Наталья Синдеева: «Все мои мужья сыграли важную роль в моей жизни»

Основательница телекомпании «Дождь» в интервью для 7days.ru рассказала об идеальном мужчине
21 Апреля 2016

Апрель — особый месяц для основательницы телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой. В апреле она познакомилась со своим мужем, Александром Винокуровым, в апреле вышла за него замуж, 27 апреля родилась их дочь Саша и в этот же день отмечается день рождения телеканала. Одним апрельским днем Наталья ответила на вопросы 7days.ru.

Согласны ли вы с тем, что есть два пути социальной и карьерной лестницы для женщины. Первый  это найти правильного мужчину, второй  пробиваться наверх самостоятельно?

— Это совсем не верный тезис. В моем случае и в моем представлении все не так. С одной стороны, мне с детства хотелось стать самостоятельной, стать кем-то, хотя я толком еще не понимала, кем именно. С другой стороны, все мои мужья сыграли важную роль в моей жизни. (Наталья Синдеева была замужем трижды. В первый раз — за Дмитрием Ставицким, радиостанция «Серебряный дождь». Во второй раз, неофициально, — за бизнесменом Джамилем Асфари, который стал отцом ее первого ребенка. Сейчас Наталья в браке с Александром Винокуровым, от которого родила дочь Сашу — Прим. ред.). Если бы не Дима, я бы не стала генпродюсером радиостанции. Это не значит, что я бы не стала кем-то другим, но этот брак определил мое развитие на 14 лет. Дима влюблял меня в радио, мы вместе учились всему, вместе строили эту станцию. Это было становление меня как менеджера. Второй муж не сыграл большой роли в моей деловой жизни, но в этом браке родился мой первый ребенок. Теперь я была уже не просто женщиной или менеджером, я стала работающей мамой. Я благодарна ему, что он не попытался посадить меня дома. Если бы не было Саши (Винокурова — Прим. ред.), не было бы никакого телеканала. Мало ли какие идеи тебе приходят в голову, важно, чтобы кто-то эти идеи поддержал. Он поддержал меня словом и своей верой в этот проект, сказал, что у меня все получится. И это при том, что большинство людей, с которыми я обсуждала идею создания телеканала — партнерами, коллегами — были настроены очень скептически. А Сашину поддержку я чувствую постоянно. Даже в тот момент, когда его бизнес обанкротился, а я была беременна и хотела как-нибудь закончить эту историю, потому что было очень страшно — он не переставал помогать мне, вместе со мной искал помещение для студии, финансировал проект. И все время говорил: это твоя мечта, ты должна ее воплотить. Я думаю, что главное в паре — это гармония и способность научиться чему-то у своего партнера.

— Вы счастливы в семейной жизни? Из чего складывается ваше персональное личное счастье?

— Счастье очень меняющаяся субстанция. Мы стараемся друг друга беречь, хотя, чем ты старше, тем сложнее работать над отношениями. Близкий человек в какой-то момент становится самым родным, но, как это обычно бывает, ты меньше его бережешь. Я не могу сказать, что у нас с Сашей всегда безоблачные отношения: бывают разные периоды. Но пока все острые моменты нам удается превращать в позитив и выходить из них со знаком плюс. Наверное, у Саши это получается лучше, чем у меня. Потому что я очень сильно увлекаюсь работой и иногда бываю не так внимательна, как Саша того заслуживает. Это первый мужчина в моей жизни, с которым я хотела бы быть в старости, он мой самый главный друг. Семейное счастье — это когда мы собираемся всей семьей. Я не могу сказать, что это всегда идиллия. Иногда совсем наоборот, но я просто балдею, когда мы все вместе. Выходные стали для меня теми днями, когда я стараюсь не работать, а посвящать их семье. Причем совсем не важно, едем мы куда-нибудь или просто валяемся перед телевизором.

Удается ли вам баловать себя и близких? Любите устраивать сюрпризы?

— Каждый год в день нашей свадьбы Саша заполняет нашу квартиру огромным количеством цветов — сотнями или тысячами, не сосчитать. И это всегда вызывает у меня невероятные эмоции. Я же ничего такого не делаю, зато мне удаются большие семейные праздники, потому что я остаюсь продюсером и вне работы.

— В какой момент женщина понимает, что готова бросить все и пойти за мужчиной? Как это произошло в вашем случае?

— Я нарисовала в своем воображении принца, каким он должен быть. Все в деталях, вплоть до того, как он будет выглядеть. Когда я увидела Сашу, он оказался тем самым принцем из моей головы. Но все равно ему пришлось довольно долго добиваться меня и ждать, так как я все-таки была в отношениях, у меня был маленький ребенок и все было непросто. Саша давал мне время, чтобы принять решение, но оно так долго принималось, что в итоге он припер меня к стене и сказал: либо мы завтра идем расписываться, либо ты меня больше никогда не увидишь. Я испугалась — и более 10 лет мы вместе.

Легко ли вы сходитесь с людьми? Дружбой с кем вы дорожите больше всего?

— Схожусь я с людьми очень легко и стараюсь оставаться в хороших отношениях, даже если наши дороги расходятся. С отцом моего первого ребенка мы поддерживаем связь и даже шутим, что у сына было двое родителей, а теперь стало четверо. Мне кажется это очень важным. Я жила с бабушкой и дедушкой, папа и мама были разведены, но они всегда приезжали, всегда очень дружили между собой. Я никогда не чувствовала себя обделенной их вниманием. Мне казалось, что у меня была маленькая семья, а потом стала большая, и родители максимально это чувство  во мне поддерживали. Конечно, любое расставание болезненно. Но когда проходит боль, я всегда готова сделать первый шаг навстречу. Мне кажется, жизнь умнее и сложнее всяких ссор и обид. Другое дело, что со временем я стала меньше очаровываться человеком заранее, возносить его на пьедестал и надеяться, что он оттуда не свалится. Человек в этом совершенно не виноват, виноваты мои завышенные ожидания. Поэтому теперь я стараюсь быть спокойнее и объективнее, дать человеку шанс проявить себя как с положительной, так и с отрицательной стороны.

— Если в один и тот же день у ваших детей будет праздник в школе, у друзей — кинопремьера, а на телеканале запуск важного проекта, где вы будете?

— Точно буду на празднике в школе. Желание проводить все свободное время с семьей и осознание важности семьи пришло ко мне недавно. Я очень этим дорожу.

Расскажите про ваши планы на эту весну и лето. Телеканалу «Дождь» уже исполнилось 6 лет, какие задумки и мечты удалось реализовать?

— Мне, конечно, совсем не верится, что прошло уже 6 лет. Они пролетели, как один день. После бурного роста и развития канала мы огромными усилиями предотвратили его крушение и вывели в новое плавание. Технологии развиваются, обстоятельства меняются каждую минуту, и мы постоянно ощущаем себя как стартап. Мы — телевидение будущего, я уверена, по нашему опыту будут писать учебники. С одной стороны, мы остаемся классическим телевидением с сеткой вещания, программами, новостями. Но технологически мы остаемся самыми передовыми, так как быстро реагируем на изменения.  Фактически, мы и стали настоящим общественным телевидением, так как финансируют нас наши подписчики. На сегодняшний день мы добавили в сетку кучу новых программ. У нас идут прекрасные лекции с Дмитрием Быковым*, вышел проект Михаила Зыгаря (бывший главный редактор «Дождя») «100 лет революции», посвященный тому, как 1917 год повлиял на всю нашу жизнь. В наших планах также запуск чудесного женского проекта  Ladies First с участием Ирины Хакамады, Светланы Сорокиной, Яны Рудковской и Арины Холиной — женский взгляд на самые разные ситуации. Буквально на днях записываем пилотный выпуск. У нас есть потрясающий проект «Страна дождя» — что-то типа социальной сети, куда наши подписчики могут зайти и записать свой ролик, ответив на 5 вопросов: что такое для меня любовь, счастье, мои достижения и так далее. Каждый год мы делаем масштабный социальный проект, посвященный какой-то теме: по сути, с нас началась велосипедная Москва, мы же подняли тему комфортной среды для инвалидов. Я уверена, что у «Дождя» впереди долгая жизнь. Потому что проекты, которые делаются не только мозгами, но и всей душой, от всего сердца, заранее заряжены какой-то особой энергией, которая не даст им просто пропасть.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
7 фраз, которые не стоит говорить детям
Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными.