Полная версия сайта

Садхгуру «Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога»

Люди частенько жалуются, что голова тянет их в одну сторону, а сердце — в другую.

Ранее мы уже рассказывали вам о приезде Сатхгуру в Россию24 мая он выступил на Петербургском экономическим форуме, а 3 июня прочитал лекцию и представит свою книгу «Внутренняя инженерия».

Мы хотим представить вам отрывок из книги автора.

Садхгуру

МИФ О ГОЛОВЕ И СЕРДЦЕ

Люди частенько жалуются, что голова тянет их в одну сторону, а сердце — в другую. В итоге фундаментальная основа, которую мы устанавливаем, такова: вы — целостное, единое существо. Между головой и сердцем нет разделения; они — одно целое.

Давайте сначала поймём, что мы называем головой и сердцем. Обычно голове вы приписываете способность мыслить, а сердцу — чувствовать. Но если посмотреть на это внимательно и с полной искренностью, вы поймете, что чувства определяются мыслями и наоборот. Вот почему йога включает в себя и мысли, и эмоции как части одной и той же маномайякоши — ментального тела.

То, что вы обычно считаете разумом,— это мыслительный процесс, рассудок. На самом деле разум имеет много измерений; эмоции и логика — это лишь два его аспекта. Как мы уже знаем, интеллект называется «буддхи». Более глубокое измерение разума обычно называют сердцем. Но в йоге этот эмоциональный разум известен как манас. Манас — это сложная амальгама памяти, которая формирует эмоции определенным образом. Так что и чувства, и мысли — это действия ума.

Это довольно просто. Если я думаю,что вы замечательный человек, я буду испытывать к вам приятные чувства. Если я думаю, что вы ужасный человек, я буду испытывать неприятные чувства. Пытаться любить человека, которого вы сами раньше назвали своим врагом, — тяжкий труд. Давайте не усложнять простые вещи.

Вы думаете так, как чувствуете, но в вашем опыте мысли и эмоции кажутся разными сферами. Почему? Потому что мысль имеет определённую ясность и четкость. Эмоция медленнее. Сегодня вы думаете, что этот человек замечательный, и испытываете к нему тёплые чувства. Внезапно он делает что-то, что вам не нравится, и вы думаете, что он ужасен. Мысль говорит вам, что он ужасен, но ваши эмоции не могут измениться сразу. Они борются. Если сейчас они сладкие, они не станут горькими в ближайшее мгновение. На такой разворот требуется время, потому что у него широкая дуга. В зависимости от силы ваших эмоций, перемена может занять три дня, три месяца или три года.

Нецелесообразно создавать этот конфликт между головой и сердцем. Эмоции — это просто более сочная часть мышления. Ее красотой можно наслаждаться,  но в значительной степени эмоциями управляет мышление, признаете вы это или нет. 

Не полностью устойчивы. Они тоже переменчивы, но менее подвижны, чем мысли. Поскольку они более интенсивны и медлительны, чем мысли, часто кажется, что они отделены от мыслей. Но на самом деле мысли и эмоции отличаются друг от друга, как сахарный тростник от своего сока.

У большинства людей мышление не так сильно, как чувства. (Например, обычно вы думаете не так сильно, как сердитесь.) Но если вы создадите мысль достаточной мощности, она может вас поглотить. Только от пяти до десяти процентов людей способны порождать мысли такой силы,что у них нет необходимости в эмоциях. Девяносто процентов населения Земли могут генерировать только сильные эмоции, потому что в другом направлении они никогда не работали. Но есть люди, чье мышление очень глубоко. У них не так много эмоций, но они очень глубокие мыслители.

Лучше не создавать полярностей внутри себя. Это ведет к гражданской войне и шизофрении. Мысли и чувства не существуют отдельно друг от друга. Одни сухие. Другие сочные. Наслаждайтесь этим. 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или