Полная версия сайта

Мира Кольцова: «Во время гастролей «Березки» останавливались войны...»

Недавно на телеканале «Россия» вновь показали 16-серийный фильм «Березка» о знаменитом танцевальном...

Ансамбль «Березка»

Недавно на телеканале «Россия» вновь показали 16-серийный фильм «Березка» о знаменитом танцевальном ансамбле. Что в нем соответствует исторической правде, «7Д» узнал у художественного руководителя коллектива народной артистки СССР Миры Кольцовой.

— Мира Михайловна, ансамбль «Березка» имени Надеждиной известен во всем мире. А его визитная карточка — особый плывущий шаг.

— Этот шаг придумала основательница «Березки», великий русский хорео­граф, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Надежда Надеждина. Она создала шедевр на все времена, вобравший в себя всю красоту и поэзию, саму суть русской души. «Не надо читать двести томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Березки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало», — писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже.

— С чего началась история ансамбля?

— В 1948 году по сцене летнего театра «Эрмитаж» поплыли девушки в красных сарафанах с веточками березы и голубыми платочками в руках. Веточка березы символизировала природу, голубой платочек — ясное небо, а сам танец — плывущую по миру Россию. Сила Надеждиной не в том, что она показала необычный фокус, ею была представлена целая философия, новое хореографическое направление. Успех в театре «Эрмитаж» был настолько оглушительный, что зрители сами дали название будущему коллективу — «Березка». Сначала в труппе были только девушки и четыре баяниста, в числе которых Евгений Кузнецов — композитор, написавший много шедевров для ансамбля. Через десять лет из-за расширения репертуара в «Березке» появились мужчины, впоследствии организовался оркестр русских народных инструментов...

Мира Кольцова

— Мира Михайловна, а как вы попали в «Березку»?

— В 17 лет, еще до окончания хореографического училища при Большом театре, Надежда Сергеевна увидела меня на просмотре. Она договорилась, чтобы я досрочно сдала выпускные экзамены и сразу же поехала с ансамблем в Париж... Я была ведущей солисткой 25 лет. Еще при жизни Надежды Сергеевны стала ее преемницей и вот уже более сорока лет руковожу «Березкой».

Мира Кольцова

— В общем, вы знаете об ансамбле все. А какое впечатление на вас произвел сериал «Березка»?

— Не могу бросить камень в прекрасных артистов Лидию Вележеву, Алексея Серебрякова, Нину Усатову и других. Они играют прекрасно, но все-таки сериал носит наше название — «Березка»! Если бы дали фильму другое имя, мы бы так внимательно и болезненно не сравнивали его сюжетную линию с реальной историей «Березки», с нашей жизнью. Какие-то несоответствия заметны даже непрофессионалам. Например, события сериала происходят в 80-е, а Надеждина ушла из жизни уже в 1979 году. И не было у Надежды Сергеевны детей, ее единственное, любимое детище — это ансамбль «Березка». 

А в сериале у героини появился сын, который эмигрирует в США. Никогда в коллективе не было ни предателей, ни шпионов, ни валютчиков, никто не занимался переправкой драгоценностей за границу. За всю 70-летнюю историю «Березки» не было ни единого случая, который мог бы опозорить ансамбль. Конечно, в сериале есть детали, которые замечают только артисты, но они ведь тоже важны. Например, наша танцовщица никогда не могла взять домой сценический костюм и тем более надеть его на вечеринку, как это делает одна из героинь. К костюмам относились настолько бережно, что не позволяли себе в них не то что есть или пить, но даже садиться.

Лидия Вележева (в центре), Анастасия Стежко и Петр Рыков

— Создателей сериала тоже можно понять, им ведь нужно было держать зрителя в напряжении, придумывать для этого яркие драматургические ходы…

— Согласна. Но мне жаль, что для этого выбрали наш уникальный ансамбль, которым гордилась и гордится наша страна. Ведь за десятилетия «Березка» дала тысячи концертов в сотнях городов. Ансамбль наряду с балетом Большого театра стал визитной карточкой СССР за «железным занавесом». Мы же весь мир объехали — гастролировали более чем в восьмидесяти странах! Помню, выступали в Северной Африке — Тунис, Марокко, Алжир. А там шла война. И руководители этих стран договорились приостановить военные действия, чтобы наши автобусы могли проехать опасные зоны... Практически во всех гастрольных поездках на наши концерты приходили руководители стран и правительств. Ветераны ансамбля запомнили встречи с Мао Цзэдуном. Он был в восторге от концерта и попросил Надеждину поставить с китайскими артистами знаменитую «Цепочку». Наши все отрепетировали, но китайцы перепутали сцену с задником, так что в финале кланялись, повернувшись к своему лидеру спинами! Надежда Сергеевна была в ужасе, однако это имело грандиозный успех! А в Венесуэле «Березка» так всем понравилась, что после наших гастролей там создали свой ансамбль национального танца. Вообще, по образу «Березки» создавались коллективы во многих странах.

— Из-за карантина «Березка» не выступала несколько месяцев...

— И мы так соскучились по нашим зрителям, по их глазам, по их аплодисментам! Надеюсь, что вынужденная пауза скоро закончится, мы выйдем на сцену и, как всегда, откроем наш концерт хороводом «Березка».

Статьи по теме

комментировать

Фото Анастасии Стежко



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Зато, многие узеали о Берёзке, говорю о себе лично, я не знала о ней ни чего, теперь знаю многое благодаря фильму, я обычная рядовая женщина из Самарской области, сама учавствую в творческом хоровом коллективе, танцевать люблю, но талант больше у меня на вокал, спасибо фильму, спасибо Берёзке! А фильм я пересмотрела уже 5 раз, очень нравится

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение