Полная версия сайта

Интервью Анны Берсеневой для 7days.ru

Анна Берсенева — литературный псевдоним Татьяны Александровны Сотниковой, кандидата филологических наук, доцента Литературного института имени А. М. Горького. Издала первый роман «Смятение чувств» в издательстве ЭКСМО в 1995 году, с тех пор издано более 35 книг в жанре психологического романа общим тиражом 5 миллионов экземпляров. Экранизировано 15 романов, рейтинговые сериалы по ним прошли на Первом канале и канале Россия 1, автором сценариев выступает сама Анна Берсенева. Часто пишет в соавторстве с мужем, писателем Владимиром Сотниковым, лауреатом Бунинской премии.

Анну Берсеневу отличает способность представлять непростые проблемы, с которыми сталкивается современный человек, через яркие характеры и увлекательные, психологически глубокие истории, наполненные здравым смыслом и этической точностью.

Какие чувства испытываете, когда заканчиваете новый роман и сдаете его редактору? Не грустите?

Ох, не до грусти! Я всегда сдаю новый роман в таком состоянии, которое очень точно определяется словесным штампом «выжатый лимон». Если бы мне кто-нибудь в 1995 году, когда вышла первая книга, сказал, что тридцать седьмой свой роман я по-прежнему буду заканчивать так, я не поверила бы. Но ведь это нормально, этому радоваться надо. И если когда-нибудь окажется иначе, значит, надо заняться другим делом. Ну и к тому же моя редактор Ольга Аминова — человек такого глубокого ума и тонкого вкуса, что ее мнения я жду с нетерпением, а не с грустью.

Как Ваши дети относятся к вашей работе?

С пониманием. Они с рождения видят, что такое творческий труд, и уважают его.

Каким Вы видите свое профессиональное будущее?

Моя профессиональная жизнь началась в пятом классе, когда я написала заметку о выставке детского рисунка и ее опубликовали в газете. И с тех пор она была настолько разнообразна — журналистика, литературная критика, преподавание, художественная литература, киносценарии, всяческая деятельность в социуме, — что если мне удастся продолжать все эти занятия, то скучать не придется. Ведь каждое из них содержит в себе собственное разнообразие.

Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

Главную мечту: чтобы моя жизнь была интересной.

Какой фактор внес основной вклад в Ваши успехи к настоящему моменту?

Гены и воспитание в родительской семье. Жизнь с талантливым мужем.

Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

Внятное различение добра и зла.

Самый лучший, ценный совет, который Вам дали? От кого он был?

От моей бабушки. Когда я была ребенком, у нас дома однажды разбилась очень красивая лампа. Это было время дефицита любых вещей, особенно красивых, и все были очень расстроены. Кроме бабушки — она была возмущена, и именно нашим расстройством. Сказала: никогда нельзя переживать о том, что можно купить за деньги. Я это запомнила, и моя собственная жизнь неоднократно подтверждала, что это именно так.

Что бы Вы предложили попробовать сделать каждому?

Заинтересоваться тем, что нельзя съесть или надеть на себя. Полюбить в простой обыденности то, что делает человека человеком, а не инфузорией.

Что для Вас в жизни важнее, дружба или любовь?

Это одно и то же, по-моему. Как дружить с человеком, которого не любишь?

Ваш девиз, внутренний гимн? Есть ли он у Вас?

Да нет, я не произношу ни вслух, ни про себя никакого девиза. Доверяю своей интуиции – на нее поработало все, что дали мне мои предки и что я сама поняла в жизни. 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или