Полная версия сайта

Головная боль: 5 точных симптомов мигрени

Четкие критерии, которые позволяют с высокой долей вероятности определить верный диагноз головной боли.

«У меня болит голова — значит, у меня мигрень! Это не совсем так. Мигрень действительно одна из самых часто встречающихся головных болей и уверенно занимает второе место после головной боли напряжения. Но это не значит, что каждая головная боль — мигрень. У нее достаточно четкие диагностические критерии, которые и самому человеку позволяют с высокой долей вероятности определить верный диагноз», — говорит Павел Бранд, известный невролог и автор новой книги «На нервной почве» («АСТ»), в которой он развенчивает популярные медицинские мифы.

В целом сейчас различают пять видов мигрени: эпизодическая с аурой, эпизодическая без ауры, хроническая (которая длится в сумме не меньше 15 дней в месяц), семейная гемиплегическая (к счастью, редкая форма, когда приступ мигрени может сопровождаться временным односторонним параличом), синдромы-эквиваленты мигрени у детей.

Итак, пять четких признаков, которые позволяют определить, что головная боль действительно мигрень. Пока рассмотрим мигрень без ауры.

Этими пятью параметрами пользуется врач, и ничто не мешает пациенту, по меньшей мере, попытаться разобраться в собственном диагнозе:

  1. Прежде всего количество и повторяемость. Если это мигрень, должны произойти пять стереотипных, то есть одинаковых, приступов головной боли, описание которых совпадает с приведенным в следующих пунктах.
  2. Продолжительность приступа от 4 до 72 (!) часов без лечения или при неэффективном лечении. Да, боль действительно может не отпускать настолько долго, однако не всегда столь продолжительный приступ говорит именно о мигрени.
  3. Сама боль имеет определенные характеристики. И для постановки диагноза «мигрень» должны присутствовать как минимум два из них: — боль односторонняя, поэтому мигрень называли раньше и порой называют сейчас «болезнью половины головы»;
    — пульсирующая; 
    — по шкале боли ее можно определить от средней до значительной. (Шкала боли выглядит примерно так — см. на второй странице)
    — усиливается от обычной физической активности или требует ее прекращения. Причем речь идет отнюдь не о силовой тренировке с большими весами, а о таких простых повседневных вещах, как, например, ходьба по лестнице, она может существенно усиливать мигрень.
  4. На фоне боли развивается либо тошнота и/или рвота, либо фото- и/или фонофобия, то есть голова «разламывается», боль становится сильнее при ярком свете или относительно сильном звуке.
  5. Головная боль однозначно не связана с другими причинами. На самом деле у человека достаточно много «возможностей» получить одностороннюю головную боль: травма, ушиб, кластерная головная боль (о ней мы еще поговорим). Но мигрень не связана с подобными причинами.

Как бы то ни было, ВОЗ включает мигрень в перечень 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию человека, иными словами: больше всего «отравляющих» жизнь. Хотя глубинные причины мигрени пока остаются в рамках догадок и гипотез, механизм ее развития известен.

Шкала боли

Волокна тройничного нерва, который соединяет в единый узел глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы и обеспечивает нам чувствительность в этих зонах, имеют свойство производить особые соединения (пептиды), которые заставляют кровеносные сосуды мозговой оболочки расширяться, именно это и запускает волны боли.

У людей, страдающих мигренью, по тысяче разнообразных причин, разобраться в которых в рамках популярной книжки невозможно, повышена чувствительность этих волокон.

Некоторые виды мигрени связывают с диетой. Исследования показали, что исключение определенных продуктов из рациона позволяет уменьшить головную боль (именно мигрень): красное вино, сыр, шоколад, кофе. Все дело — в тирамине, который в них содержится.

К изысканному набору можно добавить еще фасоль, колбасу, конфеты — к сожалению, они тоже способны вызывать приступы головной боли. Другие перемены в рационе, ведение здорового образа жизни или, например, ежедневные прогулки на природе, бесспорно, принесут пользу, но специфического влияния на развитие мигрени не окажут.

Если мы говорим о мигрени с аурой, а она встречается примерно в 20% случаев мигрени, то тут головная боль дополняется своеобразными «визуальными эффектами». И для постановки однозначного диагноза достаточно двух приступов. То есть к перечисленным выше симптомам простой мигрени добавляется аура.

Несмотря на название, ни к золоту (aurum на латыни), ни к биоэнергетике это отношения не имеет. Аура — имя древнегреческой богини легкого ветра, легкое дуновение, веяние — что-то появилось, померещилось и исчезло.

Мигренозная аура подразумевает полностью обратимые зрительные симптомы — мерцающие пятна, полосы. Это могут быть и другие нарушения — например, выпадение полей зрения или его помутнение. Бывают так же полностью обратимые чувствительные симптомы, например, ощущения покалывания или онемения, а также проблемы с речью, когда человек не может выговорить что-то.

Подобные вещи возможны и при других неврологических состояниях, но в случае с мигренью все эти «чудеса» не сопровождается общей двигательной слабостью, а изменения могут происходить как одновременно, так и следовать одно за другим. Причем такой приступ длится от 5 до 60 минут. Собственно головная боль, как правило, развивается сразу после ауры.

В целом видов мигрени очень много. Мы говорим о самых часто встречающихся. Так что же с ними делать? Как избавиться? Пациенты, которым свойствен черный юмор, шутят, что лучшее средство — гильотина. Но это не так. С лечением мигрени все гораздо интереснее и разнообразнее.

В следующем материале: Павел Бранд о том, как вылечить мигрень

Статьи по теме

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
!
На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.