Полная версия сайта

Как заниматься фитнесом в радость: секреты шведской системы аэробных тренировок

Что такое фитнес в стиле Лагом: как с помощью этих занятий улучшить самочувствие и сохранить душевное равновесие.

Лучший фитнес — движение на природе в хорошей компании! Скандинавская ходьба появилась в Финляндии: лыжники пытались придумать способ поддерживать форму в бесснежный сезон

Хотя усердные тренировки и совершенствование физического тела достойны похвалы, необходимо понимать, когда вы тренируетесь, а когда загоняете себя. Как только фитнес начинает отнимать слишком много времени от любимых занятий, приносящих радость, время спросить себя, а не забыли ли вы о лагом. Только уравновешенный и умеренный образ жизни поможет контролировать стресс.

Элина Сундстрём отмечает, что в быстро меняющемся мире и обществе, где преобладают нуклеарные семьи, мы ощущаем, что можем контролировать лишь три сферы: здоровье, фитнес и работу. «Современные люди оценивают друг друга и себя по производительности, — пишет она. — Нас определяет то, что мы делаем, а не то, кто мы есть. В результате отдых и расслабление воспринимаются как нечто ненужное. Считается, что человек постоянно должен быть занят полезным делом; нельзя тратить время понапрасну».

Фитнес по Лагом

Повальное увлечение здоровым образом жизни заставило нас забыть о равновесии. Заканчивая полный стрессов рабочий день, мы идем в спортзал, где снова предъявляем себе требования и работаем над улучшением эффективности. Вместо того чтобы расслабиться в конце дня, мы снова соревнуемся. Это снижает эффект физических упражнений и делает фитнес еще одним стрессовым фактором.

Эми Эрнстен в своем исследовании пишет, что для эффективной работы мозгу необходимо равновесие; когда мы ставим перед ним слишком много задач, он сбивается и переходит в режим перегрузки. Помните о лагом, задумайтесь, не принесет ли вам больше пользы спокойный вечер дома и ранний отход ко сну, чем интенсивная вечерняя тренировка в спортзале.

Элина Сундстрём считает, что, несмотря на стремление найти баланс и лагом, мы иногда сбиваемся с пути: «Мы отклоняемся от золотой середины и перетруждаем себя или ленимся. Это не приносит пользы. Мы должны ответственно подходить к своему здоровью и жизни, а не бездумно следовать модной тенденции, диктующей нам, как жить». Фитнес в стиле лагом приносит радость и связан с общением. Это занятие, которое не отнимает слишком много свободного времени. Это чудесно!

Чем слепо следовать режиму, остановитесь на минутку и подумайте, как вы себя чувствуете. Если делать это регулярно, вы начнете понимать себя, свои реакции и осознаете, что вам действительно нужно. «Понятие о лагом меняется с возрастом, — отмечает Сундстрём. — Очень важно сверяться с собой, думать, что вам нужно сейчас и здесь, чтобы обеспечить оптимальное самочувствие и уровень энергии и снизить риск заболеваний».

Фитнес на каждый день

Лагом-фитнес встроен в повседневность. Можете ли вы реализовать потребность в движении, выполняя обычные дела? Прогуляйтесь в обеденный перерыв. Идите домой через парк, даже если дорога займет чуть больше времени. Позовите друзей на прогулку в выходные, прихватив обед.

Бег — отличное занятие, улучшающее психическое состояние и настроение, но только если вы не перетруждаете себя. Повседневные дела, связанные с умеренной физической нагрузкой, помогут поддерживать здоровье и физическую форму, если заниматься ими регулярно.

Прогулки по пересеченной местности

Лучший фитнес — движение на природе в хорошей компании! Скандинавская ходьба появилась в Финляндии: лыжники пытались придумать способ поддерживать форму в бесснежный сезон. Так возникла идея ходить с лыжными палками. Вскоре идею подхватили те, кто не увлекается лыжами, и сейчас клубы по занятию скандинавской ходьбой есть по всему миру. Активные прогулки на природе нравятся и пожилым, и молодым.

Сочетание физических упражнений и расслабления и есть та самая золотая середина. Особенно если вы склонны перетруждать себя физическими упражнениями и модным «правильным питанием». Хорошая компания поддерживает мотивацию, улучшает настроение и делает жизнь лучше, ведь все мы любим общаться.

Глава из книги Элизабет Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» издательства «Эксмо»

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или