Полная версия сайта

5 женских ошибок Мэрилин Монро

Сегодня самой знаменитой в истории кино блондинке исполнилось бы 90 лет.

Мэрилин Монро Мэрилин Монро

ВЫШЛА ЗА КУМИРА

Брак с известным драматургом Артуром Миллером добил и без того хрупкую психику Мэрилин. Как писал Стефан Цвейг, не стоит прикасаться к идолам — позолота остается на пальцах. Миллер, которого Монро только что не боготворила, оказался тяжелым человеком, неспособным воспринимать мир иначе как сквозь призму собственного величия. Это с самого начала был неравный брак: выпускник Мичиганского университета, обладатель Пулитцеровской премии, драматург, нью-йоркский интеллектуал — и голливудская блондинка. Желая перейти на новый уровень, Мэрилин, сама того не понимая, подставила себя под град молчаливых и не очень насмешек: ее стали называть «порождением безмозглого Голливуда», которое пытается пролезть в интеллектуальную элиту Америки.

Увы, Мэрилин вознесла Миллера на недосягаемый пьедестал, а собственную самооценку бросила ему под ноги. Такая позиция хоть и кажется поначалу выигрышной, в конечном итоге приводит к тому, что кумир, спустившись со своего трона, молча проходит мимо жены-служительницы — к той, которая воспринимает его как обычного человека.

Собственно говоря, такие браки не были редкостью, хоть, конечно, голливудские звезды все же предпочитали птиц своего полета. И у Мэрилин с Артуром все могло бы сложиться иначе. «Если бы только она боролась», — обронил Миллер в одну из годовщин смерти своей тогда уже бывшей жены. Боролась не за то, чтобы быть принятой в его высокоинтеллектуальном кругу на равных, а за то, чтобы ее уважали вне зависимости от того, кто она и чем занимается. В конце концов, именно это сделала позже Элизабет Тэйлор, прямым текстом послав друзей «серьезного актера» Ричарда Бартона, вздумавших пенять ей за недостаточную с их точки зрения элитарность.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или