Полная версия сайта

Как правильно держать пост: 5 советов гастроэнтеролога

Основные правила питания для тех, кто решил поститься.

AD

Пост — это довольно жесткие ограничения в еде. Однако, что считать посильным испытанием для тела, а что — нанесением вреда? В чем польза жира и опасность овощей и фруктов? На эти вопросы по просьбе 7days.ru отвечает Ирина Пичугина, гастроэнтеролог, врач-терапевт, к.м.н., психотерапевт и психиатр.

«Великий пост — время переосмысления для каждого верующего человека. В плане питания пост — безусловно, тоже испытание, хотя для многих пост — это хорошее время, чтобы нормализовать вес, отказаться от вредных привычек.», — уверена Пичугина. Она рассказала, что происходит в организме и сформулировала основные правила для тех, кто решился держать пост.

Прежде всего стоит убедиться, что вы здоровы — сдайте анализы крови и мочи, проконсультируйтесь у терапевта. К сожалению, не все болезни дают о себе знать. Кроме того, однозначно не рекомендуется придерживаться поста детям, пожилым и беременным. Питание этих групп должно быть наиболее сбалансированным. Стоит отметить, что священники освобождают от соблюдения поста людей, имеющих проблемы со здоровьем.

При ухудшении самочувствии на любом этапе возвращайтесь к привычному рациону и не испытывайте судьбу. Особенно аккуратно стоит подходить к посту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многие священники поддерживают соблюдение поста только в последнюю неделю, если по каким-либо причинам не удается соблюдать его полностью.

Не стоит голодать без подготовки. Во время поста религией поощряется полное воздержание от пищи. Однако стоит помнить о том, что голодание вредно для организма, особенно не подготовленного.

Что происходит, когда пища долгое время не поступает в организм? Снижается количество глюкозы и возникает та самая слабость, головная боль и головокружения. Но наш умный организм умеет получать глюкозу из подручных средств, а если ограничение в еде продолжается долго и организм пребывает в состоянии страха перед голодом, он начинает вырабатывать глюкозу из гликогена, жиров и белков.

Гликоген — форма глюкозы, которая может длительно храниться в нашем организме и использоваться при ее нехватке. В условиях постоянного поступления глюкозы гликоген использоваться не будет, однако, когда нам не удалось перекусить, организм начинает добывать глюкозу из него – это что-то вроде солений на зиму, которые мы летом обычно не едим, потому что есть доступ свежих продуктов. Как только запасы гликогена будут истощены, для получения глюкозы организм начинает использовать жиры.

Главное, чего лишается организм во время поста – животный белок. Стенка слизистой желудочно-кишечного тракта состоит из белка, верхний слой слизистой ежедневно обновляется. Белок для обновления слизистой поступает из пищевого комка. Самый большой урон организму наносит отказ белка. С условием того, что все мы индивидуально реагируем на изменения внешней среды и погрешности в питании, то реакция на кардинальное изменение состава пищи может быть непредсказуемой.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или