Полная версия сайта

Питайся здорово

Ольга Маркес, фитнес-тренер и эксперт по ЗОЖ, о трех важнейших компонентах, которые лежат в основе здорового питания.

В прошлом материале Ольга Макрес, певица и автор популярной книги «Что мне съесть, чтобы похудеть?» (издательство «Эксмо»), рассказала о трех главных принципах, которые помогут настроить организм на новый, правильный режим питания и сделать его частью своей жизни.

Сегодня основательница школы идеального тела поведает о трех важнейших компонентах, которые лежат в основе здорового питания.

Белки, жиры, углеводы

1. Белки

Белок (протеин) является одним из самых важных структурных элементов в организме.

  • Из белков строятся все ткани и органы человека.
  • Белки способствуют усвоению пищи, а еще выполняют гормональную функцию.
  • Белки-коллагены заботятся о нашей коже, делая ее упругой и защищая от окружающей среды.
  • Также есть белки, которые расщепляют токсины и отвечают за иммунитет, защищая нас от вирусов и бактерий.

Недостаток или избыток белка может негативно влиять на функционирование организма в целом, поэтому желательно максимально сбалансировать содержание белков в своем рационе. Это важно делать не только в течение дня, но и недели.

Белки должны составлять от 10 до 35% дневного рациона.

В зависимости от происхождения белки обычно делят на животные и растительные. В идеале рацион должен состоять из животных и растительных белков. Мы рекомендуем употреблять мясо не чаще одного раза в день. Старайтесь не загружать белками ужин, а включать белок в свой рацион равномерно с основными приемами пищи и перекусами в течение дня.

Протеин жизненно необходим каждому человеку, но существуют некоторые группы людей с повышенной потребностью в нем:

  • Беременные и кормящие женщины. Потребность в белке увеличивается, чтобы поддерживать изменения в организме матери и обеспечивать нормальное развитие плода.
  • Подростки. В подростковом возрасте потребность в белке высока, что обусловлено энергетическими затратами и необходимостью поддержания растущего организма.
  • Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Выносливость спортсменов при тяжелых тренировках требует дополнительного употребления белка, чтобы покрыть небольшую часть затрат энергии, а также для восстановления после физических нагрузок.
  • Люди с некоторыми заболеваниями и травмами. Белок помогает восстановлению тканей тела и поддержанию иммунной системы. Когда организм не получает достаточное количество белка, он может использовать мышцы для «топлива», в котором нуждается. Это может увеличить время выздоровления и снизить сопротивляемость инфекциям.

2. Жиры

Жиры являются одним из важнейших компонентов пищи. В течение дня человеку нужно включать в рацион максимум 65 г жиров, но не больше. Это 3 порции, из них 1/3 порции — это насыщенные жиры.

Что такое насыщенные жиры:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина, курица с кожей), сало;
  • Сливочное масло;
  • Сыры;
  • Кокосовое масло.
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или