Полная версия сайта

Кирилл Сафонов стал агентом под прикрытием

На Первом канале стартует детективный фильм «Штрафник».

История нового сериала «Штрафник» разворачивается в послевоенном 1946-м году. Игнат Белов (Кирилл Сафонов) не успел вернуться с фронта, как угодил в неприятную историю — ему грозит тюрьма за нападение на поезд, которого он, впрочем, не совершал. Хитроумная милиция предлагает Игнату сделку: он внедряется в опасную банду и берет главаря Горелого (Максим Дрозд), а взамен получает полную реабилитацию.

Свою историю режиссер «Штрафника» Олег Фомин решил рассказывать, тщательно подбирая детали. Ради натурных съемок пришлось уехать из Москвы за триста километров в рязанский городок Касимов, в котором довоенные постройки остались практически нетронутыми. Страшную тюрьму с узкими коридорами и мрачными карцерами в подвале нашли под Ярославлем, в ней, как выяснилось, еще Солженицын в свое время сидел.

 «Игнат — человек сложной судьбы, любящий свою Родину, свою женщину. Он попал мясорубку послевоенных действий и при этом пытается остаться человеком, — рассказывает о своем герое Кирилл Сафонов. — И при всей сложности ситуации он не переходит на сторону зла, а работает как агент под прикрытием. В кадре очень много движения,  много драк, трюков. Конечно же,  мне помогали каскадеры. Но и на меня ложилась достаточно большая часть физической нагрузки. В этот раз было тяжело еще и потому, что все действия происходили далеко от Москвы, на морозе, на холоде, в снегу».

Гримеры от костюмеров не отставали. Особенно они заморочились со шрамом от ожога главаря банды Горелого (Максим Дрозд). Еще до старта съемок изготовили гипсовую форму с рисунком этого шрама. Эта форма заполнялась мягким силиконом двух цветов, поверхность его разравнивалась, и оставлялась застывать. Через 15 минут шрам был готов. Силиконовую накладку извлекали из формы и аккуратно лепили на щеку актера. После ее немного подкрашивали специальными красками, так чтобы накладка сливалась с кожей актера. Всего за проект было изготовлено 25 таких наклеек — столько съемочных дней Максим Дрозд перевоплощался в роль Горелого.

Режиссер фильма Олег Фомин исполнил в сериале роль грубого и жестокого майора МГБ Пеникера, а его жену Марину — Екатерина Волкова. «Я ее называю Маринка — она очень бедовая девушка, жена большого начальника в МГБ, — рассказала Волкова. — Сама водит машину. В чем-то она даже нимфоманка, не знаю, с чем это связано, наверное, с ее неудовлетворенностью мужем. Она считает, что муж занят поисками преступников и не уделяет ей достаточного внимания. Хотя она живет в полном достатке, имеет определенные привилегии. Но ей нужен мужчина, который мог бы ее подавить. А Пеникер на это не способен».

Художники по костюмам старались не шить актерам костюмы, а одеть их в настоящий винтаж. Чуть проще было с женскими нарядами: платья для Виолы, возлюбленной девушки Игната (ее сыграла молодая актриса Иева Андреевайте) разыскали в комиссионных магазинах. «Все вещи со временем садятся, и их можно надеть только на худеньких, — рассказала костюмер, — а Иева как раз девушка хрупкая, маленького размера, так что для нее подобрали кучу винтажных платьев. Она у нас рекордсмен по количеству нарядов». Рубашки, которые Кирилл Сафонов носил во время съемок, тоже оказались аутентичными — их откопали в одном специализированном секонд-хэнде. Художники по костюмам придумали для Игната отличительную деталь одежды — кожаную куртку, которая попадает к нему случайно в начале фильма. «Замечательную коричневую кожанку купили на блошином рынке, и старить ее не пришлось — она и так выглядела фактурно, — рассказывала костюмер. — И Кирилл Сафонов два месяца съемок практически не вылезал из этой самой куртки, потому как мужчины в послевоенное время наряды-то меняли нечасто».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или