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени и надпочечников, у которых наблюдаются те или иные проблемы в работе этих жизненно важных органов, системными коллагенозами (системная красная волчанка), различными видами порфирий (болезни, протекающие с нарушениями обмена пигментов);
  • беременные женщины;
  • все белокожие, светловолосые люди с большим количеством веснушек, родимых пятен и родинок, предрасположенные к проявлению аллергических реакций;
  • люди, принимающие курсами некоторые лекарственные препараты, в частности, противовоспалительные средства, антибактериальные (антибиотики группы тетрациклинов, сульфаниламидов и некоторые другие);
  • люди, перенесшие тяжелое заболевание, травму, чей организм ослаблен и не успел полностью восстановиться;
  • люди, работающие под открытым небом, в этом случае речь идет о профессиональной патологии. Так, у рыбаков и моряков развивается хронический солнечный дерматит, и проявляется он не высыпаниями, а сильной пигментацией (потемнением) и постоянным шелушением кожи.

Фотодерматит — та проблема, которая хорошо поддается профилактике. Если вы в группе риска, приехав на курорт, не бегите сломя голову загорать, 10—15 минут пребывания на открытом солнце в первые дни будет достаточно. После — сразу в тень, при этом накиньте светлую рубашку, парео или полотенце на тело, так как солнечный свет на пляже отражается от поверхности моря и от песка, и его вредное воздействие на кожу усиливается в два-три раза. Постарайтесь не принимать на отдыхе без необходимости лекарственные препараты, провоцирующие фотодерматит; не использовать или свести к минимуму применение духов, ароматических масел и дезодорантов. И обязательно применяйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (spf 50+). Если же, несмотря на все предосторожности, у вас развилась солнечная аллергия, то по возвращении домой необходимо сразу обратиться к врачу-дерматологу, а не заниматься самолечением.

Фотодерматит сегодня успешно лечится с помощью лекарственных средств – гормональных мазей, снимающих зуд, и противовоспалительных, антигистаминных препаратов. Также врач обязательно назначит препараты, способствующие нормализации обмена веществ, работы печени, регенерации и обновлению клеток кожи — витамины С, Е и В, антиоксиданты и никотиновую кислоту. Снять сильный зуд помогут травяные ванны из шалфея, череды, чистотела, зверобоя, валерианы и ромашки аптечной в равных пропорциях. Но все-таки, прежде чем применять их в домашних условиях, сначала сходите к врачу.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или