«Калорийные бомбы»: 7 популярных продуктов, от которых мы толстеем

Продукты, которые мы едим и даже не знаем, что из-за них вес растет как на дрожжах.
20 Сентября 2018
Фото: Fotodom.ru

«Есть три продукта, которые общепризнанно считаются стопроцентно прибавляющими лишние килограммы. Это конфеты, бутерброды с маслом и колбасой на белом хлебе, а также кремовые торты. Сладкие, мучные, жирные. Но! Существуют продукты, которые мы едим и даже не знаем, что из-за них вес растет как на дрожжах. Диетологи называют их калорийными бомбами», — говорят Михаил Мамаев и Андрей Сычев, авторы новой книги «Теория заговора. Правда о диетах и красоте» (издательство «Эксмо»).

«Калорийные бомбы»: 7 продуктов, от которых мы толстеем

1. Куриное мясо с кожей (не грудка)

Вот, допустим, курица. В нашем сознании она закреплена как недорогой мясной продукт, полезный по всем статьям. Каждый человек, который думает, что куриное мясо — это диетический продукт, на самом деле получает вместе с курицей огромную порцию скрытых жиров, калорий, которые очень плохо отразятся на фигуре.

Когда врачи советуют есть курицу, они, как правило, имеют в виду только белое мясо — куриную грудку и рекомендуют употреблять ее только в вареном виде. Но мы часто не придаем этому значения. Раз в грудке мало калорий, то и в ножке немного. Раз вареное мясо есть можно и даже нужно, то и жареное — ничего страшного! Калорийность куриного мяса — 190 ккал на 100 граммов продукта, при варке калорийность снижается до 170 ккал/100 г.

Но если мы жарим курятину или используем какие-то маринады, то можем увеличить калорийность до 220 ккал на 100 граммов! А если к маринадам и маслу добавить еще и панировку? Калорийность наггетсов около 350–380 ккал на 100 граммов. А ведь это почти четверть суточной нормы для человека, который следит за фигурой.

2. Смесь специй с добавками

Все мы хотя бы иногда покупаем комплексные специи. Ведь они упрощают и ускоряют процесс приготовления обеда. И заодно упрощают процесс откладывания лишних килограммов! Вот, например, популярная приправа для жаркого. В составе — крахмал и растительный жир. Вот еще одна: для макарон. На этикетке указаны мука, сухой сироп глюкозы, сахар, подсолнечное масло. Калорийность — 256 килокалорий! Такой соус может даже перекрыть своей нагрузкой калорийность основного продукта.

3. Овощи

Есть еще более подлые враги нашей фигуры — это овощи. Точнее, не совсем они. Ученые провели исследование и доказали: если съедать пять разных овощей в день, то на 25% уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи тоже твердят: ешьте овощи, от них не поправишься. Тогда в чем дело?

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Представьте, что вы сидите на строгой овощной диете и за день съедаете 3 килограмма огурцов и помидоров. С солью, конечно. А потом встаете на весы и удивляетесь, почему же вес не уходит? Жировые клетки в отеках — как в броне, с ними ничего нельзя сделать. Чтобы не допустить отеков, нужно строго контролировать потребление соли. Норма — не более 5 граммов в день.

К сожалению, многие продукты, которые мы покупаем, уже содержат достаточно высокое содержание соли. в помидорах, например, уже содержится 20 миллиграммов соли на 100 граммов продукта. В шпинате — 85. В сельдерее — 100, а в свекле — 260. В лососе с овощами, на пару и без соли, содержится 44 миллиграмма натриевой соли на 100 граммов. В 100 граммах соевого соуса может быть до 9 граммов соли.

В любых консервированных овощах соли еще больше, чем в свежих. Получается, даже если вы строго следите за количеством соли на вашем столе — все равно довольно легко перебрать суточную норму.

Фото: Fotodom.ru

4. Сладкие фрукты

Развенчав миф про полезные овощи, приступаем к следующему: самый полезный десерт — это фрукты. Весьма распространенное заблуждение! Фрукты быстро перевариваются, если их есть отдельно, а при употреблении после основной еды они не дают ей правильно усвоиться и сами будут бродить: отсюда получаем вздутый живот, метеоризм, то есть ничего хорошего.

Фрукты нужно есть не после еды, а до. Из-за содержания сахара они немного приглушают чувство голода. Только не яблоки.  Яблочная кислота, наоборот, разжигает аппетит. Фруктоза, которая содержится во фруктах, — вот еще одна ловушка для худеющих. Она хуже сахара. Фруктоза в 22 раза быстрее, чем сахар, превращается в жир в нашем организме.

Из сезонных фруктов нужно отдавать предпочтение сливам и грушам, потому что в них меньше углеводов. Также эти фрукты имеют относительно невысокий гликемический индекс. Полезны персики и нектарины. Но основной залог идеальных параметров — чувство меры.

5. Салаты

Салаты тоже не всегда полезны. В 100 граммах греческого салата почти 400 килокалорий! Во-первых, в нем обязательно есть оливковое масло. А это 900 килокалорий на 100 граммов. Во-вторых, здесь жирный сыр фета — плюс еще 265 килокалорий на 100 граммов. Добавим 50 граммов оливок — 57 килокалорий.

Даже вроде бы такое диетическое блюдо, как овощная нарезка с заправкой, легко превращается в «калорийную бомбу». У огурца и помидора вместе в среднем 17 килокалорий на 100 граммов. Но если вы добавите к ним даже маленькую чайную ложку майонеза, калорийность будет уже 45 килокалорий. В 100 граммах салата, заправленного растительным маслом, — более 78 килокалорий.

Самый безобидный вариант заправки — сметана. Если добавите в салат даже столовую ложку, калорийность будет всего 29 килокалорий на 100 граммов

6. Макароны из твердых сортов пшеницы

Их тоже относят сейчас к здоровому питанию, но они еще не реабилитированы окончательно. Считается, что усвоение крахмала, кристаллизованного в макаронах грубого помола, происходит очень медленно, и, таким образом, макароны этих разновидностей относятся к полезным, то есть долго переваривающимся углеводам. Но купить макароны из твердых сортов пшеницы — это еще полдела. Главное — их правильно сварить.

Дело в том, что переваренные макароны группы А ничем не будут отличаться от групп Б и В. То есть навредят вашей фигуре, как самый обычный хлеб. При долгой термической обработке крахмал гидролизуется и превращается частично в глюкозу. В переводе с языка экспертов — был в макаронах крахмал, а стал сахар. А быстрые углеводы откладываются в ваши проблемные зоны не хуже бутербродов, тортов и конфет. Мягкие — значит, не сварились, а разварились.

7. Йогурты

Йогурты часто называют «калорийными бомбами». Давайте посмотрим почему. Многие, садясь на диету, на завтрак, обед и ужин едят йогурты. В баночке йогурта 162 килокалории. На первый взгляд совсем чуть-чуть. Вот только в маленькой пачке чипсов 132 ккал. А в йогурте содержится больше жира, чем в мороженом. И сахара чуть ли не больше, чем молока. К тому же большинство людей выбирает не просто классический йогурт, а с добавками.

На экспертизу проверки калорийности мы отправили йогурты одинаковой жирности, но с разными наполнителями: вишня, чернослив и злаки. Самым калорийным оказался вишневый йогурт: 91,3 килокалории на 100 граммов продукта. Далее — йогурт с черносливом, 87,98 ккал. И самый низкокалорийный — йогурт со злаками и отрубями. Всего 85,46 ккал.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог