Полная версия сайта

Маша Трауб: «Любовь — разрушающая сила, сметающая все на своем пути»

Писательница рассказала порталу 7days.ru о своем новом романтическом произведении, которое называется «Любовь со странностями и без» («Эксмо»).

Маша, что лучше: любовь со странностями или тогда уж — никакой любви?

Любовь вообще не считается нормальным состоянием. Да, это болезнь, химическая реакция. Так что некие странности это чувство подразумевает. Но разве не ради  не совсем нормальных реакций организма – когда стучит сердце, и ты его слышишь, когда в сутках оказывается не 24 часа, а все тридцать шесть, когда не можешь спать, есть, задыхаешься, открываешь в себе те способности, о которых и не подозревал раньше, когда совершаешь поступки, на которые, казалось, был не способен — стоит жить. Разве нет? 

Истории в вашей новой книги — вымысел или основаны на реальных событиях?

Вся литература, кроме фантастики, основана на реальных событиях. И все в ней вымысел. Реальные персонажи становятся лирическими героями. Прототипы не узнают себя, а люди, не имеющие отношения к прототипам, — наоборот.

Как вы считаете, почему люди своими руками разрушают любовь?

Нет, не руками. Любовь имеет срок годности. Она сама «портится». Я не знаю, сколько живет любовь – может, три года, как написал когда-то Фредерик Бегбедер, может, дольше. Но любовь должна трансформироваться в другие чувства, чтобы поддерживать отношения двух близких людей. Это как пачка молока с долгим сроком хранения. В нем есть консерванты, поэтому оно не портится. Вот и у любви должны быть такие консерванты – уважение, благодарность, умение идти на компромиссы.

Возможно ли сохранить любовь на долгие годы?

Нет. Я уже двадцать лет в браке, и это уже не любовь. Это сильнее. Когда без мужа не можешь дышать. Когда чувствуешь его боль, как свою. Если у него болит спина, то и у меня заболит. Нет, это не пресловутая половинка. Это действительно ребро, из которого создана жена.

На какие самые серьезные уступки вам приходилось идти ради любви?

Мне был двадцать один год. Я вышла замуж только потому, что сын моего мужа от первого брака на этом настоял. Медовый месяц мы провели втроем. Мне вместе с мужем достался десятилетний ребенок, который стал мне родным. И его, мне кажется, я любила больше, чем мужа. Это не было уступкой, но это было сложно и тяжело. Особенно сейчас, когда этому мальчику, с которым я делала уроки, уже тридцать два года. Уступка была не в том, чтобы принять, а в том, чтобы разделить. Оказалось, что любовь прекрасно подвергается делению.

Маша Трауб

Может ли любовь разрушать или это созидающее чувство?

Любовь — всегда разрушающая сила, сметающая все на своему пути. Даже не торнадо, а вселенская катастрофа, как глобальное потепление. Слава богу, что есть консервативный институт брака, который пытается удержать стихию. Но как только в этой стихии появляется третий — ребенок, — любовь становится созидающей силой.

Как научить любви своих детей? Как дать им необходимый старт в жизни, научить прощать, поддерживать, оберегать своих любимых?

Только жить самим так, подавать пример. Не врать своим детям. Они все чувствуют лучше и острее нас, взрослых. У нас есть любимая бабушка, мы о ней заботимся — звоним, переживаем, привозим в гости, посылаем фотографии. Мы редко видимся, но дети знают, что бабушка —главный человек в нашей семье. Надеюсь, что когда у моих детей появятся дети, мои внуки, они будут точно так же относиться ко мне. И да, детей нужно любить до безумия. Теория о том, что такой всепоглощающей любовью можно задушить ребенка, мне кажется странной. Еще никто не умер от удушения родительской любовью. А вот от нелюбви можно умереть.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или