Валентина Петровна Щербакова находилась на кровати слева, у окна.
Владимир Финогеев
|
17 Апреля 2015

Валентина Петровна Щербакова находилась на кровати слева, у окна. Она лежала на спине, в руках посверкивали спицы, из двух нитей возникала бугристая ткань. В глазах искрились веселые огоньки. Надо было снять отпечатки. Спицы убрали в сторону, и я приложил бумагу к ладоням.

«Давите сильнее, не бойтесь», — звонким оптимистичным голосом сказала Валентина Петровна. «Когда и где вы родились?» — «Родилась 15 января 1948 года на Украине, в Ворошиловградской, теперь Луганской области, в селе Колпаково. Отец, Корчагин Петр Данилович, родился в 1909 году, прожил 96 лет. Он работал шахтером. Мама, Анастасия Савельевна, была домохозяйкой. В Колпаково работала школа-четырехлетка, но родители не отдали меня туда — преподавание велось на украинском языке. Я училась в поселке Щетово, который располагался от нас в трех километрах. Окончила восемь классов, уехала в Бердянск, поступила в техникум виноградарства и виноделия на отделение агрономии. Училась три года. После окончания меня отправили в другой район, в деревню. Два года там проработала помощником агронома». — «А чем он занимается?» — «Агроном командует, помощник расставляет людей на работы. На винограднике много дел. На зиму виноград присыпают, наклоняют к почве и закидывают землей. Весной вкапывают столбики, пускают проволоку в два ряда, привязывают виноград, чтобы лоза стояла. Сажают по сортам. Есть белые, розовые, черные сорта. Их очень много, всех не перечислишь. У нас выращивали виноград сортов «изабелла», «лидия», «шасла». — «Лидию», «изабеллу» знаю, а вот «шасла» — впервые слышу».

— «Лидия» — виноград с сильным характерным запахом, который хорошо передается вину. «Шасла» бывает белая, розовая и мускатная. «Шасла» мускатная обладает ярким неповторимым ароматом. Красные вина получают брожением сока вместе с мезгой, то есть со шкуркой, мякотью и косточками, потому вкус у красного вина полный, а белое делают из чистого виноградного сока, там вкус тоньше. Практика закончилась, встал вопрос, где работать. У нас тогда был дефицит женских специальностей. Отец через друга устраивает меня работать в детский сад, в Ровеньки, воспитателем, и то на время декрета воспитательницы. После того как женщина вышла из декрета, я лишилась работы. Поехала в Москву, к своим тетям. Моя мама родилась в Москве, и все ее родственники жили в столице, в том числе и сестры». — «Как встретились ваши родители?» — «Отец воевал на фронте, был ранен, лечился в госпитале в Москве, который располагался в гостинице «Украина». А мама ходила туда сдавать кровь, так они и познакомились. Папа пригласил маму в Колпаково, оглядеться. Она поехала, и ей так понравилось, что она осталась. У мамы пять сестер, и все они жили в Москве. Я остановилась у маминой сестры, в районе возле Рижского вокзала. Пыталась устроиться на работу, но без прописки не принимали. Рядом с Рижским вокзалом было ПТУ, и я пошла учиться на маляра. Я была самая старшая в группе, окончила ПТУ с отличием — предыдущее образование помогло. Директор ПТУ, который принял участие в моей судьбе, был знаком с директором Музея имени Ленина и помог мне устроиться туда маляром. В музее я познакомилась с мужем, механиком эскалаторной службы.

1
2

Поженились мы в 1972 году. Сначала поселились в общежитии в Выхино, потом получили две комнаты в трехкомнатной квартире в Солнцево, соседкой у нас была одна старушка, очень хорошая, жили с ней душа в душу. Когда она умерла, мы получили ее комнату и стали жить в отдельной квартире. У мужа был свой дом в Кокошкино по Киевской дороге. Удобства на улице. В 1976 году я пошла в туалет, а выйти не смогла, ноги перестали слушаться. Возили-возили меня по больницам, а вылечить не смогли, ноги так и не сгибаются, ходить не могу. С тех пор лежу. У мужа сходное заболевание возникло много позже, только у него ноги скрючило, он их разогнуть не смог, тоже слег. Два наших сына ухаживали за нами. У мужа была сестра Валя, бездетная, когда ее супруг умер, она разменяла свою квартиру на Кутузовском на две — одну в Солнцево, в нашем доме, другую — в Москве. В Москву поехал старший сын, в свою квартиру она взяла нас с мужем. Ухаживала за нами, а младший сын, который жил этажом ниже, приносил продукты. Потом мой муж умер. Вскоре у Вали обнаружили рак груди на поздней стадии, и она тоже умерла... Снохи не хотели мной заниматься и отправили меня в больницу под Москву, за мной нянька ухаживала. А я шесть лет ждала очереди сюда, в Пансионат № 19, и наконец меня взяли. Здесь я семь лет, здесь очень хорошо, и я не унываю».

— «А ваши родители?» — «Они жили в Колпаково. У меня был брат, Виктор, на два года младше. Он поступил в Институт стали и сплавов в Москве, но не закончил, его отчислили, стал выпивать. Отец устроил его на шахту, на инженерную работу, но брат из-за выпивки потерял это место. Пошел ремонтировать телевизоры, но продолжал пить. Допился до того, что однажды отравился цыганской водкой и умер. Мать на этой почве сходила с ума. Их с отцом сельчане определили в дом престарелых, который открыли в нашем селе. Там они завершили свою жизнь». — «У вас были опасности в детстве?» — «В раннем детстве, еще до школы, пошли купаться, я попала в водоворот и захлебнулась. Отец вытащил, откачал, даже медицинская помощь не потребовалась». — «Что пожелаете молодежи?» — «Пожелаю беречь здоровье смолоду. Чтобы хранили семью, не бегали от одного к другому, поженились — так навсегда. И желаю дожить век на своих ногах».

На левой руке предстает достаточно аномальная картина. Линия головы удвоена (рис. 2, линия головы — розовый), обе линии имеют разрывы и нарушения по конфигурации, что указывает на возникновение полинейропатии. Часть нижней линии головы образует перекрест с восходящей линией (рис. 2, красный), это выражение начала заболевания во времени, нижняя линия креста входит в линию жизни (рис. 2, зеленый) в возрасте от 28 лет. Крест также выражает опасные ситуации. Линия головы — это и линия матери, наблюдаемые нарушения выражают умственное состояние матери. Сама линия жизни имеет сложные вилочковые ответвления и нарушения конфигурации, что также входит в симптомы заболевания. Болезнь и смерть мужа выражена падением линии брака в 1-м поле (рис. 2, желтый). Смерть брата от отравления выражена треугольным образованием с выпячиваниями, которые на отпечатке выглядят темными включениями (рис. 2, линия брата — голубой, признак отравления — коричневый треугольник с черными пятнами внутри фигуры).

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.