Юрий Ненев
|
26 Ноября 2015
Виктория Исакова

В фильме «Зеленая карета», который выходит на экраны, актрисе досталась роль женщины, чей муж — успешный режиссер (его сыграл Андрей Мерзликин). За внешним благополучием в этой семье скрываются серьезные проблемы, которые грозят обернуться настоящей трагедией. Виктория Исакова рассказала 7days.ru о том, как она работала над своей ролью, а также об актерской профессии в целом.

- Виктория, вы — замужем за режиссером в реальной жизни и в фильме сыграли жену режиссера? Помогло это как-то на съемках?

- Я вообще не склонна думать, что мои роли и моя жизнь пересекаются. В любом случае это придуманный образ. Глупости, что я сейчас вспомню все беды или радости, что происходили в моей жизни — и легко сыграю их в театре или в кино.

- Чужие страдания вас вдохновили?

- Фильм рассказывает о сложных отношениях супругов, которые долгое время уже в браке, их сыну 18 лет, и накопилось великое количество обид и боли. Там, в первую очередь, отношения мужчины и женщины, которой очень непросто. Вообще, я в какой-то момент стала понимать, что играю в принципе очень похожие истории: женщин, которые постоянно находятся в какой-то неспокойной личной ситуации. Если посмотреть на мою фильмографию, мне уже удалось пройти все этапы жизни женщины (улыбается).

- Каким будет следующий этап ролей?

- Мне кажется, впереди еще достаточно долгий период, когда я буду играть уверенных и сильных женщин, способных что-то поменять. А дальше, наверное, начнутся роли бабушек… Дай бог, чтобы они были, чтобы интересные роли находили меня в любом возрасте.

Виктория Исаакова
Вкиктория Исакова и Сергей Юшкевич в фильме «Зеленая карета»

- В «Зеленой карете» сыграла Аня Чиповская. Как думаете, будут возникать ассоциации с «Оттепелью», где вы тоже вместе снимались?

- Там у нас был дуэт, скорее даже трио, а в этой картине мы не встречаемся ни разу в кадре. Но прошло уже три года, время не стоит на месте. У Ани, например, была интересная роль в сериале «Уходящая натура», а я сыграла в «Родине». Хочется верить, что эти наши роли тоже запомнились, по крайней мере, письма зрителей говорят именно об этом.

Ренат Давлетьяров, Женя Малахова,  Виктория Исакова
Продюсер Ренат Давлетьяров с Женей Малаховой и Викторией Исаковой

- Интересно, на какой адрес нужно посылать письма?

- Вы хотите написать мне письмо? (смеется) В театр имени Пушкина, на служебный вход. Эти письма — всегда такой приятный момент. Пишут из разных стран, недавно пришло письмо из Израиля. Часто пишут обратный адрес и прикладывают марку, в надежде, что я отвечу. Но я, к своему стыду, никогда этого не делала. Хотя надо бы, наверное…

Виктория Исакова, Аня Чиповская, Светлана Устинова
Виктория Исакова, Аня Чиповская и Светлана Устинова на премьере фильма «Зеленая карета»

- Пришлось ли вам меняться внешне для съемок в «Зеленой карете»?

- Специально — нет, но я каким-то удивительным образом всегда выгляжу по-разному. Я даже не знаю, от чего это зависит. Может быть от режиссера, но скорее от оператора.

- Вы советуетесь со своим мужем, режиссером Юрием Морозом, по поводу будущих ролей, в том числе и перед участием в «Зеленой карете».

- Я благодарю мужа за то, что он принимает в моей судьбе, как актрисы, живое участие. Часто прошу прочитать сценарий и сказать свое мнение. Порой мне нужен взгляд со стороны человека, которому я очень доверяю.

- Бывают ли моменты, когда сразу отказываетесь от сценария, даже не посоветовавшись с мужем?

- У меня нет табу относительно обстоятельств, которые предлагают в сценариях, нет запретных тем. Но я принципиально буду играть только в той истории, где есть сильный сценарий. Если мне нравится роль, то нет никаких противопоказаний. Но если не нравится, то начинаются метания — как бы так отказаться, чтобы никого не обидеть ненароком…

- Вы волнуетесь на премьерах фильмов со своим участием?

- Никогда. Но я очень сильно волнуюсь на съемочной площадке. Первый съемочный день для меня — это вообще катастрофа. Мне кажется, что я ничего не понимаю. Ведь человека, которого я должна сыграть, надо каким-то образом создать, родить его, научить страдать, любить, переживать… А дальше-то чего волноваться, когда все красивые уже представляют картину на премьере?

- В театре то же самое?

- Очень сильно волнуюсь в день премьеры, когда в первый раз выходишь к зрителю. Театр – это же живой процесс, который происходит здесь и сейчас. В кино главное происходит на съемочной площадке, а дальше фильм уже живет своей жизнью и не имеет ко мне никакого отношения, потому что я уже ничего не могу изменить.

Андрей Мерзликин, Женя Малахова, Виктория Исакова, Ренат Давлетьяров
Андрей Мерзликин, Женя Малахова, Виктория Исакова и Ренат Давлетьяров

- Вы нравитесь себе на экране?

- Артисты никогда не нравятся себе со стороны. Когда смотрю кино, то я стараюсь абстрагироваться от того, что на экране я. Иначе мучение… На съемках я перестала вообще подходить к режиссерскому монитору. Это все иллюзия, что вот сейчас я подойду к монитору, посмотрю как сыграла и что-то исправлю. Нет, я вижу синяки под глазами и дальше уже не могу ни о чем думать.

- В будущем можете стать режиссером?

- Нет. Есть много прекрасных женщин-режиссеров, которых я люблю. Но у меня лично не хватит ресурсов, это же серьезная ответственность. Режиссер рождает идеи и знает сверхидею, про что он делает кино или спектакль. Я — человек подчиненный в этом смысле. У меня даже нет таких амбиций, я это поняла практически на первой своей картине. Поэтому не задумываюсь об этом. Впрочем, никогда не говори никогда, так ведь? Но пока моя профессия приносит мне колоссальное удовольствие, я буду отдавать все силы именно ей.

Щедрая Венера осыпает подарками: что нужно сделать 17 апреля, чтобы разбогатеть до конца весны
Планета денег еще находится в ненавистном ей Овне, но сейчас открывается небольшое «окно» благодати. Небесное тело сменило гнев на милость, соединилось с Северным кармическим узлом и дарит возможность стать богаче, если успеете за один день осуществить сразу несколько рекомендаций.