Полная версия сайта

Секрет королевской осанки

Доктор медицинских наук Сергей Бубновский о шести лучших упражнениях для обретения стройной, красивой и здоровой спины.

«Ничто так не красит женщину, как красивая осанка! Но это качество зависит от состояния мышц, поддерживающих позвоночник в вертикальном положении»

«Ничто так не красит женщину, как красивая осанка! Но это качество зависит от состояния мышц, поддерживающих позвоночник в вертикальном положении», — говорит Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, специалист по лечению и оздоровлению организма и автор популярной книги «Уроки женского здоровья» (издательство «Эксмо»).

Нарушения осанки — это не только косметический дефект. Плохая работа мышц груди и спины ухудшает кровообращение, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов, легких, пищеварительной системы. Плохая осанка также провоцирует возникновение головных болей, болей в шее и в пояснице, болей в плечевом комплексе. Чтобы избежать подобных проблем, регулярно выполняйте простые упражнения.

Упражнения для шейного и грудного отделов позвоночника

1. «Тяга резинового амортизатора, лежа на полу»

Противопоказаний не имеет.

И. П.: лежа на полу с вытянутыми за голову руками, головой к неподвижной опоре, за которую зафиксирован резиновый амортизатор так, чтобы он был в натянутом состоянии. В качестве опоры можно использовать партнера. На выдохе «хаа» подтягиваем руки к плечам через стороны и возвращаем их в И. П.

Начинать необходимо с 20 повторений тяги каждой рукой, увеличивая со временем либо расстояние от шведской стенки, либо количество резиновых амортизаторов. В первые 10–12 занятий не стоит увеличивать количество движений больше 20.

Фактически это упражнение заменяет подтягивания на турнике, необходимые для здоровья позвоночника. Декомпрессионный режим упражнений снимает осевую нагрузку с позвоночника и позволяет выполнить упражнение даже тяжелобольным людям, имеющим компрессионные переломы позвоночника, опущения органов и хронические головные боли. Упражнение нужно выполнять 3–4 раза в неделю. Количество серий за занятие увеличивайте постепенно.

КОММЕНТАРИЙ С. М.: Упражнение улучшает кровоток в плечевых суставах и мышцах позвоночника (трапециевидной и широчайшей), тем самым улучшается кровоток по сонным артериям, что является профилактикой и головных болей, и склероза сосудов головного мозга, так как усиленный кровоток доставляет больше кислорода в мозг, снижая гипоксию, уменьшая головные боли, улучшая память, зрение, слух, сон.

2. «Тяга плечами (дельтоидами) вверх»

Противопоказаний не имеет.

И. П.: встать на середине резинового амортизатора, концы которого закручены на кистях, ноги вместе, руки опущены. Поднимать прямые руки в стороны на выдохе как можно выше, не задерживая их в верхней точке. Опускать руки в И. П. старайтесь чуть медленнее.

Данное упражнение способствует проработке плечевых суставов и мышц спины, поднимающих лопатки и плечи. Следовательно, улучшается кровообращение в шейном и грудном отделах позвоночника, а также в области воротниковой зоны. Полезно при головных болях, синдроме хронической усталости, плечелопаточном периартрите.

КОММЕНТАРИЙ С. М.: Количество резиновых амортизаторов подбирать индивидуально, но необходимо учесть, что для нужного лечебного эффекта каждое упражнение необходимо выполнить не менее 15–20 раз. Если вы не можете выполнить такой объем движений, количество амортизаторов необходимо уменьшить.

Если вы легко выполняете указанное количество повторений, соответственно необходимо увеличить количество амортизаторов. Это правило распространяется на все подобные упражнения

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или