Невозможная случайность

Я вошел в комнату к Раисе Михайловне Михайловой. Мне сказали, что она была учителем истории и пережила блокаду Ленинграда.
Владимир Финогеев
|
10 Апреля 2015

Я вошел в комнату к Раисе Михайловне Михайловой. Мне сказали, что она была учителем истории и пережила блокаду Ленинграда. Раиса Михайловна сидела на кровати. Взгляд устремлен вперед, кожа тонкая, пергаментная. Свет из окна окружал ее голову бежевым облаком. В памяти возник портрет Жанны Самари работы Ренуара.

«Я родилась 6 октября 1931 года в Ленинграде. Мама, Анастасия Александровна, была учителем начальных классов. Строгая, волевая женщина, у нее хорошо получалась административная работа. Мама родилась в 1910 году, прожила 83 года и утонула в ванне». — «Как это могло случиться?» — «У нас была глубокая ванна, мама всегда любила наполнить ее до краев. Меня дома не было, мама спускалась в ванну, видимо, поскользнулась, упала и захлебнулась. Папа, Михаил Васильевич, был работник райкома партии, родился в 1900 году, погиб в 1942 году на Ленинградском фронте. Бабушка по матери, Евдокия Васильевна, была весовщицей на заводе «Большевик». Тем, что выжили во время блокады, мы обязаны бабушке. Как только началась война, бабушка отправилась по магазинам закупать продукты.

Папа усмехался, говорил: «У нас Бадаевские склады, там продовольствия на 10 лет для всего города». Склады разбомбили немцы. Папа ушел на фронт, в городе довольно скоро начался голод. Бабушка оказалась права. Выдавали по 125 граммов хлеба на день, после того как Дорога жизни была налажена, стали получать по 145 граммов. К хлебу мы добавляли что-то из продуктов, купленных бабушкой, под конец остались только кофе и соль. Мама заваривала кофе в самоваре, мы макали пальцами в соль, облизывали, запивали кофе. Радио было всегда включено. По радио объявляли воздушную тревогу, затем включали протяжный вой. При налетах отовсюду лился мощный рев, весь город гудел, заводы, фабрики включали гудки и сирены. Но когда было тихо, по радио передавали очень интересные передачи: и радиоспектакли, и сказки, читали повести, стихи, поэмы. Раз рядом с нашим домом упала бомба. Со стороны взрыва вылетели окна с рамами, на противоположной — только стекла. После взрыва стало темно, как ночью, такая черная пыль взвилась в воздух. Утром, когда выходили из дома, улицы были усеяны трупами. Трамваи не ходили, люди шли пешком на работу. Выходили рано, чтобы успеть. Шли и умирали на ходу. Потом ездили машины, убирали трупы.

Рис. 1

В январе 1942 года разбомбили водонапорную станцию, мы остались без воды. Собирали снег, топили. Вода черная, ее пропускали через марлю. Света не было. Делали из консервных банок светильники, вставляли фитилек, наливали керосин, зажигали. К лету кончились и кофе, и соль. Люди ели землю. Мы тоже попробовали, но не смогли. Умер дедушка и мой младший брат, я заболела цингой. В августе 1942 года нас в составе большой группы детей эвакуировали в село Антипино Тюменской области. Врезался в память случай. Не доезжая Свердловска, на какой-то станции поезд остановился, мы высыпали на перрон. Рядом с полотном стоял мальчик. Он держал в руках большую желтую миску, в ней были кулечки с ягодами, он раздавал их нам, бесплатно. Рядом стояла женщина, смотрела на нас и плакала. Но самое невероятное случилось через 40 лет.

Я работала в Министерстве газовой промышленности, ехала в командировку в Уфу, в Куйбышеве в купе заходят двое мужчин. Разговорились. Не знаю почему, я стала рассказывать про блокаду: как мы выживали, как нас эвакуировали, везли в поезде и как на одной станции мальчик угощал нас ягодами. Тут один мужчина вдруг изменился в лице и говорит: «Миска была желтая?» Я говорю: «Да». — «Станция называлась так-то?» Отвечаю: «Да». Начинаю понимать, к чему все идет, сердце заломило от печали и восторга. А он продолжает: «Рядом стояла женщина и плакала?» — «Да!» — «Это была моя мать». — «Так это были вы?!» — «Я!» Мы обнялись и заплакали. Как после стольких лет, постоянных перемен и перемещений можно было сойтись в одном месте? Удивительная, непостижимая тайна! А тогда мы съели ягоды, забрались в поезд и отправились дальше.

Рис. 2

Нас привезли в Антипино. Это большое село, длинная улица идет вдоль реки Туры. Вокруг дремучие леса тянутся на тысячи километров. Нас, человек двадцать детей, поместили в большом доме, хорошо кормили, в селе к нам относились с любовью и жалели нас. Когда уезжали после окончания войны, мы дали большой прощальный концерт, люди плакали. Я и другие дети болели цингой, на ногах были кровавые язвы. Нас лечили мазями, зимой приходилось постоянно носить чулки, раны никак не заживали. Летом чулки сняли, язвы стали подсыхать и прошли.

В 1946 году 9 Мая был парад в Ленинграде, на Дворцовой площади, я шла правофланговой. Был необыкновенный подъем и счастье. Я окончила школу, поступать поехала в Курганский педагогический институт. В Кургане жила моя мама, она вторично вышла замуж. Потом я работала в школе в Курганской области, меня прочили директором, но умер второй муж мамы, мы вернулись в Ленинград».

— «Вы выходили замуж?» — «В Евпатории на пляже познакомилась с будущим мужем, он был военпредом на заводе «Салют» в Москве. Мне было 30 лет. Переехала в Москву. Через шесть лет развелись. Он пил. Дочь родилась с болезнью Дауна». — «Вы курили?» — «Не курила, не пила». — «Спортом занимались?» — «Особо нет, так, катались на лыжах зимой». — «У вас были травмы, переломы?» — «Нет. Не было». — «Не тонули?» — «Нет, я плавала хорошо. Помню, отдыхали в Батуми, я уплыла далеко в море. Вдруг катер, мне кричат, я не понимаю, развернулась — назад поплыла. Мне подруга говорит: «Ты с ума сошла, тут Турция рядом, подумают, что сбежать хотела в Турцию». Батюшки! А мне и невдомек». — «Что хотите пожелать молодым людям?» — «Чтобы война их миновала и чтобы учили историю нашей родины. Без этого знания и родины не будет».

На левой руке линия жизни (рис. 4, линия жизни — зеленый) пересекает главную ось руки (рис. 4, черный штрих из-под среднего пальца) и стремится ко второй ладонной оси (черный штрих из-под безымянного пальца) вместе с дубликатами линии жизни (рис. 4, желтый), это указывает на ресурс в 98 лет. Два крестика под средним пальцем с некоторым смещением в сторону указательного пальца выражают случайную смерть отца и матери.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.