Полная версия сайта

Интервью Сергея и Анна Литвиновых

Представляем вам интервью Сергея и Анны Литвиновых для сайта 7days.ru. О любви, жизни и творчестве.

Когда закончилось ваше детство? Когда ощутили ответственность за свои действия и поступки?

С.Л. Вы прекрасно соединили: детство и впрямь кончается, когда начинаешь нести за что-то или кого-то ответственность. Про меня я точно знаю, когда это произошло: в день рождения моей сестры Ани. Я старше на одиннадцать лет, поэтому родители ее на меня частенько оставляли — и я даже пеленки менять умел. Трудно поверить, что это был мой нынешний соавтор. 

Сергей и Анна Литвиновы

А.Л. А я груз ответственности за других тащу на себе лет с восьми. С тех пор, когда мы с подругой устраивали театральные спектакли для родителей, а однажды даже выступали перед воспитанниками детского садика. Я уже тогда старалась предусмотреть все детали и предугадать любые проблемы. Зато во многих других ипостасях ощущаю себя ребенком до сих пор. Могу безнадежно «залипнуть» в компьютерной игре, на полном серьезе учу собаку говорить «ма-ма» и до сих пор фантазирую, как получаю Оскар, Букер или теннисный кубок. 

Как учились в школе? Можете сказать, что без усидчивости из вас не получились бы писатели? Или в писательском деле первостепенен именно талант?

А.Л. Наши родители всегда говорили (по крайней мере, мне), что школа предъявляет  настолько малые требования, что учиться на «тройки» или даже на «четверки» просто позорно. Я — как примерная девочка — до девятого класса получала сплошные «пятерки».  Десятый закончила с несколько «четверками». Но скажу честно: точные науки всегда тяжело давались. Сережа помогал, а папа частенько за меня домашние задания просто делал — особенно по астрономии или физике. И ещё с трудом — был у нас такой предмет — я сама не справлялась. Шила фартучки и готовила тортики за меня мама.

С.Л. Мне в школе все предметы давались одной левой, и я равную тягу испытывал и к гуманитарным, и к точным наукам. Потому, возможно, поступил в технический вуз – и вот там, да, усидчивость понадобилась. Скажу прямо: она, конечно, нужна для автора, но талант, магнетизм, химия — важнее.

Критика, с которой вы сталкивались в детстве и юности, больше помогала или мешала? Сбивала с пути? 

Сергей и Анна Литвиновы

А.Л. А меня запихнули в музыкальную школу, и я ее ненавидела от души. В первую очередь потому, что преподаватель специальности меня постоянно ругала, а то и лупила линейкой по рукам.

Какие кумиры были в юные годы и есть ли сейчас ориентиры, на которые бы хотелось равняться?

А.Л. Для меня кумиром всегда был старший брат Сергей. Я и сейчас на него равняюсь. И еще литературные герои имелись, на которых мне хотелось быть похожей. Состав странный: Д’ Артаньян, Роберт Локамп из «Трех товарищей» Ремарка и Скарлетт О’Хара.

Что для вас важно в человеке? Назовите три основных качества.

А.Л. Порядочность, ум, легкость в общении.

С.Л. Честность, верность, юмор.

Вы консервативны в жизни или все же относитесь к категории новаторов, которые мимо нового тренда не пройдут?

А.Л. Протестировать интересные новые тренды — это святое. Но приживается далеко не все. Например, категорически не нравятся электронные книги. А вот аудио-романы очень облегчают жизнь — и мне, и детям. Не надо каждый раз заставлять читать, отлично помогает бороться со скукой, когда едешь в машине, да и длинноты – неизбежные для литературы прошлого века — на слух воспринимаются гораздо легче. Еще — как человек, много лет проездивший на «Жигулях» — я до сих пор радуюсь, что у меня в машине кондиционер. А вот камере заднего вида за четыре года так и не научилась доверять. Всегда сама оборачиваюсь.

