Полная версия сайта

Разоблачение измены: можно ли простить супружескую неверность?

Как обеим сторонам конфликта обуздать бушующие чувства и трезво решить, что делать дальше — сохранять или разрывать супружеские отношения.

«Разоблачение — поворотный момент в истории романа и брака. Как бы это ни было сложно в такие моменты, я зачастую предупреждаю пары, что им не следует позволять своим чувствам по поводу измены влиять на решения о будущем их отношений. Слишком часто импульсивные реакции, нацеленные на самозащиту, в мгновение ока разрушают годы позитивного супружеского капитала», — говорит Эстер Парель, психотерапевт и автор международного бестселлера «Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен («Бомбора»).

Порядок действий в чрезвычайной ситуации

Сразу после измены люди испытывают противоречивые чувства. Многие мои пациенты говорят, что их бросает от одной эмоции к другой. «Я люблю тебя! Я тебя ненавижу! Обними меня! Не трогай меня! Забирай свое барахло и проваливай! Не покидай меня! Ты подонок! Ты меня еще любишь? Иди ты к черту! Давай займемся любовью!»

Стоит ожидать именно такой суматохи реакций, причем вполне вероятно, что она не прекратится довольно долго. Шок заряжает рептильный мозг, запуская естественную реакцию: бей, беги или замри. Одни просто стоят, прикованные к месту; другие бегут сверкая пятками в надежде спастись от потрясения и вернуть себе чувство контроля над собственной жизнью.

Когда активируется лимбическая система, стремление к сиюминутному выживанию не позволяет принимать обдуманные решения. Драма неверности вызывает бесконечное множество чувств — сочувствие, зависть, любопытство и сострадание, но также и осуждение, гнев и отвращение. Эмоциональные реакции естественны, однако ими делу не помочь.

Я делю восстановление после измены на три этапа: кризис, осмысление и визуализация.

  1. Этап кризиса — сложное время, требующее наличия надежного, не склонного к осуждению сосуда для сильнейших чувств, бушующих внутри каждого из супругов. На этом этапе необходимы спокойствие и ясность, а также поддержка и надежда.
  2. Позже, на этапе осмысления, партнеры смогут разобраться, почему произошла измена и какую роль каждый из них сыграл в этой истории.
  3. Наконец, на этапе визуализации мы спросим, что готовит им будущее — вместе или по отдельности.

Но пока мы лишь проводим оценку ущерба. Что требует немедленного внимания? Кто находится в зоне риска? Необходимо учитывать репутацию, психическое здоровье, благополучие, детей, работу и прочие факторы.

Подобно службе быстрого реагирования, я поддерживаю пару — порой ежедневно. Из-за изоляции современных пар и стигмы неверности психотерапевт зачастую является единственным человеком, который узнает о происходящем на столь раннем этапе и становится стабильной опорой, не позволяющей их отношениям рухнуть.

Лес рубят — щепки летят. Два человека пытаются осознать, что они жили в разных реальностях, но только один из них был в курсе происходящего. Столь же разрушительной силой в жизни пары обладают разве что смерть и болезнь одного из партнеров.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или