Рассказывает Марина Анатольевна Пляцидевская.
Владимир Финогеев
|
01 Января 2016

Я у Марины Анатольевны Пляцидевской. Всего несколько слов сказано, а сразу понимаешь: перед тобой настоящая личность. «Когда и где вы родились?» — «Я родилась 19 февраля 1931 года». Я удивился: 84 года — не может быть! Быстрота реакции, правильная речь, точные формулировки... Лет 40 Марине Анатольевне я бы точно сбросил. Она продолжила: «Я появилась на свет в Остроумовской больнице в Москве. Мы жили в Гавриковом переулке, где еще наш прадед обосновался. Потом мой дедушка жил — Федор Федорович Виноградов. Квартира большая, но там не было воды, отопления, и мы переехали на Колодезную улицу, в комнату в коммуналке. Дед работал на заводе «Фрезер», был мастером по стеклу. Бабушка говорила, что первое стекло на гроб Ленина в Мавзолее сделал мой дедушка. Он прожил мало, умер в 57 лет. Бабушка, Гликерия Дмитриевна, его жена, прожила 79 лет. У нее было всего три класса образования, но любознательная, мудрая от природы, она читала Достоевского, обожала его. Бабушка умерла в 1967 году. Отец, Анатолий Николаевич Пляцидевский, был личным сварщиком то ли у Туполева, то ли у Ильюшина. Но я мало о нем знаю, они с мамой расстались, когда мне было всего два года. Он женился второй раз. В том браке у него родился сын, но он погиб в шесть лет, потом родилась дочка Татьяна. Мы с ней сдружились, и она позвала меня на похороны отца. Он умер, когда ему было уже за восемьдесят». — «Как звали вашу маму?» — «Серафима Федоровна Виноградова, она была бухгалтером, работала в гостинице «Националь». Окончила бухгалтерские курсы Москвина». — «Где вы учились?» — «В Сокольниках. В 1941-м пропустила год — мама не отдала в школу, так что я вернулась к учебе в 1942 году». — «Вы войну помните?» — «Сохранилось первое воспоминание о начале войны. За неделю до этого мы с бабушкой, Гликерией Дмитриевной, поехали в Краснодар к дяде Феде. Там нас и застало объявление о войне. Мы услышали выступление Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Дядю Федю призвали на фронт, а мы отправились на вокзал, ехать к маме в Москву. Толпа народа, поезда отходили, нас не сажали. Оставался последний эшелон. Доведенная до отчаяния, я так разрыдалась, что военные сжалились: меня просунули в окно, а бабушку втащили через дверь. До Москвы мы добирались полтора месяца. Поезд все время останавливали, пропускали более важные эшелоны». — «На что вы существовали, что ели, где мылись?» — «Жили в поезде, как и чем питались, где мылись, я не помню. Это меня не заботило. Помню только, бабушке говорила, что мы обязательно приедем к маме. И мы добрались... В войну было голодно. Мы с ребятами бегали на станцию, мальчишки воровали жмых от семечек, приносили нам. Там же дрова воровали, чтобы буржуйку топить». — «Где продолжили обучение?» — «Я поступила в Московский энергетический институт. Учеба в институте запомнилась как счастливое время. Впереди — прекрасное будущее. Мне тогда очень нравилась математика. Может, любовь к этому предмету возникла благодаря нашей учительнице математики. Она была необыкновенная женщина, звали ее тоже необычно: Блюма Иеловна Кацнельсон. Лекции по физике читал Валентин Александрович Фабрикант. Читал блистательно, у него была очень правильная русская речь. Кроме того, что он был красавец и умница. Вы знаете о Фабриканте?» — «Конечно, известный физик, сформулировал принцип усиления электромагнитных волн в неравновесных средах. Стоял у истоков лазера, который в 1954 году создали Басов и Прохоров и одновременно с ними американец Таунс. Все трое получили Нобелевскую премию». Мы поговорили о физике, о природе времени, потом вернулись к истории. «Куда вас направили работать?» — «После окончания института отправили на «Мосфильм», в светотехническую лабораторию. Но там было неинтересно. Подружка Аля Лавренева, с которой я училась в школе, помогла перейти на другую работу — я устроилась инженером-программистом в одно закрытое предприятие. Составляла программы для противоракет. Вот там было интересно, и коллектив замечательный. Какие начальники у нас были! Шестаков Анатолий Александрович, умница, образованнейший человек. К сожалению, он утонул на Балхаше во время командировки. Они поплыли на лодке ловить рыбу. Поднялась буря, и он погиб, пытаясь спасти товарища... Еще работал Королев Геннадий Федорович, он умел прекрасно объяснять сложные вопросы. В институте я проработала до пенсии». — «У вас были травмы?» — «Да, в одиннадцать лет. Во время войны мы гуляли в Сокольниках. Объявили воздушную тревогу, и все побежали. Меня сбили, и я сломала левую руку». — «Опасные ситуации случались?» — «Как-то пошли в поход на Алтай. Я сидела у водопада, вдруг вижу: в струе воды с двадцатиметровой высоты летит человек. Это была Вика из нашей группы. Руководитель приказал обойти водопад с одной стороны, а она обошла с другой. К счастью, там было глубоко, Вика отделалась испугом». — «Что нужно, чтобы прожить долго?» — «Быть оптимистом и хорошо относиться друг к другу». — «Что пожелаете молодежи?» — «Чтобы они думали не над тем, как больше заработать, а развивали ум и душу».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

На правой руке начальный фрагмент линии судьбы не наблюдается (рис. 2, белый овал, линия судьбы — синий). Это указывает на отсутствие отцовского влияния, так как родители разошлись. Выше имеется утолщение линии судьбы (рис. 2, красная стрелочка) — это переход на более значимую и высоко­оплачиваемую работу. Возле утолщения присутствует наклонная линия, направленная к мизинцу (рис. 2, золотистый), — значит, работа вызывала рост умственных способностей. Появление линии солнца (рис. 2, розовый) выражает счастливый период — работа и коллектив были по сердцу. Главная ось пересекает линию жизни (рис. 2, линия жизни — зеленый, ось — черный) — это предполагает ресурс в 95 лет.

Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.