Полная версия сайта

Новогоднее застолье: 5 «золотых» правил правильной трапезы

Как правильно выпивать и закусывать этой ночью, чтобы не подорвать здоровье обильными праздничными угощениями.

AD

Праздничный стол с большим количеством разнообразных и вкусных блюд и алкоголем – обязательный атрибут новогодней ночи. Чтобы не страдать в первые дни января от переедания, расстройства желудка, отравления, пищевой аллергии или похмелья, даем рекомендации от врачей-диетологов о том, как правильно пить и закусывать.

1. Главное правило пищевого поведения в праздники — не переедать и быть избирательным в праздничных угощениях

Жирной и сладкой пище предпочтите блюда, богатые белком — мясо, рыбу, яйца. Вместо колбасы — кусочек копченой семги (желательно без сметанного соуса) или морепродукты (креветки, мидии, устрицы, осьминоги, кальмары, но не жареные в кляре). Салат с дарами моря и маленькие тарталетки с фуа-гра или паштетом — лучший выбор, чем бутерброды с копченой колбасой или грудинкой.

Вместо овощных салатов, вызывающих вздутие живота, — нарезанные по отдельности овощи и зелень: помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, авокадо, листовой салат, веточки петрушки, укропа и кинзы. И если вы уже взялись за овощи, пробовать майонезные салаты нежелательно: ассорти из сырых овощей и салат «Оливье» с трудноперевариваемым зеленым горошком — взрывоопасная смесь.

Такое же действие на желудок и кишечник у блюд из бобовых, у кукурузы, капусты, редиса и яблок в сочетании с другими фруктами и овощами. Не увлекайтесь сыром: нескольких кусочков с зеленым салатом будет вполне достаточно.

Поддержать желудок можно приемом ферментов, которые улучшают пищеварение, блокируют развитие метеоризма и изжоги.

2. Ограничьтесь только одним видом десерта

В новогоднюю ночь сладкое не запрещено, но на десерт съешьте что-то одно — фруктовый салат, пирог с клубникой, или маленькую шоколадку, или пару конфет к чаю-кофе. Торты, пирожные и выпечку можно заменить фруктово-ягодным или молочным желе, оно придется по вкусу и детям, и взрослым.

3. Днем 31 декабря завтрак и обед обязательны

«Кусочничать»  или держаться совсем без еды до праздничного ужина не стоит, это вредно для желудка – ничего не есть весь день, а потом наесться от души в полночь. В этом случае переедание и боли в желудке и животе вам обеспечены.

Утром 31 декабря надо обязательно нормально позавтракать, как в обычные дни, завтрак может быть и довольно плотным. Днем тоже надо пообедать или перекусить и отдохнуть, чтобы к ночи не быть в изнуренном голодом и делами состоянии. Отказываясь от обеда 31 декабря, многие, таким образом, хотят «оставить место» для праздничных блюд. Но на самом деле к вечеру чувство голода усилится, и переедание будет неизбежным.

Перекусами грешат хозяйки, которые готовят обильный стол с большим количеством разных блюд: они пробуют всю еду и рискуют хорошо поужинать задолго до того, как гости сядут за стол.

4. Начинайте застолье пораньше

Не стоит начинать праздничный ужин слишком поздно — ближе к 12-ти. Если вы начнете застолье пораньше, то в полночь вы торжественно поднимите бокалы с шампанским, а после боя курантов выпьете чай с десертом или фруктами. Лучше отложить «доедание» салатов и горячего на 1 января.

5. Не смешивайте алкогольные напитки и хорошо закусывайте

Внимательно подойдите к подбору спиртного на вашем праздничном столе. Чтобы быть уверенными в качестве алкоголя, покупайте напитки только в больших сетевых супермаркетах или специализированных винных магазинах.

Сладким десертным винам предпочтите кислые (сухие, полусухие), они безопаснее для желудка. Классическое правило: нужно повышать, а не понижать градус алкогольных напитков, например, пить коньяк после шампанского, а не наоборот. Лучше ограничиться двумя видами алкогольных напитков: шампанским и чем-то еще. Красное и белое вино не стоит сочетать с другими видами алкоголя.

Закуска должна быть хорошая. Обволакивая стенки желудка, пища будет надежным барьером от токсичного воздействия алкоголя на организм. Особенно хорошо абсорбирует (впитывает) алкогольные токсины картошка. Поэтому налегайте на картошку, а также на мясо и сыр: задерживаясь в желудке на 4-6 часов, эти продукты замедляют всасывание алкоголя. А вот закусывать чипсами, орешками, начос не надо, эти снеки содержат много соли и, обезвоживая организм, усиливают похмелье. Также нельзя запивать алкоголь газировкой или соками, эти напитки способствуют увеличению потребления спиртного.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или