Полная версия сайта

Александр Васильев: «С платьями Натальи Гундаревой произошла мистическая история»

Историк моды раскрыл секрет: каким удивительным образом пополняется его коллекция.

На выставке «Кино и мода»

На открытии экспозиции Александр Васильев признался, что его отец в молодости ухаживал за актрисой Валентиной Талызиной. Два её платья тоже могут увидеть все желающие. Историк моды рассказал, что один наряд ему принесла актриса Марина Яковлева, они дружат с Талызиной. И Валентина Илларионовна несколько лет назад подарила с барского плеча молодой актрисе Яковлевой свое платье с люрексом, чтобы та могла выступать в нем на концертах. Марина его не раз использовала, а недавно передала Васильеву. Второе платье, вернее театральный костюм, в котором Талызина играла в спектакле «Бабочка-бабочка», актриса презентовала куратору выставки дизайнеру Кириллу Гасилину, а взамен получила новое платье из его коллекции. Так что произошёл взаимовыгодный обмен. 

На выставке «Кино и мода»

 В коллекции историка моды есть даже вещи звезд 30-х и 40-х годов. Поклонница Александра подарила ему платье Валентины Серовой.  Несколько туалетов звезды той эпохи Аллы Парфаньяк отдала дочь актрисы Елена Ульянова. 

Хореограф Алла Сигалова на выставке «Кино и мода»

Подлинными жемчужинами коллекции можно назвать марокканскую сумочку и кимоно всеми любимой «Золушки» Янины Жеймо. Она досталась Васильеву от дочери актрисы со словами: «Я вообще-то весь мамин гардероб давно раздала». Выставлены и туфельки с накидкой из горностая, единственные вещи, оставшиеся от Любови Орловой, с гардеробом которой после смерти любимой актрисы миллионов зрителей расправилась новая жена Григория Александрова. 

Александр Васильев на выставке «Кино и мода»

Самая удивительная история произошла с платьями Натальи Гундаревой. Александр Васильев несколько лет мечтал пополнить коллекцию вещами этой замечательной актрисы. Но никак не удавалось найти контакты её вдовца актёра Михаила Филиппова. И вот наконец историку моды дали номер телефона Филиппова, с которым предварительно переговорили. Он разрешил позвонить. После смерти Гундаревой у него осталось четыре её платья. Но он подарил их оперной певице, которая дружила с актрисой. Она хотела их перекроить,  перешить. Но не смогла к ним притронуться на протяжении десяти лет, ведь Гундарева умерла в 2005-м году. И тут ей звонит Михаил Филиппов и говорит: «Слушай, а у тебя не сохранились ли платья Наташи, может,  отдашь их в коллекцию Александра?» Так они и попали на выставку.

На выставке «Кино и мода»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или