Переедание в праздники: как определить, что ты уже переел и пора остановиться?

Почему опасно переедание? Зачем нужен разгрузочный день 2 января, после новогоднего застолья?
Наталья Тимашова
|
30 Декабря 2018
Фото: Fotodom.ru

Новый год уже послезавтра. Как составить новогоднее меню, чтобы потом не жалеть о лишних килограммах? Как избежать переедания, и к чему могут привести его последствия? Об этом рассказывают эксперты — Фатима Дзгоева и Екатерина Шестакова ­­— сотрудники ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

Как составить меню на новогоднюю ночь и праздничные дни?

Застолье в новогоднюю ночь — это, в первую очередь, поздний прием пищи, что совсем не рекомендуется для здоровья. Гораздо правильнее постараться перенести основную праздничную трапезу на более раннее время, характерное для вашего обычного ритма питания. Так, если вы обычно ужинаете в 8 вечера, то в новогоднюю ночь постарайтесь сесть за стол в 9, чтобы основной прием пищи не приходился на 12 часов ночи.

Также важно уделить внимание составу праздничного меню. Акцент надо сделать на белковых продуктах, а также на блюдах с невысоким содержанием углеводов и жира. Отлично, если на столе будет рыба или птица, а не красное мясо, которое дольше и тяжелее переваривается организмом. Самый нерекомендуемый вид красного мяса – свинина.

Важно, чтобы в меню присутствовали овощи, особенно зелень. Листовые овощи — не просто украшение стола. Благодаря межклеточной жидкости, содержащейся в их тканях, они выводят из организма различные токсины, в том числе и алкогольные. Белок лучше употреблять вместе с овощами, особенно, если мы говорим о позднем приеме пищи.

Что касается алкогольных напитков, то лучше отдать предпочтение сухому вину. Доза, которая не вредит — бокал вина для женщин и два бокала для мужчин. Из крепких напитков лучше отдать предпочтение виски или коньяку они содержат натуральные биофлавоноиды.

Что стоит исключить из праздничного меню?

В меню не стоит включать углеводные блюда. А если очень хочется съесть десерт, лучше сделать это утром 1 января. Не нужно отказываться от любимых традиционных блюд, но можно сделать их менее жирными и калорийными. Например, в оливье вместо колбасы можно добавить мясо птицы, а вместо майонеза подойдет нежирный йогурт со специями на ваш вкус.

Как определить, что ты переел и уже пора остановиться?

Фатима Дзгоева — сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Фатима Дзгоева — сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Фото: из личного архива

Мнение эксперта

Фатима Дзгоева, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог высшей категории ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России:

«Не обязательно все блюда доедать в новогоднюю ночь — можно что-то оставить и на первое число. Надо понимать, что на переедание нас стимулирует не только сам по себе объем пищи, но и ее состав. Когда человек много съедает углеводов, вырабатывается гормон инсулин.А выброс инсулина, в свою очередь, стимулирует потреблять больше пищи, особенно сладких продуктов, насыщенных углеводами. Не нужно воспринимать Новый год как пищевой запой — лучше сфокусироваться на красоте подачи блюд и интересной праздничной тематике».

Как сократить последствия переедания в праздники?

Фото: Fotodom.ru

Небходимо рассчитать меню и объем приготовлений так, чтобы ко второму января не оставалось никаких праздничных блюд. Если вы 31 декабря и 1 января переедаете, 2-ого числа надо сделать разгрузочный день и перейти на очень спокойный ритм питания. В разгрузочный день потребление пищи не должно превышать 800 ккал у мужчин и 600 ккал — у женщин.

С утра это может быть каша (овсянка или гречка) с кисломолочными продуктами (простоквашей или кефиром), в обед очень легкий овощной суп, на гарнир рис или гречка, а в качестве горячего блюда подойдет запеченная курица. Не должно быть майонезных салатов, лучше отдать предпочтение овощам и зелени. Что касается ужина, он должен быть максимально безуглеводный. Это поможет войти в обычный ритм питания в последующие дни.

Чем чревато переедание? Какие могут быть последствия?

Екатерина Шестакова ­­— сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Екатерина Шестакова ­­— сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Фото: из личного архива

Мнение эксперта

Екатерина Шестакова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России:

«Если говорить о кратковременном переедании в праздники, то главными опасностями являются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, на фоне обильного приема пищи и алкогольных напитков увеличивается вероятность развития гастрита, панкреатита. Также в праздники растет число случаев заболевания кишечными инфекциями. Блюда, которые остаются после Нового года, могут длительно находиться в холодильнике и стать источниками отравления.

Если пациент переедает хронически, главная проблема, которая его ждет — это увеличение массы тела. Избыточная масса тела и ожирение имеют свои осложнения. Самыми грозными являются метаболические осложнения, то есть нарушения углеводного обмена, дислипидемия, нарушения обмена мочевой кислоты. Данные осложнения способствуют более быстрому развитию атеросклероза. Атеросклероз, в свою очередь, приводит к таким сердечно-сосудистым катастрофам, как инфаркт и инсульт.

Чем дольше пациент страдает избыточным весом или ожирением, тем больше вероятность того, что в ближайшее время у него разовьется сахарный диабет 2-го типа».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог