Питие мое: мифы и реальность русского алкоголя

НТВ представляет премьеру спецпроекта Алексея Егорова «Водка. История всероссийского застолья».
28 Сентября 2010
Фото: Фото предоставлено телеканалом НТВ

«Истории всероссийского обмана» Алексея Егорова стали настоящим событием прошлого телевизионного сезона. Тайны мясной промышленности, вся правда о лекарствах и страшные секреты индустрии красоты – «Мясо», «Цены», «Лекарства» и «Красота» неизменно вызывали интерес телезрителей. Новый сезон готовит не менее сенсационные расследования и не менее масштабные проверки. Уже 8 октября в эфире НТВ новый специальный проект Алексея Егорова – «Водка.

Фото: Фото предоставлено телеканалом НТВ

История всероссийского застолья».

«Беленькая», «горькая», «пАл-литра», «злодейка с наклейкой» – в русском языке более сотни слов-синонимов водки. Две тонны – приблизительно столько водки выпивает среднестатистический россиянин за свою жизнь, искренне веря в то, что из всех видов алкоголя именно водка, как «чистый» продукт, наименее вредна. Но это, как и многие другие мифы, окружающие водку, – заблуждение. Алексей Егоров готов доказать – России страшно не повезло с главным национальным напитком.

Самый первый вопрос: из чего делают водку? Лабораторный эксперимент показывает, что водку можно производить даже из нефти. И, что самое удивительное, между нефтяной и зерновой водкой практически невозможно почувствовать разницу.

Итак, нас поят дешевым и не очень полезным напитком.

Фото: Фото предоставлено телеканалом НТВ

При этом уверяя, что водка – наш национальный продукт. Однако это не так, утверждает Алексей Егоров: «Мы расскажем, что водка, в том виде, в котором она есть сейчас, никогда не была русским национальным напитком. Сорокаградусный раствор этилового ректификованного спирта с надписью «водка» на бутылке впервые был выпущен менее ста лет назад. А раньше на Руси пили совсем другой напиток – в программе мы раскроем рецепт его приготовления».

Сегодня в стране больше трехсот ликероводочных заводов, и каждый гордится своей рецептурой. И хотя вода у всех своя, спирт – завозной. Напрашивается вопрос: не из одной ли бочки все водочное разнообразие и какова его реальная цена? Создатели программы сдали на анализ несколько сотен бутылок водки разных марок.

В лаборатории не нашли существенных отличий между водкой за 25 и 1500 рублей и подтвердили, что водки с различными добавками (кедровые орехи, мед, березовые почки, и т.д.) – абсолютная фикция. Растворы в продуктах есть, но содержание добавок настолько мало, что даже экспертиза зачастую их не видит.

Так что же в итоге пить? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, создатели программы провели самую крупную в истории телевидения алкогольную проверку. Для анализа приобрели алкоголь, совместимый по стоимости с водкой. Вино, коньяк, ликеры, настойки, шампанское – десятки ящиков, сотни бутылок. Результаты эксперимента неприятно поражают. Выяснилось, что вино можно сделать из порошка или при помощи виноградного жмыха, отходов производства, сахара и дрожжей.

Оказалось, что половина продуктов вообще не имеет отношения к вину, и представляет собой подкрашенную воду со спиртом. Из пятидесяти бутылок вина полностью прошли отбор только двадцать, а из двадцати бутылок коньяка только две оказались действительно коньяком.

«Новизна нашей проверки в том, что мы раскроем все протоколы лабораторных исследований. А это значит, что будут названы и марки, и производители. И в итоге простой зритель получит ответ на интересующий его вопрос – можно это пить или нет», – обещает Алексей Егоров.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог