Полная версия сайта

Голодать досыта

Британские ученые установили, что чередование «голодных» и «сытых» дней позволяет эффективно снизить массу тела без ущерба для здоровья.

Эффективность диет и влияние их на здоровье продолжает волновать диетологов и специалистов по питанию. Британские ученые из Университета Суррея установили, что чередование разгрузочных дней с обычными позволяет снизить вес быстрее без ущерба для здоровья.

Ученые наблюдали за 27 мужчинами и женщинами, которые старались избавиться от лишнего веса. 15 человек сели на диету «5:2»: то есть, 5 дней в неделю они придерживались обычного рациона, потребляли около 2000 тысяч килокалорий, а два дня ограничивали количество килокалорий до 600 в сутки. Остальные 12 человек постоянно сидели на диете, то есть все время ограничивали калорийность.

Как только участники эксперимента похудели на 5% от своего веса, их обследовали. И выяснилось: у первой группы заметно снизился уровень триглицеридов в крови после еды (то есть, стало меньше жиров), а также улучшилось усвоение глюкозы. Кроме того, у них снизилось давление — в среднем, на 9%.

Участники из второй группы же, наоборот, продемонстрировали повышение давления — примерно на 2%. Важно также, что первой группе удалось снизить вес до нужного уровня на две недели раньше, чем вторая. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.

Выводы ученых: позитивные изменения вызваны и именно чередование разгрузочных дней с обычными. Организм реагирует на новый режим питания, иначе запасает и распределяет энергию, ускоряет метаболизм.

Однако, специалист по питанию и автор статьи в журнале Рона Энтони отмечает, что подобное прерывистое голодание подходит не всем, и она со своими коллегами продолжит более тщательно изучать эту диету, чтобы дать подробные рекомендации.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или