Полная версия сайта

Новый роман известного писателя Дмитрия Глуховского «Текст»

Первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора «Метро 2033/2034/2035», «Будущего» и «Сумерек».

Спал как убитый. Если и были там какие-то сны, Илья их все пропустил.

И потом сразу вскочил.

Где-то рядом пронзительно верещало. За стенкой. За стенкой, но в его квартире. Домофон?! Менты нашли!

Выскочил голым в коридор, пожалел, что ствол в кухне спрятан — но нет, не домофон звонил. Звонило в материной комнате. Городской телефон. Кто-то набирал маме на домашний номер. Не будет он ни с кем сейчас говорить. Кто там? Из школы? Подруга? Нет сил объяснять, что с ней, что с ним, что дальше. Заперся в туалете, но телефон было слышно и оттуда, он был настырен, он звонил бесконечно.

Оттуда, из спальни, шел зуд. Там было неладно. Трезвонили неустанно, как будто не человек дозванивался, а автомат, у которого времени сколько угодно есть, потому что ему не умирать. Может, правда, робот — насчет неуплаты за электричество внушение сделать?

Сдался.

Открыл комнату, снял трубку.

— Але.

— Илья Львович?

Голос был женский: немолодой, глубокий — совершенно живой. Задал вопрос и ждал ответа.

— Это кто? — спросил Илья хрипло.

— Позвольте мне выразить свои соболезнования в связи с вашей утратой, Илья Львович, — произнес голос. — Не представляю себе, какое это для вас горе. Потерять любимую мать в расцвете лет.

— Кто... Откуда вы знаете? Кто это?!

— Меня зовут Анна Витальевна, я представляю бюро ритуальных услуг .Мособряд.. Простите, что тревожу в воскресный день. Еле дозвонилась до вас! Вчера с утра до вечера занято было.

— Мне не надо ничего.

— Вы уже воспользовались услугами другого агентства?

— Что? Нет...

— В таком случае, я бы хотела рассказать вам о том, что мы можем вам предложить. Мы готовы взять на себя все ваши хлопоты.

— Мне ничего не нужно сейчас предлагать! — Илье кровь в голову ударила.

— Я понимаю ваши чувства, — сказала женщина. — И мне очень жаль, что я звоню вам в такой трудный момент вашей жизни. Но вот ведь уже четвертые сутки пошли, как Тамара Павловна скончалась, а вы все не забираете ее из морга. Это ведь не по-христиански просто как-то... Погребение полагается совершить на третьи сутки. Это ведь ваша мама все-таки.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или