Полная версия сайта

Константин Хабенский: о звездной болезни, воспитании детей и полетах в космос

Актер, который крайне редко дает интервью, сделал для нас исключение.

Константин Хабенский, Михаил Пореченков и Михаил Трухин

— И в результате вы поступили в ЛГИТМиК. Поступать в театральные вузы в Москве не пробовали? Обычно все хотят учиться там…

— Пробовал, ездил. Но в результате поступил в Петербурге, в ЛГИТМиК на курс к супермастеру Вениамину Фильштинскому.

— Рассказывают, что он вас долгое время всерьез не воспринимал.

— Не уверен, что он не воспринимал меня всерьез. Все-таки мастер, когда набирает курс, берет людей, с которыми надеется что-то сделать и которых на­деется обучить. С нами нужно было повозиться, чтобы заразить нас своей актерской школой. Для каждого ученика — свое время созревания. Ведь кто-то быстрее схватывает, кто-то медленней. Я ничем выдающимся во время обучения не запомнился. Переливание крови проходило не быстро, но планомерно. Если сравнить те мозги, с которыми я поступал, и те, с которыми вышел из ЛГИТМиКа, — это два разных человека. Спасибо педагогам и мастерам, они кладут на это свою жизнь.

— У вас на курсе собралась великолепная компания: вы, Трухин, Поре­ченков, Зибров и Юрий Бутусов, который учился на параллельном курсе на режиссуре…

— Эта компания сложилась на последнем курсе. Бутусов поставил с нами свой дипломный спектакль «В ожидании Годо», в котором мы валяли дурака на полную катушку. Нам рассказывали, что студентов с других курсов снимали с занятий, чтобы они смогли прийти и посмотреть на наше дуракаваляние.

— Вас тогда стали называть живыми классиками.

— Классики или не классики — это меня и тогда мало волновало, и сейчас не трогает. Хуже всего поверить в то, что ты классик. Надо просто иметь чувство юмора, чтобы оставаться живым, чувствующим, воспринимающим мир, а не превратиться в бронзовое чудовище со званием народный артист Российской Федерации…

— Вы признавались, что у вас все-таки была неделя звездной болезни…

— После выхода первого блока «Убойной силы».

— Знаю историю, как вы после этого сериала пошли с коллегами в магазин за колбасой, а у входа сидела и пристально смотрела на входящих собака. И один ваш товарищ сказал: «Костя, поздравляю, тебя уже каждая собака узнает!»

— Может быть… Может быть… Все свалилось на меня внезапно, я был не готов. Это была ломка от большого к тебе внимания, от физической усталости, от недосыпа. Тут меньше всего идет речь о том, что я задрал нос и поверил в то, что жизнь прожита не зря. Просто происходило что-то странное на уровне физиологии. Неприятная штука, непонятная. У всех по-разному, но что-то явно происходит в момент тотального неожиданного успеха. Нормальный человек не может привыкнуть к слишком большому вниманию к себе. Сложно. С этим надо как-то уметь справляться.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или