Складки

Продолжаем разгадывать секреты долголетия. Александру Николаевичу Жернову 83 года.
Владимир Финогеев
|
19 Декабря 2014

Продолжаем разгадывать секреты долголетия. Александру Николаевичу Жернову 83 года. Высокий, по виду еще крепкий, короткие седые волосы. «Я родился 15 января 1931 года в Псковской области, Невельском районе, Ловецком сельсовете, в деревне Ловец». — «Кем были ваши родители?» — «Колхозники. Отец был председателем колхоза «Новая жизнь». — «Сколько вас было в семье?» — «Пятеро. Отец, мать, нас трое. Старший брат Колька, я и Сережа». — «Когда родился ваш отец?» — «При царе еще родился. Когда точно, не ведаю». — «Может, вспомните, сколько он прожил?» — «Это помню, семьдесят два года». — «А сколько прожили бабушки, дедушки? Долгожители у вас в роду были?» — «Вот про них ничего не знаю. Что с ними, где они жили, ничего не могу сказать. Родители не рассказывали, я тогда не интересовался». — «А мама?» — «Мама погибла». — «Как это случилось?» — «Это произошло во время войны». — «Как для вас началась война?» — «О войне по радио объявили. Отец тут же направился в военкомат, был призван, ушел воевать. Прошел всю войну, выжил. Уже через месяц, в июле, в деревне появились чужие войска. Мне было десять лет. Я помню, как в колхоз въезжали немцы. Пыль, грохот, треск мотоциклов. Помню, как они стреляли голубей, сидящих на куполах храма. Разговаривали громко, ходили по-хозяйски. Потом поползли слухи о расстрелах мирных жителей. Мать погибла весной сорок четвертого, когда нашу область уже освободили советские войска. Бои были страшные. Немцы, когда уходили, сожгли нашу деревню. Ничего не осталось, все сгорело: ни кола ни двора. В нашем районе было 500 дворов до войны, а после осталось только 150. В деревню вернулось пять мужиков, на которых можно опереться. Остальные — кто без руки, кто без ноги, кто без глаза». — «Где же вы жили?» — «В землянках, залезли в землю. А куда еще? Немцев отогнали. Кругом валялись разбитые танки, пушки, искореженные машины, брошенные снаряды. И тогда мама с женщинами сами пошли пахать. Сами плуг тянули, ведь ни мужиков, ни лошадей, ни быков в деревне не осталось — только бабы да пацаны. Случился взрыв. Трое погибло, мать была среди них...» — «Что именно произошло? Они на мине подорвались?» — «Ничего не знаю, да никто не знает». — «Какое у вас образование?» — «Пять классов. Война — не доучился. После войны нас, пацанов из деревни, направили в Великие Луки на фабрично-заводское обучение. В сорок пятом году там в железнодорожных мастерских работал стройбат. Этих солдат надо было демобилизовать, и нас набрали вместо них. Их отправили по домам. Я получил специальность — слесарь — и ремонтировал паровозы». Он замолчал. «Долго ремонтировали?» — «Четыре года. Потом в армию призвали». — «Где служили?» — «В Житомирской области». — «Сколько пробыли в армии, года три?» — «Если не четыре. После демобилизации вернулся в Великие Луки. А там как раз в Москву набирали рабочую силу. Меня спрашивают: «В Москву поедешь?» — «Поеду». Взяли шофером во Второй автокомбинат, устроили в общежитие на 7-й Парковой». — «Когда вы женились?» — «В 1958 году». — «Где познакомились?» — «На танцах. На 7-й Парковой был клуб, на этом месте теперь отделение милиции построили. Познакомились, гуляли». — «Как звали вашу жену?» — «Маруся». — «Долго вы встречались?» — «Год, а потом решили пожениться». — «Где стали жить?» — «До женитьбы я жил в общежитии, в большой комнате, там шесть коек стояло. А как женился, надо было что-то решать. Начальник сказал: ваше общежитие в семейное переводится. Тут я понял, что делать. Говорю ребятам, мол, надо перегородку соорудить. Поехал на машине за стройматериалом. Благо работал на грузовике, на «ЗИЛе». Народ у нас рукастый, так что в одну ночь сделали перегородку». — «Почему ночью?» — «Так днем всем на работу. Вот мы всем миром навалились и сделали. Дверь прорубили отдельную и стали жить. Прожили там до 1961 года. Сын родился в 1958 году, дочь в 1962-м. В 1962-м дали квартиру на 9-й Парковой. А там уж до пенсии». — «Вы так и проработали на грузовой машине?» — «Да, всю жизнь». — «В аварии попадали?» — «Нет, крупных не было, так — мелочь». — «Ваша жена умерла?» — «Умерла. Жена работала медсестрой. Когда дети маленькие были, работала в яслях, как подросли, перешла за ними в детскую поликлинику. Потом перешла трудиться в поликлинику. В тот день жена была на вызовах. Поехали на «скорой» к больному, а по дороге попали в аварию. Она головой ударилась. В горячке не почувствовала боли, вылезла из машины, пошла домой. Я взглянул на нее. «Что с тобой?» — «Голова болит, в аварию попали». С тех пор она жаловалась на головные боли. Вдруг в один день начала заговариваться. Я вызвал «скорую». Вр ач осмотрел, сказал, что ее нужно отправить в психиатрическое отделение. Так и пошло: месяц-два жена была в психиатрическом отделении, полгода дома... Умерла в 1996 году. Я стал жить в одиночестве». — «Дети помогали?» — «Какое там. Это я детям помогал. Долго жил один. Не знал, что есть такой дом для стариков. Но пришла пора, узнал. Сюда сам решил приехать, потому что перестал справляться с жизнью». — «Вы курили?» — «Курил много. В армии еще начал». — «Спортом занимались?» — «Нет, какой спорт? Рабочий день был ненормированный». Мы замолчали. Я думал о его рассказе. О чем думал он, я не знаю. Может, о собственной жизни, которую нельзя рассказать. Шаг на шаг, дело на дело, каждый момент сгибается в складочку, утюгом приглаживается, на эту складочку новая ложится, опять утюжком прессуется, так и растет глыба жизни. Напоминает папиллярный узор на руках: такие же подогнанные складочки, ни старой убрать, ни новой втиснуть.

На левой руке главная ось пересекла линию жизни — это дает ресурс в 95 лет (рис. 2, линия жизни — зеленый, ось — черный). Смерть супруги — падающая линия в 6-м поле (рис. 2, красная линия). Квадратная фигура книзу от падающей линии и входящая в нее вертикальная линия, касающаяся у основания треугольной фигуры (рис. 2, квадратная фигура — розовый, входящая в нее линия — белый, треугольная — желтый), рассказывают о том, что жена будет проводить жизнь между больницей (квадратная фигура) и домом (треугольная фигура).

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.