Сохранение энергий

Беседуем с Энергием Владимировичем Ивановским, доктором ветеринарных наук, заслуженным ветеринарным врачом РСФСР.
Владимир Финогеев
|
12 Декабря 2014

Беседуем с Энергием Владимировичем Ивановским, доктором ветеринарных наук, заслуженным ветеринарным врачом РСФСР. «Энергий Владимирович, когда и где вы родились?» — «Я родился в Москве, 18 декабря 1932 года». — «Кто были ваши родители?» — «Ветеринары». — «Вы помните, когда родились отец и мать?» — «Отец родился в 1903 году, умер в 1966-м. Мать умерла рано, мне было три года, потому просто не знаю дат ее рождения и смерти». — «У вас интересное имя, редкое». — «У моей сестры не менее интересное и, может быть, еще более редкое — Инициатива». — «Родители у вас были передовыми людьми?» — «Время было передовое». — «Отец потом женился?» — «Да, через какое-то время отец женился второй раз». — «Как складывались отношения с мачехой?» — «По-разному». — «Окончив десять классов, куда вы пошли учиться?» — «Я десятилетку не прошел, окончил семь классов, поехал в Омск, поступил в Омское военно-ветеринарное училище. Отец настоял». — «Так вы занялись ветеринарией против воли?» — «Напротив, я хотел этим заниматься. У нас дома была энциклопедия о животном мире Земли, многотомник, уникальный труд Брема. В детстве я разглядывал картинки. Научившись читать, открыл для себя удивительный мир животных, меня это захватило, я читал и перечитывал. Есть интересное высказывание Фарли Моуэта, канадского натуралиста, которое открывает животных с новой, неизвестной, таинственной стороны: «Животный мир планеты Земля находится на грани исчезновения. А люди забыли, что мир животных старше нашего, совершеннее, а сами они — существа более законченные, чем мы с вами». Животных надо сохранять, беречь. Я посвятил ветеринарии 45 лет жизни. Именно эта наука вносит огромный вклад в дело сохранения животного мира на Земле». — «А что было после училища?» — «После училища я был призван в пограничные войска в Заполярье, на Кольский полуостров. Там было несколько застав на побережье Баренцева моря, на лошадях объезжали погранлинию. Я должен был наблюдать за состоянием лошадей, чтобы они были здоровы». — «А как называлось место, где вы служили?» — «Поселок Озерки. От Мурманска на катере часа два или три, сейчас не помню, дорог туда не было, только по воде. После демобилизации поступил в ветеринарную академию, в Москве, в Кузьминках, жил в общежитии при академии. Это был трудный период». — «Почему?» — «Я уже женился, были дочь, сын, стипендии не хватало, приходилось подрабатывать. Вагоны разгружали с углем, дровами, цементом. Фельдшером, помню, устроился на ВДНХ, в павильон «Овцеводство». После окончания академии был направлен в институт вирусологии в Покров младшим научным сотрудником. Оттуда пошел работать в Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов, дошел до заведующего лабораторией нейровирусных инфекций. Окончил курсы вирусологов при институте полиомиелита. В экспедиции ездил. В частности, в Якутию, там была вспышка бешенства среди волков». — «Зачем бороться с бешенством среди волков?» — «В Якутии охота — одно из основных занятий населения. Едут на охоту на собаках, собаки контактируют с волками, значит, собак надо прививать. Видел человека, заболевшего бешенством. Он был помещен в специальный бокс, через окно за ним наблюдали. Ходил по палате как загнанный зверь, глаза безумные. Бедняга был обречен». — «А что, вылечить не смогли?» — «К сожалению, привить не успели, а бешенство неизлечимо». — «До сих пор?» — «До сих пор». Мы помолчали. Энергий Владимирович продолжил: «Много чего было. Изучали животный мир в Белоруссии, в тайге по берегам Северной Двины, в предгорьях Кавказа, Карелии, прививали в Завидово кабанов от африканской чумы». — «Откуда у нас африканская чума?» — «Из Афганистана завезли». — «Ясно. А какая у вас была тема докторской?» — «Изучение вирусов бешенства и чумы кабанов». — «А какие у вас увлечения?» — «Когда был в силе — охота. Теперь записки охотника». — «Так вы пишете?» Энергий Владимирович достал несколько общих тетрадей. Я взял одну, раскрыл — стихи. В тетради было 79 стихов. Простые, искренние, безыскусные строки: «Поговори со мною мама, поговори, поговори. Я прилечу к тебе на небо, ты мне объятья отвори». В других тетрадях — проза. Тетради были красиво оформлены вырезками из журналов, видами леса, рек, животных. По сути, самодельные книги. На одной была надпись, из вырезанных букв «Тайга». Я открыл — рассказы об охоте на Северной Двине, на Волге, в Казахстане, в Калининской области, в Вологде, в Карелии на Янгозере, в Сибири. Я углубился в чтение. Написано было интересно, к тому же я узнал много неожиданного, например, удэгейц ы, жители Уссурийской тайги, делают плащи из шкуры кеты, сшивая ее нитками из сухожилий лося. Не страшны ни дождь, ни ветер такой одежде. Лакомство Уссурийской тайги — олений хвост, его жарят на углях, не снимая кожи, по вкусу напоминает печень. Еще один гастрономический изыск — жареные желудки белок. «А как охота уживается с любовью к животным? Ведь вы любите животных». Мой собеседник задумался. «Вот как-то уживается. — Еще пауза. — Наверное, охотник способствует естественному отбору. Попадаются на мушку неловкие, не умеющие предвидеть. Остаются лучшие». — «Вы спортом занимались? Гимнастику делали?» — «Сейчас делаю. Если не делать — сляжешь». — «Вы курили?» — «Курил много». — «Алкоголь?» — «По случаю выпивали». — «Что бы хотели сказать молодежи?» — «Люби ближнего и сам не плошай».

На левой руке главная ось пересекает линию жизни (рис. 2, ось — черный, линия жизни — зеленый), что дает ресурс в 95 лет жизни, кроме этого есть мощный дубликат к линии жизни (рис. 2, желтый) — еще плюс пять лет к ресурсу. На правой руке наблюдается образцовая двойная линия жизни, что говорит о больших запасах энергии, при таком знаке человек энергичен, деятелен, достигает хорошего статуса и живет долго (рис. 4, линия жизни — зеленый). Главная ось не касается линии жизни (рис. 4, ось — черный), ресурс 75 лет, но двойная линия жизни и показания левой руки это компенсируют. Прямая линия головы — признак рационального, естественно-научного склада ума. Треугольник в поле 5 (зона Марса) — признак охотника.

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик