Полная версия сайта

Константин Хабенский: о звездной болезни, воспитании детей и полетах в космос

Актер, который крайне редко дает интервью, сделал для нас исключение.

Константин Хабенский

— Дети в ваших студиях обучаются бесплатно?

— Да, для детей это бесплатная история, это принципиальная вещь. Как раньше было в Советском Союзе. В среднем в студии занимается около двухсот человек в каждом городе. Уже много детей ушли в большую жизнь — выросли, пошли дальше учиться, кто в театральный, кто в технический вуз, куда угодно…

Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов тоже курируют благотворительные фонды. Получается, во «Времени первых» вас таких собралась целая компания...

— Поэтому мы будем делать День земных героев, когда часть собранных с проката «Времени первых» средств пойдет в помощь подопечным сразу трех фондов: «Подсолнуха», «Артиста» и Фонда Константина Хабенского. Мы все считаем, что героями можно быть не только в космосе, но и на Земле. Ведь герой — это и тот, кто находит в себе силы и желание помогать другим. Наша цель — сделать так, чтобы благотворительность стала частью повседневной жизни, и в том числе похода в кино.

— Сейчас вы один из самых востребованных артистов, график у вас невероятно плотный. Как осилить съемки, фонд, спектакли и при этом оставить силы на семью и детей? Где взять кислород, энергию, как восстановиться?

— Когда начинаешь задаваться вопросом, как у тебя хватает сил и времени, — это конец. Если сороконожка думает, какая нога за какой шагает, она падает. Лучше не отвечать на этот вопрос и не задавать его себе. Тогда сил и времени будет достаточно. Но есть секрет — заниматься только тем, что интересно. И все, что делаешь, любить.

— Как-то я читала ваше интервью и очень ярко представила состояние, которое вы описывали. Вы сказали: «Обожаю быть на даче, там иногда не один день пройдет, пока я дойду от дома до бани, а это 200 метров»…

— Такие моменты ничегонеделания и тишины необходимы. Иде­ально — неделя, но может быть час — на остановку и проветривание. Без этого нельзя, иначе превращаешься в белку в колесе. Жаль, что таких идеальных недель тишины у меня нет. Всегда какая-то ложка дегтя в этот сладкий жбан попадает. Я не могу позволить себе выключить телефон. И это не всегда связано с профессией.

— А если все близкие рядом, можно выключить?

— Тогда можно, да… Но все же я его никогда не выключаю…

— Ну а в каких проектах вы именно сейчас заняты?

— Стараюсь в большое количество историй не влезать, чтобы отвечать за то, что делаю, но проектов все равно много. Играю «Контрабас» в МХТ, «Не покидай свою планету» в «Современнике» (по «Маленькому принцу»), спектакли своих детских студий в разных городах. Осенью закончил съемки в фильмах «Собибор» и «Селфи», еще недавно я озвучивал мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». А сейчас снимаюсь в фильме «Троцкий». Как раз сегодня был на ночной смене в Питере. Сидел за столом и прочитал табличку, в которой были перечислены люди, которые сто лет назад за этим столом сидели. Все они — разные товарищи из Серебряного века. Я стал фантазировать, представлять их, как они себя вели, как были одеты. Возможно, их одежда была приблизительно такой же, как наши костюмы…

— Фантазия, способность удивляться — поразительно, как артисты сохраняют в себе это год за годом­...

— Актеры — странные люди. И идиотизм наш заключается в том, что мы очень серьезно занимаемся несерьезными делами. Профессия у нас бесшабашная. А мы как идиоты продолжаем ею заниматься, свято в нее веря, тратя на это жизнь.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или