Полная версия сайта

Ницца: разрушенный рай

7days.ru вспоминает фильмы, главной героиней которых была столица Лазурного берега.

Этот город, названный в честь богини победы Ники — не просто один из многих курортов Средиземноморья. Бывшая когда-то военной крепостью, торговой гаванью, полузаброшенной деревенькой, пережившая периоды расцвета и упадка, в веке двадцатом Ницца стала обителью звезд, символом успеха, как понимает его современное общество: синее море, розовое вино, капля порока и роскошная праздность, которую так убедительно воспевали героини Франсуазы Саган. Французское искусство "новой волны", а затем и Голливуд превратили Ниццу даже не в огромную киностудию под открытым небом — в полноправную героиню множества фильмов, книг, песен.

Именно на Лазурном берегу "Бог создал женщину", а Роже Вадим — Брижит Бардо. Здесь Франсуаза Саган устами юной Сесили впервые сказала "Здравствуй, грусть". Сюда приезжала залечивать сердечные раны Эдит Пиаф. Здесь гремели вечеринки молодых The Rolling Stones, и сюда же спустя полвека бунтари 60-х возвращаются, чтобы встретить свою не очень тихую старость. Боно, Элтон Джон, Тина Тернер — список знаменитостей, живущих в Ницце и ее окрестностях очень длинен.

Давайте вспомним любимые фильмы, действие которых происходит в Ницце. Будь то комедия или драма, Ницца всегда выступала в них в роли, которая подходит ей больше всего - в роли маленького земного рая.

«Кто есть кто?» (1979)

Парижский комиссар Станислас Боровиц (Жан-Поль Бельмондо) приезжает в Ниццу, чтобы разобраться с коррумпированными местными полицейскими. Криминальная история, которую украшают не только виды Лазурного берега, но и Мари Лафоре с по-французски очаровательной любовной линией, а также искрометная игра Бельмондо и Мишеля Галабрю. Фраза "Не надо хамить незнакомым мужчинам", произнесенная голосом легендарного Александра Белявского (именно он озвучил этого героя Бельмондо), надолго стала в СССР тем, что сейчас назвали бы "мемом".

«Перевозчик» (2002)

Бывший военный Фрэнк Мартин живет на Лазурном берегу и зарабатывает перевозкой грузов. Для Джейсона Стэтхэма этот фильм стал началом большой карьеры: именно после премьеры "Перевозчика" появилось выражение "типичный Стэтхэм". Однако, класс фильму придают не только мужественная челюсть главного героя, но и погони, снятые с голливудским размахом и помещенные в идиллические пейзажи окрестностей Ниццы.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или