Полная версия сайта

Наталья Варлей «Канатоходка»

«У меня нет своего сайта. Я не «пользователь». Поэтому все мои лжебиографии, всё, что гуляет в статьях, энциклопедиях, википедиях, — «плоды творчества» недобросовестных, бессовестных «шустриков» от журналистики и литературы. Всевозможные «звёздные имена», «звёздные пары» и прочая дребедень — не ложь, а приблизительность, перемешанная со сплетнями, вымыслами и домыслами, НЕМНОЖКО разбавленная реальными фактами. 

Раньше читать это было до слёз стыдно. Хотелось бежать в суд. Или просто — найти «писателя» и дать пощёчину. Потом поняла, что это глупо. Опровергать — нет сил и желания. Бороться с этим — невозможно и бессмысленно. Поэтому лучше написать самой о том, как всё было. Всё, что помню. О тех, кого люблю. О тех, перед кем в долгу. ВО ИМЯ ЛЮБВИ.»   Наталья Варлей, актриса театра и кино

«Нечасто встретишь столь незамутнённую искренность, открытость, исповедальность — и такой такт и достоинство, — какие проявила Наташа в этой книге. Это — автопортрет пылкой, всегда юной, сильной и при этом трогательно ранимой женщины, сумевшей, несмотря ни на какие трудности и испытания, сохранить себя в жёстком мире».   Николай Лебедев, дважды лауреат Государственной премии России, кинорежиссёр, кинодраматург,

Наталью Варлей знают и любят миллионы поклонников ее творчества. Наталья Владимировна снялась в 61 фильме, озвучила и дублировала около 2000 кинокартин. Роль Нины в кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» принесла ей всенародную славу, которая не стихает спустя годы. В театре актриса исполнила пронзительные роли, вошедшие в историю. При этом главным своим достижением Наталья Варлей называет своих уже взрослых сыновей Василия и Александра, а также внука Евгения. 

О сложной, прекрасной, насыщенной событиями и встречами жизни, эквилибристка Наталья Варлей предельно искренне и живо рассказывает в своей книге воспоминаний. Осторожно, деликатно и изящно, словно продвигаясь по натянутому на большой высоте канату, автор продвигается от самого начала – своих детских лет до дня сегодняшнего, повествуя о судьбоносных событиях и главных людях в своей жизни.

Читатель встретит на страницах этой удивительной книги как очень известных людей: Нонну Мордюкову, Леонида Гайдая, Николая Бурляева, Вячеслава Тихонова, Юрия Никулина, Георгия Вицина и многих других, так и тех, кто повлиял на жизнь актрисы порой сильнее, чем всенародные кумиры: ее духовных наставников, родителей, близких и друзей. О каждом из них Наталья Владимировна вспоминает, для каждого находит свои, особенные слова. Вот она рассказывает о том, как Леонид Куравлев пытался отучить ее любить романтичного идеалиста Александра Грина. А вот признается, как долго преодолевала страх высоты, когда готовила свой первый номер под куполом цирка. 

И, конечно, автор рассказывает о любви — о первом муже, актере Николае Бурляеве, о другой истории любви, к сожалению, трагичной — с Владимиром Тихоновым. Есть в книге место и тем моментам в карьере и жизни актрисы, что связаны со слухами, интригами и откровенной завистью, которые непременно окружают успешного человека. При этом Наталья Владимировна никому не выносит оценок и никого не осуждает. Во многом это связано с  верой в Бога — актриса рассказывает, как пришла к ней, и какую роль вера  играет в ее жизни и в отношениях с окружающим миром.

На страницах этой книги — жизнь, взлеты и падения многогранной, стремительной и неутомимой «канатоходки», всеми любимой Нины, Натальи Варлей — актрисы театра и кино,  поэтессы, автора и исполнительницы песен, неравнодушного и открытого человека, посвятившего себя любви и искусству.

«Да, я очень многое успела сделать за свою жизнь — на экране, на сцене, на телевидении... Сколько сыграно ролей! Сколько спето песен! Сколько написано стихов!.. И горы тетрадок, листочков, даже магазинных чеков и просто обрывков бумаги, на которых записи, наброски, записки, пометки, — они ещё ждут своей участи и надеются превратиться во что-то ясное, светлое, доброе… Может, и дождутся. А я, пробежав галопом по своей жизни, но не передав и не раскрыв даже малой части того, что происходило в ней, оставив чистые страницы для тех, о ком ещё надеюсь рассказать, понимаю, что не успела даже и сотой доли того, что должна была сделать… Ведь в памяти моей хранятся судьбы удивительных людей, их истории. Сколько их встретилось на моём пути! А путь этот, оказывается, длинный и очень интересный. Я сама увлеклась, заглядывая в дальние уголки моей души, моей памяти, моего мира…»

Наталья Варлей «Канатоходка»

ДЕТСТВО. АЗ ЕСМЬ

Моё первое осознание себя в этом мире, видимо, стало основой моего мироощущения: хрупкость счастья, страх потерять любовь; несправедливость, с которой невозможно справиться, хотя она причиняет невыносимую боль…

Огромный пустынный пляж… до горизонта, до бесконечности, за которой начинается другая бесконечность – море… Песок… Я стою на не очень уверенных ногах (или это страх не даёт мне уверенно стоять?!) на песке. Мама резким голосом меня ругает. Сердитый голос мамы, которая, очевидно, впервые его на меня повысила, и пробудил меня к сознанию – «аз есмь»…

С той минуты точно я себя и помню — я «зажила» от потрясения…

Но — помню и то, что было минутой раньше, «до»…

Мама держит меня на руках, прижимая к себе. Мне тепло и уютно. Я счастлива — от красоты и бескрайности мира, ласкового солнышка, маминой нежности, любви — такой надёжной! От переизбытка чувств я дрыгаю ножкой и… мир переворачивается: я нечаянно сбиваю часы с маминой руки… Часики были золотые — единственная, кроме обручального кольца, мамина драгоценность в ту пору, тем более что они были папиным подарком по случаю рождения дочки: папа купил их в Констанце, на моей родине, чуть ли не на все имеющиеся у него деньги…

Конечно, все эти подробности я узнала намного позже, когда рассказала маме всё про этот день, описывая пляж, свои ощущения, резкую перемену состояния. Мама ахнула и не поверила, что я могу это помнить. Она стала меня убеждать, что кто-то мне всё это рассказал. Но я описала несколько деталей, о которых никто не мог знать, нарисовала картинку морского берега — где было море, где небо, где песок и в какую сторону мы потом ушли… Я помню! Помню свои ощущения. Помню этот пейзаж. Помню ярко даже сегодня…

Мама всё ищет и ищет что-то в песке… И не находит… И ругает меня, ругает… А я стою, совершенно несчастная. Мне страшно и горько, и в животе пустота… Я, маленькая (а мне было тогда чуть больше года – год и два месяца!), почувствовала, что есть на свете ещё что-то, кроме всеобъемлющей радости и любви – НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕЛЮБВИ!..

Но мама находит то, что искала, опять берет меня на руки, прижимает к себе, целует, щебечет какие-то нежные слова… Но — нет радости восстановленной справедливости и любви… Я уже знаю, что ЕСТЬ СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ, НО ИХ ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или