Полная версия сайта

Планка: упражнение для суперстройности или путь к инсульту?

Почему это изобретение фитнеса увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы? Кому противопоказано выполнять планку?

«Говорят, что планка заменяет все упражнения, так как при ее выполнении включаются все мышцы туловища. А еще говорят, что планка лечит грыжу позвоночника, помогает избавиться от боли в спине и способствует похудению. Может быть, так и есть, но давайте попробуем разобраться в особенностях этого упражнения и понять, кому можно, а кому опасно его выполнять», — говорят доктор медицинских наук Сергей Бубновский и документалист, телеведущий и журналист Игорь Прокопенко — авторы новой книги «Мифы о болезнях» («Эксмо»).

Планка: упражнение для здоровья или путь к инсульту?

Система фитнеса периодически вбрасывает в народ какие-нибудь уникальные новинки — либо в виде комплекса упражнений, выполнение которого поможет «починить» здоровье, либо даже в виде одного упражнения, которое может заменить в своем оздоровительном аспекте все остальные упражнения «оптом».

Мода на спорт не позволяет людям трезво оценивать свое здоровье, и многие набрасываются на те или иные «спортивные» моды совершенно безрассудно. В свое время была мода на бодибилдинг — построение тела с помощью тренажеров, гантелей и штанг. Начиналась она прекрасно, но закончилось это увлечение массовым применением стероидов, которые хоть и делают мышцы рельефными и мощными, но при этом разрушают организм и его функции — сердечно-сосудистую и половую.

Штанги и тренажеры замечательно «работают» и без стероидов, но это уже требует дисциплины, терпения и последовательности: прекратишь заниматься, и когда-то красивые рельефные мышцы обвиснут и заплывут жиром (так как требуют упражнений). И хотя эффект от таких упражнений колоссальный, так как продлевает здоровье кровеносным сосудам, но в целом — заниматься лень…

И вот появилось новое изобретение фитнеса — планка. Люди стоят и ничего не делают. Приверженцы такой методики утверждают: если стоять так 30 дней по 5 минут в день, то твоя фигура трансформируется в то, что ты хочешь! Интернет-издания пестрят статьями и советами: постой в планке 30 дней по 30 секунд, и ты станешь суперстройным!

Но если бы все было так просто… Более того, именно это упражнение может быть крайне опасным! Многие приверженцы такого «фитнеса» даже не подозревают, что планка противопоказана людям с сосудистыми и сердечными заболеваниями, потому что в статическом напряжении, на которое и нацелено это упражнение, замедляется кровоток, поэтому «планка» может даже привести к инфаркту или инсульту!

Но если ты молод и здоров, но физически не подготовлен к выполнению серьезных упражнений, то постоять в планке тоже будет нелишним — надо же с чего-то начинать! Но, как и любое упражнение, выполнять его надо с учетом особенностей своего организма, а не тупо следуя моде.

Важно понимать, что это упражнение изометрическое, то есть при его выполнении длина мышц не изменяется, и напряжение происходит в статическом режиме. Это значит, что отсутствует главная лечебная функция мышц — сокращение-расслабление, или «мышечный насос», как говорят физиологи. При выполнении планки мышцы замирают и гемодинамика резко снижается, потому что движение крови по сосудам происходит внутри мышц.

А если учесть, что все кровеносные сосуды проходят сквозь мышцы и заканчиваются тончайшими сосудами — капиллярами, через которые происходит метаболизм (обмен веществ), то замирает и весь организм, пусть даже на 6 секунд — на время, рекомендуемое для выполнения планки.

Для здорового человека эти 6 секунд — мелочь, о которой не надо задумываться. Главное в планке — внешний эффект: попробуйте и вы лечь на пол, вытянуть руки вперед и оторвать тело от земли, опираясь только на пальцы вытянутых рук и ног. Красиво, ничего не скажешь! Есть и другие варианты планки, более сложные. Например, исходное положение то же, только упор пальцами рук и ног на мячи (баскетбольные).

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или