Полная версия сайта

Рацион вечной молодости: продукты и блюда, которые спасают организм от старения

Что помогает нашей иммунной системе эффективнее избавляться от поврежденных клеток. От чего нужно отказаться, а что — добавить в свое меню, чтобы продлить молодость.

«Один из принципов здорового питания — «больше овощей и фруктов» — учёные недавно подкрепили новым обоснованием. Оказалось, эти продукты буквально спасают наш организм от старения! Всё дело в физетине — флавоноиде, который содержится в клубнике, огурцах и помидорах, яблоках, хурме, луке, винограде и других фруктах и овощах», — говорит Сергей Малоземов, известный телеведущий, врач по образованию и автор новой книги «Рецепты для здоровья и красоты» (издательство «Эксмо»).

Салаты и закуски

C возрастом в организме происходит процесс клеточного старения. Иммунная система от повреждённых клеток избавляется, но со временем эффективность процесса снижается. Физетин сокращает уровень таких клеток в теле, а идти в аптеку за ним не нужно — достаточно есть много овощей и фруктов. Причём не обязательно по отдельности и в свежем виде. К счастью, мировая кухня подарила нам множество салатов и закусок.

Тут надо оговориться: мы в России под «салатами и закусками» привыкли иметь в виду не совсем то же самое, что имеют в виду европейцы, особенно южные. Страна у нас весьма холодная, и еду мы любим довольно тяжёлую и калорийную.

Раньше и большого разнообразия продуктов не было: это сейчас круглый год в супермаркетах можно купить и фрукты, и ягоды, и много другого вкусного и полезного. А в советское время выбор был скудным, пища довольно пресной — тогда-то освоенный промышленностью майонез и занял крепко своё место в нашем рационе.

Формула правильного завтрака
Формула правильного завтрака
ПОДРОБНЕЕ

И тут пошли: яйца под майонезом, хлеб с майонезом и зеленью, баклажановые рулетики с сыром и майонезом и, конечно, бесконечное количество майонезных салатов. Соус к тому же оказался практически идеальным скульптурным материалом. Так, например, появились «Гранатовый браслет» и «Гнездо глухаря», собранные, что называется, из того, что было, — сытно и дёшево.

Так ли уж нужен майонез в современной жизни?

Я лично стараюсь употреблять его пореже. Ведь примерно на 70% этот соус состоит из самого калорийного компонента еды — жира! А ещё в составе всегда имеются сахар и соль, и все эти три ингредиента (доказано!) вызывают самую что ни на есть настоящую зависимость.

Ограничиться одной столовой ложкой в день (как рекомендуют диетологи) сложно, а если не остановиться — высок риск впасть в переедание, превысив дневной лимит калорий. А это уже ведёт к лишнему весу, диабету, проблемам с сердцем.

Майонез когда-то придумали французы, но чрезмерной любви к нему они не испытывают и всё подряд им не заправляют. Салаты в Европе кардинально отличаются от наших «мимозы», «селёдки под шубой» и «оливье» — там чаще это что-то лёгкое с большим количеством зелени, максимально приближенное к тому, чем салат и был изначально — просто смесью разных трав.

Нередко такое блюдо подают вместо гарнира к рыбе или мясу, а если делают отдельной позицией меню, то яркий вкус придают вовсе не при помощи майонеза.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Удали ее, а то сейчас налетят и ничего не тебе не останется!

  • #
    Приветики, моя подруга прислала ссылку на интернет опрос где она заработала 20 000 руб. Ссылка на сайт www.v.ht/TBlT Что думаете о этом?

  • #
    Отличный сайт подруга рекомендовала его

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или