С.Л. Я гаджеты и новейший софт очень люблю. Балдею от беспроводных наушников, навигаторов, карт, переводчиков…

В ваших книгах присутствует любовная линия. Что, на ваш взгляд, важно для создания счастливых отношений между мужчиной и женщиной?

А.Л. Ставить общие цели, уметь договариваться и принадлежать к одному кругу. Причем дело тут не в обеспеченности. Печорин бросил Бэлу не потому, что она была бедной — ему банально стало с ней скучно.

С.Л. Любовь, любовь, только любовь!

Сергей и Анна Литвиновы

Как считаете, не усугубили ли отношения между мужчиной и женщиной социальные сети и интернет-знакомства? Сами могли бы познакомится в виртуале?

А.Л. Говорят, что Голливуд - фабрика иллюзий, но я считаю: так надо называть Интернет. Столько людей – нарочно или неосознанно – там себя прикрашивают! И лично у меня на аватарке фото – с макияжем, после фотошопа. Романов в сети я пока не завязывала, но однажды встретилась с театралом – мы много лет обсуждали на форуме спектакли, режиссеров и актеров. Мужчина настолько ярко и грамотно писал, что я вообразила себе прекрасного, утонченного рыцаря. А оказалось – старенький, сутулый, бедно одетый дядечка.

С.Л. Я женат, какие знакомства через интернет?.. Но вот общаться по Сети не с интимной, а дружеской целью — замечательная придумка, и нескольких сетевых френдов, которых я в жизни не видел, я считаю действительно друзьями. И приятно то, что заново завязываются отношения, с кем не виделся тысячу лет.

Вы часто смотрите на себя со стороны? Что видите?

А.Л. Я вижу лентяйку. Всегда себя заставляю: сесть за компьютер и поработать. Убрать в квартире. Приготовить ужин. Помыть посуду. Да я даже красиво одеться-накраситься ленюсь! Много лет приучала мужа никогда не ходить в джинсах и кроссовках, а сейчас сама так одеваюсь, когда иду с детьми или с собакой гулять.

С.Л. Я недоволен своей внешностью, ростом, весом. С другой стороны, что я могу со всем этим (кроме веса) поделать?
10. Как относитесь к современной моде?

А.Л. Мне нравится анекдот: «Поколение, которое ходило без шапок, вырастило детей, кто ходит в лютый мороз без носков». Открытые щиколотки – на самом деле, это красиво. Но я не понимаю: как они не вымерзают? Но вообще в современной моде много удобных и интересных фасонов. Лично я люблю юбки, удлиненные сзади и короткие спереди, и прозрачную одежду поверх плотной комбинашки.

С.Л. Нынешняя мода классна своей демократичностью. Хочешь — с галстуком ходи, хочешь — в спортивном костюме. А хочешь — в костюме с галстуком и в кроссовках.

Сергей и Анна Литвиновы

А к здоровому образу жизни?

А.Л. Я считаю шаги. Не самоцель, но когда в день получается десять тысяч и больше — всегда радуюсь. Играю в теннис — просто потому, что мне это нравится. Стараюсь поменьше есть вечером. Сигареты и наркотики считаю абсолютным злом. Но как прожить без кружки пива в жаркий день? Или без стопочки водки в лютый мороз?

С.Л. Я веду гораздо более здоровый образ жизни, чем в молодости. Гораздо! Почти тридцать лет назад я завязал с крепкими алкогольными напитками. Бокал пива или вина еще могу себе позволить — но не больше. Десять лет назад покончил с куревом. Эти два достижения я всячески пропагандирую и ими горжусь. Опять же лет десять назад — по настойчивым советам, кстати, сестры — стал регулярно заниматься спортом — выбор пал на гимнастику йогов. Летом гоняю на велосипеде. Так что я чувствую себя — совершенно серьезно вам говорю — физически значительно лучше, чем когда мне был тридцатник.

С.Л. Меня никто никогда в детстве не ругал. Наоборот, всячески восхваляли.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или