Анна Гавриловна лежала на спине. Я знал, что она не может ходить.
Владимир Финогеев
|
06 Марта 2015

Анна Гавриловна лежала на спине. Я знал, что она не может ходить. Ее лицо, однако, было лишено подавленности: она выглядела так, будто ведет обычный образ жизни. В разговоре она обнаружила не только присутствие духа, но и юмор, а многие ответы были даже игривыми. «Анна Гавриловна, я изучаю долгожителей по рукам». — «По рукам? Так вы колдовством собираетесь заниматься?» — «Где же вы видели колдуна, который снимает отпечатки рук?» — «Я не видывала, так, может, кто другой видал. Ну ладно, валяйте», — сказала она.

Я снял отпечатки. Медсестра Лена, молодая, симпатичная девушка, принесла салфетки: «Берите и вытирайте руки, Анна Гавриловна». Анна Гавриловна прилежно терла пальцы, но полностью очистить не получалось. Я помог. «Анна Гавриловна, как ваша фамилия?» — «Черменская». — «Когда и где вы родились?» — «Я родилась 25 ноября 1926 года в Мордовской АССР, в деревне». — «Кем были ваши родители?» — «Колхозниками. Мать в поле работала, отец на мельнице. Детей в семье было семеро: я, три сестры и три брата. Братья погибли на войне, все трое: Егор, Сергей, Павел. Жизни отдали за нашу землю, за Родину нашу. Когда мне было 14 лет, родители умерли. Я жила с бабушкой, но и она вскоре умерла. Меня отправили помогать по хозяйству одному военному, а тот потом и привез меня в Москву. Я пошла работать на военный завод № 160 в 1-м Кирпичном переулке». — «Что вы там делали?» — «Парашютный шнур плела, потом каркасную ленту колотили». — «Это что означает?» — «Станок плывет как лебедь, я ленту в него направляю, а он — тюк, и рубит ее. Это называется колотить. Потом я переучилась работать на погрузчике. Ну а потом лифтером работала». — «Замужем бывали?» — «Три раза». — «Как с первым мужем познакомились?» — «На танцах, его звали Иваном. Стали гулять вместе. Он меня за руку возьмет, как школьницу, и идем в парк. Он пьет пиво, а я шашлык ем».

РИС. 1
РИС. 1

— «Опишите, как он выглядел». — «Высокий мужчина. У меня все мужья были высокие. Большие мужчины любят таких маленьких, как я. Все за мной гонялись». — «Сколько вам было лет, когда вы впервые вышли замуж?» — «Семнадцать. Тогда все молоденькими женились». — «Долго вместе прожили?» — «Недолго. Два года, а потом он умер. По пьянке. Пил, пил и помер». — «Дети были?» — «Я беременная была, когда муж помер. Сделала аборт. Больше детей не было». — «Где со вторым мужем познакомились?» — «На танцплощадке, на пятачке». — «Опять на танцах?» — «А что?! Я плясала хорошо. Чечетку могла такую выдать, каблуки трещали. Вот ему и понравилось. Но я не только танцевать могла, а еще и петь. Да я и сейчас пою». — «Как звали второго мужа?» — «Алексей Васильевич. Он в милиции работал, потом в КГБ перешел. Он тоже умер. Осколок у него остался с войны. Врачи говорили, надо операцию делать. Но предупредили, что это очень опасно. Вот так: и с осколком жить нельзя, и операция опасная. Он решил делать операцию, не перенес ее». — «Как с третьим мужем встретились? Тоже на танцах?» — «Не угадал. Соседка привела, познакомила. Он два раза заходил, на третий раз остался. Очень хороший был мужчина: высокий такой, красивый, кучерявый. Теперь таких нет. Жили, правда, не расписываясь. Двое детей у него». — «Он что, женат был?» — «Да, но жены лишился». — «Это как?» — «Как-то пошел с женой прогуливаться, а она встретила своего деревенского друга. Вот и сошлась с ним, а мужа бросила, оставила детей ему. А он никак жену забыть не мог, вот и метался: от меня к ней, от нее ко мне. Я наконец говорю, ты выбирай одну: меня или ее. Так он и остался со мной. Жили дружно, но в 1983 году он умер». — «После него еще кто-нибудь был?» — «Нет, никого. — Она вздохнула: — Бились, бились наши сердечки... Теперь я одна осталась».

РИС. 2
РИС. 2

— «Опасности в жизни случались?» — «Да какие опасности? Раз с двумя парнями по лесу шла. Глядим, вроде как собака за нами бежит. Оказалось, волк!» — «А как узнали, что волк?» — «Так волк по-волчьи воет, а собака брешет по-собачьи. Вот мы и догадались. К счастью, отстал он от нас». — «Угрозы от огня были?» — «Были. Раз пять домов рядом с нами горело, но мимо нас пожар прошел, нас не задел». — «А войну помните?» — «Помню, как немцев пленных гнали, они мерзли, ручонки холодные, мы им хлебушка давали. Их много было». — «Вы курили?» — «Никогда». — «Пили?» — «Да вы что? Пили... Скажете тоже! Так, выпивали умеренно. По праздникам». — «А почему лежите?» — «Полиартрит. Коленки вылезли из суставов. С 1957 года это началось, и лечили меня, и 21 раз в санатории направляли. Водой лечебной поили, грязью мазали. Ничего не помогло. Не вылечили. И стала я хроменькая». — «Мясо, рыбу ели?» — «Ели. Я и сейчас ем. Только дай!» — «Как дожить до глубокого возраста, есть способ?» — «Надо стараться и стремиться. Кушать надо черный хлебушек, картошечку и капустку. Меня мама кормила этим в детстве. Вот я и дожила». — «Что пожелаете молодежи?» — «Мы за них жизнь отдавали. Пусть стремятся к лучшему. Пусть себя жалеют. У нас молодежь хорошая. Ими можно гордиться. — Помолчала, спросила: — Можно я вам спою?» — «Спойте». Она запела о девчоночке из Саратова. Голос тонкий, уже не девичий. Из глаз выкатилась слеза. Она улетела далеко-далеко, в то время, когда еще была девчонкой, хоть и не из Саратова, но когда еще гулко стучали все сердца.

Линия жизни на правой руке состоит из трех разнонаправленных крупных фрагментов (рис. 2, зеленый), это многозначительная конструкция. Во-первых, это линия отца, и нарушения свидетельствуют о его раннем уходе. Обратите внимание, в основании ладони не наблюдается четкой вертикали, говорящей о помощи и поддержке родителей в юношестве. Во-вторых, хотя главная ось (рис. 2, черный) пересекает фрагмент линии жизни и формально обе­щает 95 лет, здоровье обладателя к этому возрасту бывает сильно подорвано. В-третьих, данная конфигурация обещает переезды и утраты. Линия влияния входит в звездочку (рис. 2, линия влияния — желтый, звезда — красный) — внезапная смерть первого мужа. Вторая линия влияния наложена на фрагмент линии жизни, так сказать, 2-м этажом (рис. 2, белая стрелочка). Эта линия пересекает линию судьбы (рис. 2, линия судьбы — синий ) и входит в короткую и глубокую поперечную (рис. 2, розовый), это указывает на смерть второго мужа. Третья линия влияния (рис. 2, бирюзовый) пересекает линию судьбы и соприкасается с длинной косой линией из подмизинцевой области (рис. 2, оранжевый) — смерть третьего мужа.

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.