Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Обреченные на нищету»

Как снять проклятие безденежья.

Ольга Анохина
AD

«Оставьте хотя бы дедушкины часы, это семейная реликвия! — всхлипывала Анфиса, пытаясь вырвать из рук приставов серебряный хронометр на цепочке. — А впрочем, забирайте! Все забирайте!» Женщина бессильно опустилась на пол, сотрясаясь в рыданиях. Привычный уклад жизни рушился на глазах».

«Знаете, в чем ирония, Ольга Михайловна? — комкая в руках платочек, проронила моя гостья. — В том, что приставы пришли арестовывать наше имущество в Международный день счастья. Вот психологи говорят, что нужно чувствовать себя счастливым, несмотря ни на что. Но я не могу. — И Анфиса вновь расплакалась. — Остались без дома, без бизнеса. Как жить дальше? Ведь говорила я, говорила Пете: ну приворовывает твой партнер, плевать! Он все равно приносит фирме больше дохода...» И моя собеседница начала рассказывать всю историю.

Петр и Василий с самого детства были друзья не разлей вода. По характеру удачно дополняли друг друга. Один, Петя, отзывчивый, добрый, вдумчивый; второй, Вася, — хулиганистый выдумщик и по натуре лидер. Петя частенько оказывался в неловкой ситуации из-за проказ Василия. Тот мог стащить в магазине конфеты или бутылку воды. Воровство не воровство, но и доблестью не назовешь...

После школы друзья поступили в экономический вуз на один поток. В свободное время увлекались историей, выезжали на археологические раскопки. Чего только не находили: от осколков кувшинов тысячелетней давности до заржавевших патронов военного времени. Но однажды, уже после окончания вуза, им по-крупному повезло: откопали настоящий клад — сундучок со старинными монетами. Шли 1990-е, все продавалось и покупалось. Клад удалось очень выгодно пристроить богатому коллекционеру. Вознаграждением друзья распорядились с умом: начали небольшой совместный бизнес — запись и продажу видеокассет. Со временем переключились на лазерные диски, а когда и эта область стала устаревать, занялись кабельным телевидением и Интернетом. Женились почти одновременно, завели детей. Разлад между партнерами случился спустя 20 лет. Бизнес шел по накатанной, как говорится, на бутерброд с икрой всегда хватало. Но Петр не раз делился с женой Анфисой — мол, хочется дальше двигать дело, но куда, пока не придумал. Как-то супруга предложила ему сходить к астрологу. Мол, учился человек в специальной академии, все линии судьбы знает, к прогнозам и гороскопам у него научный подход... «Сама я, Ольга Михайловна, виновата, — причитала Анфиса, вспоминая об этом. — Заинтересовала мужа астрологом, думала, вдруг что-то дельное по судьбе подскажет. Тот дал несколько советов, но в процессе разговора возьми да скажи Пете — мол, ворует твой партнер, оттого бизнес и не развивается. Муж не поверил, но решил проверить».

Через несколько дней, придя домой с работы, Анфиса застала мужа за кухонным столом, рядом стояла уже ополовиненная бутылка. Увидел Петр жену и с тоской сказал: «А ведь прав оказался твой астролог, Анфиса! Ворует Васька! Как с детства вором был, таким и остался. Не хочу больше с ним никаких дел вести!» «Я уговаривала Петю оставить все как есть. Все-таки Василий тянул на себе много проектов. Но муж уперся», — рассказывала Анфиса. Партнеры разделили бизнес, и Василий выехал из общего офиса, освободив рабочий кабинет. Бывшие друзья забыли дорогу в дома друг к другу. Василий был возмущен тем, что Петр разорвал с ним отношения «из-за каких-то копеек», а Петя был потрясен предательством друга.

«Еще через месяц у Пети дела разладились. Он взял кредит под новый проект, но только начал выплату, грянул кризис. Через полгода его бизнес накрылся. А поскольку с кредиторами муж был не в состоянии расплатиться, приставы арестовали все наше имущество, в том числе и заложенный под кредит дом, — подвела итог Анфиса. — Уехали мы пока к моей маме, в ее маленькую однушку. Как дальше жить, не представляю. Посоветуйте, что делать!»

Мы допили кофе, а потом я посмотрела на кофейную гущу в ее чашке. «Вижу я, Анфиса, что на твоем муже лежит проклятие безденежья. Звони ему, пусть сейчас же сюда приезжает!»

Как только Петр появился, я задала ему пару вопросов. «Скажите, ваш партнер ничего не забыл, когда выезжал из своего кабинета? Вы что-нибудь находили?» — «Находил. Помню, удивился даже, когда из ящика его стола выгреб горсть мелочи. Еще подумал: надо же, Васька так денежки любит, а монетки взять побрезговал. Не его уровень, видимо».

И я поняла, что не ошиблась с выводами. «Монеты те были непростые, — говорю. — Есть колдовской обряд, после которого весь бизнес-успех и доход будет доставаться только одному из партнеров. А делается это, как правило, на монеты, на обычную мелочь. Нужно скорее от проклятия избавиться. А то ведь тем, что у вас дом отбирают, дело не закончится. По миру можете пойти, и это не метафора. Действительно будете милостыню просить». Стала я над Петром и Анфисой руками водить и слова говорить: «На заре было на утренней, на востоке красна солнышка, там стояла гора высокая, на той горе царь-девица, великая воица стоит, сторожит. Вынь ты, девица, отеческий меч-кладенец, достань панцирь дедовский, шлем богатырский, отопри коня ворона; выйди ты в чистое поле, а во чистом поле стоит рать могучая, а в рати оружий нет сметы. Закрой ты, девица, меня своею фатой от беды, от суеты, от ненастья, от несчастья, от злых дел, от злых людей. Божиими премудрыми словами утвердилось небо и земля, солнце и месяц, луна и звезды Господни. И так утвердится сердце человека Петра по стопами и по заповедями. Небо — ключ, земля — замок; тому ключи наружному. Так тын, над аминями аминь. Аминь».

Не прошло и недели, как мне позвонила Анфиса. Говорит, мужу из банка сообщили, мол, сделали перерасчет, даем вам время расплатиться. Отсрочку по выплате оформили. В следующий раз она связалась со мной почти через год. Ну, собственно, перед очередным Международным днем счастья. Но на этот раз голос Анфисы был в самом деле счастливым. Она сообщила, что дела мужа идут в гору. Что кредит он уже почти выплатил и дом им удалось вернуть. Более того, Петр, как оказалось, расширяет бизнес».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или