Марина Александрова расшифровала тайный знак

Киногруппа, снимающая в Петро­павловской крепости продолжение сериала «Екатерина», время от времени...
Наталья Николайчик
|
03 Августа 2016
Марина Александрова

Киногруппа, снимающая в Петро­павловской крепости продолжение сериала «Екатерина», время от времени вежливо просит туристов выйти из кадра. Кого здесь только нет! Буддийские монахи зачарованно рассматривают двухметровых «гренадеров» ее величества, китайцы делают селфи на фоне старинных карет с лошадьми, а школьники слушают рассказ экскурсовода о золотом веке Российской империи — восемнадцатом... В перерывах между съемками, которые ведет Cosmos Studio, Марина Александрова, играющая Екатерину Великую, дала эксклюзивное интервью специально для «7 Дней».

— Марина, на вас наряд императрицы. Сразу удалось привыкнуть к кринолинам, фижмам, корсетам?

— Мне кажется, я в них родилась! Спокойно выдерживаю в жестком корсете целый день. То ли меня закалил первый сезон, то ли я уже сроднилась с нарядами того времени. Я была бы не против, если бы мы все сегодня так ходили. (Смеется) Это очень красиво! Совершенно другое ощущение жизни.

Екатерина Великая (Марина Александрова), Григорий Орлов (Сергей Марин) и фрейлины императрицы в интерьерах Большого Екатерининского дворца

— Что изменилось в вашей героине во втором сезоне?

— Девочка выросла и расправила крылья. В ее женском обличье — мужской ум, логика, поступки, сила. Ничего подобного я прежде не играла. Для меня эта роль — настоящий подарок. Моя героиня Екатерина Великая разговаривала с миллионами, и я этому учусь. Она и женщина, и политик, и у нее постоянно идет борьба приоритетов: желание быть любимой женщиной и желание принести пользу своему государству. Не будь ее, мы сегодня жили бы в совершенно другой стране. Она создала губернии — сейчас это наши области, завоевала Крым, сделала первую в России прививку от оспы, остановив эпидемию... Это совершенно другой масштаб личности. Ее решение меняло историю. И с этой ответственностью она жила. Обычные люди думают о себе, о семье, а она — обо всей стране. Когда ты на таком уровне власти, личное отходит не на второй, а на десятый план. Я бы сказала, что она была замужем за страной.

С ролью младшего сына императрицы от Григория Орлова, Алексея, прекрасно справился юный актер Александр Булатов

— Но Екатерина не забывала о том, что она женщина!

— Да! В ее жизни были мужчины, которые ей во многом помогли и которые ее любили: это и Григорий Орлов, и Григорий Потемкин. Но быть абсолютно счастливой и раствориться в семье Екатерина не имела права.

— В Петропавловском соборе съемки шли недалеко от места, где покоится Екатерина Великая...

— Буквально в десяти метрах! Я стояла в храме, смотрела на иконостас, иконы, и у меня мурашки по телу пробегали… Мне кажется, в этом есть определенный знак.

— Вам так легко разрешили снимать в исторических местах?

— Нелегко. Но я очень благодарна министру культуры Владимиру Мединскому, который помог решить проблему. Я случайно встретила его на вручении операторской премии «Белый квадрат» и попросила о встрече. И уже на приеме рассказала, что нам запрещают снимать во дворцах, связанных с временем царствования Екатерины Великой. Личное разрешение Мединского было нужно, чтобы работать в Царском Селе, Архангельском, Ленинских Горках и других местах. Министр, кстати, удивился: «Что же это вас не хотят пускать? Счастливы должны быть, что у них Марина Александрова снимется. Экскурсии будут водить и вас фотографировать. Люди, может, не столько заинтересуются историей здания, сколько запомнят, что тут снимали фильм.

Вчерашние враги договариваются о сотрудничестве и заключают мир Сергей Колтаков, Артем Алексеев и Сергей Марин
«В жизни Екатерины были мужчины, которые ей во многом помогли и которые ее любили. Но быть абсолютно счастливой и раствориться в семье императрица не имела права» С Сергеем Мариным
Нового фаворита Екатерины, Григория Потемкина, сыграл Владимир Яглыч

Такая эмоциональная поддержка! Может, увидев Екатерину, молодежь начнет читать о ней книги...» Хотелось, чтобы второй сезон был на уровень выше первого. И поэтому я не боюсь делать новые для себя шаги. Перед началом съемок узнала, что для проекта ВВС «Война и мир» украшения делал русский ювелир Петр Аксенов, набралась наглости и написала ему письмо с просьбой о сотрудничестве. И он согласился. Вот случайно ушла со съемочной площадки в сережках Екатерины. (Смеется.) Они потрясающие! Мне вообще не страшно теперь попросить для дела все, что угодно. Такой у меня появился внутренний напор, уверенность.

— Эта роль как-то отразилась на личной жизни?

— Дома я абсолютно отключаюсь от работы и никем не командую. Там уже дети управляют мной. У Катерины и Андрея, пока я снимаюсь, идет захватывающая бурная жизнь, какой она и должна быть у детей: они познают мир.

— Они с вами, в Петербурге?

— Нет, в Москве. Андрюшка ходит в садик, а дома с ним Екатерина, она его очень любит. Так что здесь я в одиночестве. Свободного времени практически нет. Но недавно вдруг выдался свободный вечер, и я пошла в БДТ на спектакль «Война и мир Толстого», в котором играет моя любимая Алиса Бруновна Фрейндлих. Я восхищаюсь ею и мечтаю познакомиться.

«Мне кажется, я родилась в кринолинах! Спокойно выдерживаю в жестком корсете целый день. То ли меня закалил первый сезон, то ли я уже сроднилась с нарядами того времени»

— Роль Екатерины очень сложная, откуда вы черпаете силы?

— Чтобы сыграть большую роль, нужны эмоции, мысли, книги, Бог, люди. У нас прекрасная команда. Все, в основном, с нашей прошлой «Екатерины». Оператор тот же — Максим Шинкоренко. Я бы с удовольствием украла его на другие сьемочные площадки, он меня прекрасно снимает. Замечательные художники по гриму, по костюмам, художники-постановщики. Я ценю каждого, кто работает на проекте. Режиссер Дмитрий Иосифов — потрясающий, идеальный для актеров, подробно все разбирает. У меня новые партнеры: Сергей Марин играет Орлова, Паша Табаков — моего старшего сына Павла Петровича, Владимир Яглыч — Потемкина, а гениальный Сергей Колтаков — моего политического оппонента… Как у нас получилось, увидите на канале «Россия». Мне и самой любопытно.

— Часто на проектах появляются свои традиции...

— Мне дарят предметы, на которых есть изображение императрицы, гербы, вензеля. Собирается грандиозный сервиз: буржуазные чашечки и тарелки.

— Чем будете заниматься, когда закончится проект?

— Проведу отпуск с семьей. Но вообще Екатерина со мной теперь всегда. Съемки заканчиваются, но в нашем доме благодаря героине, которую я сыграла, растет своя маленькая Екатерина — Андреевна.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.