Полная версия сайта

Вода на тренировке: пить или не пить?

Как правильно выбрать питьевой режим до, во время и после занятий спортом? Чем опасно обезвоживание?

AD

«Нужно ли пить воду при физических нагрузках? Вокруг этого вопроса всегда множество мифов. Одни эксперты бьют себя в грудь и уверяют, что вода мешает тренировочному процессу — после выпитой бутылки в желудке появляется тяжесть, и тренировка постепенно сходит на нет. Другие говорят, что во время активных занятий спортом, наоборот, нужно выпивать как можно больше воды. Кто же из них прав? Несмотря на все теории, правильный ответ только один — потребление воды на тренировке нужно как воздух!» — говорит Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Как избежать обезвоживания организма и правильно выбрать питьевой режим во время тренировок

Вода — основа жизни, базовый элемент в организме человека. Еще со школы все мы помним, что на 75-80% из нее состоит тело каждого из нас. Именно в воде находятся и функционируют все форменные элементы и клетки. Это наш своеобразный личный океан, обеспечивающий существование и важнейшие функции тела, поддержание его целостной и постоянной структуры.

От количества воды в организме зависит уровень обмена веществ — то, как клетки снабжаются кислородом и питанием и освобождаются от токсинов и шлаков.  При этом организм постоянно теряет воду в виде пота и испражнений, а также при дыхании. Эти запасы необходимо восполнять. Во время тренировки расход воды организмом существенно увеличивается. Это происходит за счет выделения пота и интенсивного дыхания.

Больше воды также требуется для выведения продуктов обмена и шлаков, количество которых резко возрастает при интенсивной работе мышц и обслуживающих их органов. Если воды становится недостаточно, то густая кровь, лимфа, суставная жидкость и ликвор в нервной системе начинают хуже справляться со своими функциями.

Как результат — ухудшается снабжение мышц кислородом и питательными веществами, их работоспособность снижается.  Недостаток воды отражается на всех органах, в особенности достается мозгу. Среди явных симптомов обезвоживания не только всем известное чувство жажды.

О нехватке жидкости могут свидетельствовать усталость, вялость, слабость и низкая работоспособность. Ухудшение внимания и всех мыслительных процессов – тоже один из признаков того, что пора попить. Дело в том, что вода, проникая в клетку, вырабатывает гидроэлектрическую энергию, которая заряжает молекулы АТФ — наши основные энергетические станции.

Именно поэтому при усталости и снижении мозговой активности организму требуется не сладкое, как принято считать, а вода. Пить рекомендуется чистую воду без каких-либо примесей. Газированных напитков, например, лучше вовсе избегать. Содержащийся в них углекислый газ, растворяясь, превращается в углекислоту.

Несмотря на то, что это один из наименее вредных консервантов, он раздражает слизистую оболочку ЖКТ, усиливает выработку желудочной секреции, способствует разрушению зубной эмали и приводит к вздутию желудка и кишечника, ухудшая их работу.

Кроме того, газировка нередко имеет в своем составе ортофосфорную кислоту, которая опасна тем, что вымывает кальций из костей и зубной эмали. Наконец, такие напитки содержат сахар в большом количестве, который способен привести к нарушению обмена веществ, а затем и к другим неприятным последствиям, таким, как ожирение или сахарный диабет.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или