Полная версия сайта

А не жирно будет?

Инесса Царькова, врач-диетолог сети фитнес-клубов X-Fit, о «плохих» и «хороших» жирах, содержащихся в продуктах питания.

В свою очередь липопротеины делятся на три группы:

1. Высокой плотности

Они хорошо растворяются, не оставляя осадка. Из них в печени образуется желчь, и они выводятся из организма. Это «ХОРОШИЙ» холестерин. К тому же липопротеины еще и «чистят» сосуды от отложений холестерина, захватывая его по дороге и транспортируя в печень на переработку;

2. Низкой плотности

3. Очень низкой плотности

Последние плохо растворяются и образуют осадки. Это «ПЛОХОЙ» холестерин и именно он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек и ведет к развитию атеросклероза.

Норма холестерина в крови 3,9—5,2 ммоль /л, причем отношение (так называемый индекс атерогенности)  «ХОРОШЕГО» ЛПВП к «ПЛОХОМУ» ЛПНП не должно превышать 1:3!

Важную роль в регулировании этого соотношения играют магний и некоторые другие минералы, а также некоторые аминокислоты. Положительно на индекс атерогенности (соотношения плохого к хорошему холестерину) влияет  лецитин, которого много, например, в сое и цельных злаках.

Но атеросклероз может развиваться и при нормальном уровне холестерина в крови.  Это происходит по причине повреждения сосудов с последующим «ремонтом»  их  холестерином.

Продукты, содержащие хорошие и плохие жиры

Какие же продукты содержат «ХОРОШИЕ» жиры? В первую очередь, это семечки (льна, подсолнечника, тыквы, кунжута — мелкие семечки необходимо молоть!), которых мы едим крайне мало. Также их содержат орехи (особенно грецкие). авокадо. оливки. в небольшом количестве можно употреблять масла холодного отжима: оливковое, льняное и кукурузное.

Только масла нельзя греть — они превращаются в канцерогены! Так же «ХОРОШИЕ» жиры есть в рыбе, особенно в жирных сортах и морепродуктах . И эти продукты лучше подвергать минимальной термической обработке и сочетать с сырыми овощами.

«ПЛОХОЙ» холестерин присутствует в любом мясе, особенно красном; молочных продуктах с повышенной жирностью и пальмовом молоке или масле.

Опасные жиры

Необходимо помнить, что существую еще очень опасные трансжиры. Это когда жидкие растительные масла превращаются в твердые масла (маргарин) путем промышленной переработки (изомеризации). При этом они утрачивают большинство биологических функций своих предшественников. Трасжиры, наоборот, увеличивают количество «ПЛОХОГО» холестерина и уменьшают «ХОРОШИЙ».

Они блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Трансжиры добавляют в кондитерских изделия, выпечку, конфеты и шоколад, а также в соусы, майонез и полуфабрикаты. Такие жиры желательно вовсе исключить из рациона!

Норма потребления жиров

Важно, кроме состава жиров, следить и за их общим количеством. Это энергетически самая калорийная пища. Норма жиров от общей калорийности пищи — не более 30%. Людям с избыточной жировой массой этот процент можно сократить до 25% (с преимущественным объёмом «хороших» жиров). Причем, надо учесть, что именно избыток простых рафинированных углеводов приводит к накоплению жировых отложений!

Следует знать, что жировая ткань — это не только склад неизрасходованной энергии, но и вместилище для токсинов, шлаков и ядовитых веществ. Организм как бы «прячет» в эту относительно пассивную ткань вредные вещества, которые не смогли покинуть организм, защищая метаболически активные клетки.

Поэтому, тучные люди — это всегда еще и «зашлакованные» люди. А, поедая, мясо животных с их жировыми отложениями, мы получаем их «яды и шлаки», вредные гормоны и антибиотики и другие химикаты, применяемые в сельском хозяйстве и при производстве кормов.

Будьте здоровы!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или