Полная версия сайта

Константин Хабенский: о звездной болезни, воспитании детей и полетах в космос

Актер, который крайне редко дает интервью, сделал для нас исключение.

Константин Хабенский с Елизаветой Боярской

— Школьником вы чуть не погибли. Провалились в канализационный колодец, повисли на краю, держась только кончиками пальцев, и видели муравья на уровне ваших глаз, который подполз близко-близко… Что тогда ощущали?

— Это были сильные ощущения. Но я не владею художественным словом, чтобы это описать. Вообще, каждый, даже самый обычный, день — это калейдоскоп прекрасных, запоминающихся, но не поддающихся описанию картинок. Встречи, пейзажи, архитектура, общение с ребенком могут спонтанно рождать разные эмоции и ассоциации. И мы, к счастью, не превратились в роботов и не научились себя в этом смысле контролировать. А вот возможность удивляться нужно тренировать, как и память. Память же можно так запустить, что в итоге трудно будет запомнить два предложения. Так же можно стать абсолютно бесчувственным и не замечать то, что удивляет, потрясает, огорчает. Это требует какой-то тренировки. Поэтому меня многое огорчает, что, наверное, уже давно не должно было бы огорчать.

— Например?

— Фасады петербургских домов. Я родом из этого города. Каждый раз приезжаю и думаю: ну как же так? Почему же?! Обещаю себе: все! На этот раз обращать внимания на это не буду. И вроде бы поначалу удается. Солнце выходит, изъяны скрадывает, заливает светом, и вроде красивый город, хороший, мощный. Но солнце скрывается, и ты вновь потрясен: да как же так, ребята?

— В юности вы, длинноволосый, с булавкой в ухе и в тельняшке, играли рок у Казанского собора. При этом учились в техникуме авиационного приборостроения и автоматики. Как вышло, что вы решили поступать в театральный?

— В то время я уже работал по профессии в театре-студии «Суббота». У меня уже и роли были серьезные, я по трудовой книжке числился артистом энной категории и получал зарплату.

— Я читала, что у вас дедушка, отец и тетя хотели стать артистами, но не вышло… В итоге профессии у ваших родных технические: отец — гидролог, дед…

— Архитектор. Проектировал что-то в Севастополе и вообще по всему Советскому Союзу. О том, что они пытались поступать в театральный, я узнал уже после того, как сам поступил. До этого я просто понимал, что они все творчески одаренные люди с хорошим поэтическим потенциалом. Все они писали стихи. У меня такого дара нет. Я способен лишь рифмовать слова…

— А как вы попали в актеры студии «Суббота»?

— Случайно. Питерское телевидение пригласило неформальную молодежь в театр-студию, тоже неформальную. Соединять разные движения и разные течения в то время было очень популярным. Программа называлась «Зебра», по-моему. И мы пришли и стали общаться с абсолютно другими людьми. В результате трое или четверо парней моего круга заинтересовались театром и остались в нем. Прижились там, присосались присосками души...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или