Полная версия сайта

Мария Метлицкая для 7Дней.ру

Мария Метлицкая — автор простых, добрых историй об обычных «негромких» людях.

Истории эти полны житейской мудрости, полезных мыслей и тонких наблюдений. Талантливый человек талантлив во всем. Творческая натура Марии Метлицкой искала выхода в самых разных формах. Будущая популярная писательница расписывала мебель в стиле декупаж, писала стихи, а в какой-то момент взялась и за прозу — начала писать первые рассказы. Спустя некоторое время рассказы эти попали на прочтение к Виктории Токаревой, которая высоко оценила дарование молодого автора: «Для меня не существует писателей начинающих и продолжающих. Писатель — или он есть, или его нет. Мария Метлицкая — есть». Эта оценка стала пророческой, ведь произведения Метлицкой стали настоящим литературным открытием 2011 года и с тех пор неуклонно набирают популярность. Романы, повести и рассказы Марии Метлицкой выходят в издательстве «Эксмо» в авторской серии «За чужими окнами». А в 2016 году стартовала серия «Негромкие люди Марии Метлицкой. Рассказы разных лет».

Я об этом никогда не задумывалась. Знаете, на своих встречах я всегда говорю, что для меня нет запретных тем и я готова обсуждать все! И ни разу — ни разу! — мне не задали вопрос провокационный или такой, который поставил бы меня в дурацкое положение. Наверное, дело в том, что на моих встречах присутствуют люди, который хорошо ко мне относятся и которым я интересна. Иначе зачем им тратить время и встречаться со мной?

Мария, Вы всю жизнь занимаетесь творчеством – увлекаетесь прикладным искусством, пишите большую и малую прозу. Ваши книги стали открытием 2011 года для десятков тысяч читателей. А Ваш бестселлер «Дневник свекрови» разошелся тиражом свыше 100 000 экземпляров. Многие писатели только мечтают о таком успехе. Какой бы Вы хотели быть? Ваши мечты реализовались?

Да, это правда, я абсолютный гуманитарий и слаба в точных науках. Поэтому и искала себе что-то интересное и увлекательное, приносящее радость. Поэтому и пыталась заниматься чем-то творческим.

Знаете, я не мечтала об успехе. Наверное, я человек не амбициозный. Я не совершала каких-то гигантских усилий и вообще не особенно об этом думала. Сначала я писала для себя, в какой-то момент мне это стало необходимо. И дальнейшего развития событий не предполагала.  Просто так встали звезды. Ну и конечно, я понимаю, что у меня очень счастливая писательская судьба! Какой бы я хотела быть? Мне кажется, что в мои годы уже поздновато задаваться этим вопросом. Как говорится, что выросло, то выросло. Конечно, я знаю свои недостатки. И пытаюсь с ними бороться. А получается ли — судить не мне, а окружающим. И еще когда я слышу фразу «надо любить себя», я не очень ее понимаю. Мне, например, достаточно относиться к себе уважительно.

А про мечты… Я не знаю, как мечты, а вот то, что реализовалась я — это и есть самое важное. Для меня. Знаете, мечты у меня одни — чтобы в моей семье все были здоровы и благополучны, чтобы я продолжала писать книги и они были бы интересны моим дорогим читателям. И чтобы был мир на земле — вот такие банальности! Но наша жизнь состоит из банальностей, и это нормально.

Кто из Ваших родителей является главным авторитетом для Вас?

Мои родители развелись, когда я была ребенком. У меня был отчим, но он не сильно влиял на мое воспитание. А вот мама — да. И еще у меня была совершенно потрясающая бабушка! Я думаю, все, что в нас есть хорошее - и в маме, и во мне, и в моей сестре, — точно от нее. Человеком она была необыкновенным и абсолютно знаковым для всех нас. В вопросах морали — определенно!

Какой способностью Вам хотелось бы обладать?

Меня вполне устраивают мои скромные способности! Ну, наверное, я бы хотела говорить на нескольких языках.

С каким, по Вашему мнению, одним из самых лучших моментов в Вашей жизни Вы бы могли со мной поделиться?

Это тоже вполне банально и думаю, меня поймут все женщины. Конечно, самым значительным событием в моей жизни было рождение сына. Потом выход моей первой книги и следующее — рождение внука! Ну а счастливых моментов было конечно, достаточно: это и путешествия, и хорошие книги, и какие-то важные открытия в самой себе и людях.

Вы пишете о любви, о человеческих отношениях. В одном из интервью Вы рассказывали, что у Вас никогда не было по-настоящему романтических историй. Это так? Жалеете?

Не совсем так. Романтические отношения конечно же были! Я думаю, через это прошли все. Особенно в молодости. В том интервью я имела ввиду, что корабль с алыми парусами на моем горизонте не появлялся. Да и честно, я его особенно и не ждала! Я всегда была человеком реальным, даже в далекой молодости. Не было и любовных арий под гитару под моим балконом, но и это, поверьте, я пережила довольно легко! А сюрпризы, конечно же, были, в том числе, от любимого мужа.

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Вот на этот вопрос мне ответить очень легко — безусловно! Тому пример моя дружба с мужчиной длиной в сорок лет. И поверьте, это самые честные, самые искренние и доверительные отношения!

Творческие люди очень остро чувствуют человеческие пороки и отражают их в своих работах. Какие поступки Вы никогда не простили бы близким людям, а на какие смогли бы закрыть глаза?

Знаете, с возрастом произошли удивительные вещи. Я стала легче идти на одни компромиссы и категорически отказываться от других. И еще — больше прощать. По крайней мере, я стала терпимее относиться к человеческим слабостям и порокам, научилась искать причину того или иного поступка и пытаюсь человека оправдать. Но если мы говорим о том, можно ли простить предательство, то конечно же нет! Как можно общаться с человеком, которому ты перестал доверять? Да и нужно ли? Думаю, что нет.

Если надо было выбирать между патриархатом и матриархатом, чтобы Вы выбрали и почему?

Я бы выбрала золотую середину, то есть партнерство. Это мне кажется справедливым. Я с одинаковым уважением отношусь к мужчинам и к женщинам. Но тенденция современного мира, к сожалению, такова, что женщины все больше и больше занимают сильные позиции. Да и я — человек сильный, боец и борец, так что мне точно не подходит патриархат.

Как Ваш сын относится к Вашей работе?

Я уверена, что с уважением. По крайней мере, мне хочется думать именно так. К тому же наши отношения — с самого раннего детства — построены не только на любви, но и на уважении. Наверное, поэтому они сложились именно так, как я и мечтала.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?

Конечно! Я совершенно не экстремал! Никогда бы не пошла в горы, не прыгнула бы с парашютом и не отправилась бы на необитаемые острова!

Я люблю покой, тихую музыку и хорошую книгу. Адреналина мне хватает и так.

На какой вопрос Вам хотелось бы самой ответить, но Вам его никогда не задают?

На какой вопрос Вам хотелось бы самой ответить, но Вам его никогда не задают?

Я об этом никогда не задумывалась. Знаете, на своих встречах я всегда говорю, что для меня нет запретных тем и я готова обсуждать все! И ни разу — ни разу! — мне не задали вопрос провокационный или такой, который поставил бы меня в дурацкое положение. Наверное, дело в том, что на моих встречах присутствуют люди, который хорошо ко мне относятся и которым я интересна. Иначе зачем им тратить время и встречаться со мной?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или