Полная версия сайта

Что такое правильное питание и как разобраться в характеристиках пищи: советы от фитнес-эксперта Евгении Левитан

Автор книги «Workout. Я могу», выпущенной издательством «Эксмо», поделилась секретами важнейшей темы ЗОЖ — питания.

«Быть в форме — это состояние и души и тела», — считает Евгения Левитан, ведущая и руководитель проекта Workout, создатель реалити-шоу, дистанционной программы и автор книги «Я могу». — У меня нет потрясающей мир истории, как я похудела на 100 килограммов, но мне есть, что вам рассказать.

Так как мы живем в обществе, где ЗОЖ, кубики пресса и накаченные ягодицы — это не просто тренд, но и критерий успешности человека, то многие ошибочно ассоциируют это со здоровьем, уверенностью и любовью к себе.  Многие считают, что ЗОЖ — это череда ограничений, безрадостное существование в жесточайших условиях непрерывных тренировок и диет. Это далеко не так.

Книги Жени — это пошаговый план, который поможет вам начать вести действительно здоровый образ жизни, начать действовать и отыскать те инструменты, которые помогут раскрыть твои внутренние ресурсы и воплотить мечты в реальность. А сказав себе «Я могу» однажды, остановиться уже невозможно!

«Я могу» — это своеобразный сборник моего опыта и проверенных истин, благодаря которому сейчас я с уверенностью могу давать вам советы о том, что нужно делать, а чего лучше избегать, начиная свой путь к фигуре мечты».

Сегодня мы познакомим читателей с главой из книги Жени Левитан, в которой она рассказывает, что такое правильное питание.

Гид по питанию

Можно или нельзя , правильно — неправильно, полезно или вредно, Детокс, чистка, разгрузочный день, КБЖУ, ГИ, БУЧ... В ЗОЖной теме многие действительно сходят с ума, а касательно терминологии можно заводить отдельный словарик. Сейчас каждая вторая фитоняшка, которая накачала ягодицы и просушила пресс , считает себя гуру в области диетологии и делится «секретными методиками похудения».

Кто-то яро советует отказаться от мяса, кто-то рекомендует перейти на зеленую гречку и кефир, кто-то вообще считает, что можно худеть на гамбургерах и картошке фри. Количество мифов о здоровом питании в своем объеме стремится к мифам древней Греции.

Чтобы действительно разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо, и откуда растут ноги у современных мифов о правильном питании, предлагаю небольшой экскурс в историю. Начнем с 80х, так как именно эти годы считаются зарей эры массового увлечения фитнесом.

Ключевые события прошлого:

  • Первым врагом стройной фигуры начал считаться жир. В независимости от типа он изображался и в научных и в массовых изданиях однозначно негативно;
  • В 90х годах жиры разделили на плохие «насыщенные»  и хорошие ненасыщенные. Врагом здоровья и основной причиной многих заболеваний сердца и сосудов считался холестерин. Под раздачу попали яичные желтки и красное мясо;
  • В 2000-х насыщенные жиры и холестерин были амнистированы, а весь удар пришелся на гидрогенизированное масло. Ненасыщенных жирные кислоты и любимые омега 3 в рыбьем жире и льняном семени получили девиз «чем больше, тем лучше»;
  • Несколькими годами позже был бум вегетарианской темы и все кому не лень стали отказываться от продуктов животного происхождения, а то и вовсе сыроедить (питаться только сырыми термически не обработанными продуктами). Почти одновременно появился тренд — 100% organic — чистые продукты.
  • Фрукты и овощи всегда были опорным пунктом сторонников «чистой» диеты, но сейчас фрукты и овощи, не подвергавшиеся обработке против насекомых, считаются «чище», вместе с насекомыми и всем прочим.
  • 2010 год #ПП — подразумевает отказ от всего вредного, вкусного, калорийного. Сельдерей, гречка и куриная грудка — вот 3 кита , на которых держится питание радикальных #пп-шников.
  • 2015 — сушка. Система предполагает сильное ограничение углеводов, в плоть до полного отказа от них. Неправильная трактовка привела к тому, что многие девушки, питаясь одними яичными белками, куриной грудкой и огурцами до сих пор восстанавливают менструальный цикл .
  • Последнее новшество — интуитивное питание. Суть — слушать свой организм , питаться тем , что действительно хочется (сладкое, кислое, острое, соленое, теплое или холодное) и тогда, когда ты действительно испытываешь физиологический голод.
Евгения Левитан

Какие выводы из этого можно сделать? 

  1. Большинство современных мифов берут начало из сферы бодибилдинга 80-90-х годов. Информация, которая была предназначена для профессиональных спортсменов, улетела в массы.
  2. Сложно сказать, какие продукты сейчас являются действительно натуральными. Ясно одно: чем проще состав, тем полезнее продукт.
  3. Чтобы тело было здоровым и красивым, нужны все питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Поэтому рацион должен быть максимально разнообразным.
  4. Пища — это самый простой способ получить удовольствие. Ваша еда должна быть вкусной и приносить удовольствие, но в то же время, она должна быть насыщенной качественными  белками, жирами и углеводами.
  5. Главная причина, по которой вы должны принимать пищу — голод. Нужно учиться чувствовать именно физиологический голод и не путать его с голодом эмоциональным.

Чтобы построить свой здоровый, сбалансированный и вкусный рацион, нужно четко понимать, что такое КБЖУ и с чем его едят. Первое время будет нелегко, придется приложить усилия. Но это стоит того, чтобы потом иметь стройную фигуру всю жизнь и не париться.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или