Полная версия сайта

3 мифа о вредных и полезных продуктах

Стоит ли переплачивать за экологические продукты, сидеть на витаминах и отказываться от сала и других вкусных жиров?

Идея здоровой и чистой еды так популярна, что маркетологи ее нещадно эксплуатируют, а рынок поднимает цены
AD

Рынок подхватил эту идею, в продажи поступает все больше комбинаций веществ. Однако серьезные научные исследования не подтверждают оптимистические теории о всемогуществе витаминов. Лайнус Полинг прожил долгую жизнь (93 года), однако и его пример не доказывает, что на витаминах можно оставаться вечно молодым.

Витамины не влияют на продолжительность жизни и не могут вылечивать от болезней это не их задача. Более того, повсеместная увлеченность антиоксидантными пищевыми добавками с бета-каротином, витаминами А, С, Е, а также селеном, вопреки убеждению, не ведет к продлению жизни и не предупреждает онкологические заболевания.

Наоборот, перебор с приемом витаминов может даже слегка сократить жизнь, так считал знаменитый генетик, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон. Так что витамины следует принимать по рекомендациям врача, который сделает выводы на основании обследования и анализа крови.

Миф третий.

Экологические продукты более полезны и питательны, чем обычные.

Считается, что эко-еда помимо того, что не обременена удобрениями, антибиотиками и гормонами роста, еще и содержит больше питательных веществ. Одним словом, потому они и стоят в два-три раза дороже всех остальных.

Однако исследования не подтверждали особенную ценность эко-продуктов. Так, эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины в 2009 году изучили вопрос и не обнаружили различий между одними и другими продуктами.

Вскоре эти выводы подтвердили американские ученые из Стэнфордского университета. В 2012 году они проанализировали множество различных исследований (начиная с 1966 года), в которых сравнивался состав фруктов и овощей, мяса, молока, яиц и других био-продуктов и обычной еды.

Количество полезных веществ, минералов, микроэлементов и витаминов в них было примерно одинаковым. Что касается пестицидов, то в экологических продуктах их было на 30 процентов меньше то есть они все же там присутствовали.

Так что сама по себе приставка «био» и «эко» ничего не гарантирует. Идея здоровой и чистой еды так популярна, что маркетологи ее нещадно эксплуатируют, а рынок поднимает цены. Конечно, нужно обращать внимание на происхождение продуктов на вашем столе. Но не стоит ждать чудес.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 11.05.2017 21:38
    Ни одной ссылки, ни одного доказательства, ни одного вывода. Только противопоставления некоторых единичных примеров. И к тому же... Ваши заголовки, дАрАХая редакция, давно уже не внушают доверия к содержанию текстов.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или